День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новый памятник на площади Лядова может не совпасть с ее новым названием

На минувшей неделе в ночные часы было ограничено движение на площади Лядова. Причина — в установке нового памятника. Этот монумент посвящен святителю Макарию и святой равноапостольной царице Елене, что странно. Ведь общегородской референдум о переименовании площади Лядова состоится только в сентябре, а мнения многих нижегородцев и топонимической комиссии по вопросу переименования площади Лядова склоняются в пользу отнюдь не клерикального названия. И, значит, может случиться так, что новый памятник войдет в противоречие с новым названием площади.

Несоответствие уже имеется

Переименовать площадь Лядова городские власти планируют уже давно. Вообще-то это не самая острая городская проблема. Своим нынешним названием площадь не вызывает массовых протестов горожан. А вот планы городской администрации переименовать ее в Крестовоздвиженскую или Монастырскую вызвали протест не только у многих горожан, но и у вполне компетентной топонимической комиссии под председательством доктора исторических наук, профессора, проректора ННГУ им. Н. И. Лобачевского А. А. Кузнецова.

Еще в декабре 2012 года в блоге Олега Кондрашова были представлены возможные варианты установки: памятник благотворителям (три фигуры!), памятник итальянскому скульптору Пьетро Франческо, который в начале XVI века строил Нижегородский кремль, знак на границе Нижегородского и Советского районов, белокаменная часовня, русская тройка.

Большинством голосов для установки на площади Лядова нижегородцы, проголосовав в блоге Олега Кондрашова, выбрали вариант «Русская тройка», изображающий ямщицкую тройку на старом арзамасском тракте. Это было логично и с эстетической, и исторической точки зрения, ведь рядом с сегодняшней площадью Лядова когда-то находилась Ямская слобода, а через нынешнюю площадь проходил ямской тракт, соединяющий Нижний с Москвой.

Да и топонимическая комиссия по переименованию площади Лядова на своем заседании 13 марта 2014 года заключила, что «наибольшую поддержку получило название “площадь Средная”, так как оно:

— соответствует требованию ясной для горожан адресации и расположению;

— коротко, внятно и нейтрально;

— сохранит старинное название рынка после его утраты в ближайшее время;

— обозначит границу города в XIX веке по оси “пл. Сенная (торговля сеном) — Острог — пл. Средная” и мотивирует место установки монументального знака “Ворота в Старый Нижний” в зеленой зоне транспортной развязки на современной пл. Лядова».

А вот наименования «Монастырская» и «Крестовоздвиженская», которые, естественно, поддерживала Нижегородская епархия и почему-то городская администрация, по мнению комиссии, «не отвечаюткритериям для переименования, могут спровоцировать общественное противостояние на нацинально-религиозной почве, громоздки или не позитивны».

Тем не менее в планах администрации остались для переименования лишь клерикальные, то есть относящиеся к церковной жизни, названия — Крестовоздвиженская или Монастырская.

И это не единственное несоответствие, связанное с обустройством площади Лядова. Установленный в декабре прошлого года возле бывшего Вдовьего дома памятник нижегородскому купцу и меценату Николаю Бугрову тоже имеет весьма противоречивую смысловую природу. При всем уважении к великой благотворительной деятельности Бугрова Вдовий дом был основан на средства нескольких меценатов. Потому этот приют для вдов и сирот и назывался городским общественным имени Блиновых и Бугровых Вдовьим домом.

Мнение церкви оказалось главнее позиции горожан

Памятник святителю Макарию и святой равноапостольной царице Елене тоже может войти в противоречие с новым названием площади Лядова. Его горожанам предстоит выбрать только в сентябре, в день голосования за депутатов городской думы. Но церковь уже поторапливает установку клерикального монумента. Конечно, церковь у нас отделена от государства, но ведь в одном городе живем и к мнению соседей принято прислушиваться, если хотим жить с ними в мире и согласии.

Но, не обращая внимания на такие мелочи, как результаты будущего общегородского референдума, Нижегородская епархия заказала в Белоруссии монумент святителю Макарию и царице Елене.

— На гранитном постаменте будет установлен металлический крест и бронзовые скульптуры равноапостольной царицы Елены и иерусалимского патриарха Макария. Масса постамента 22 тонны, скульптуры — по 1,5 тонны каждая. Высота всего памятника достигнет 7 метров, — рассказал генеральныйо директор Минского скульптурного комбината Игорь Воюш.

Кстати, он также заявил, что это единственный в России памятник в честь Крестовоздвижения.

И неудивительно, ведь Крестовоздвижение — праздник, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Иисуса Христа.

Как говорится, где Голгофа, а где площадь Лядова!

По сути общегородской референдум

Новое название площади Лядова нижегородцы смогут выбрать в сентябре. Такая инициатива была вынесена главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным на совместном заседании комиссий гордумы еще 11 июня. Депутаты эту инициативу поддержали. Шаблон опросника будет готов в ближайшее время. А сам опрос будет проводиться во время осенних выборов в гордуму.

— Нижегородцам будет выдан еще один бюллетень с вариантами нового названия площади, которые выдвигали сами жители. Мы работаем для людей и должны налаживать более тесные взаимоотношения власти и жителей, — отметил он.

Напомним, что среди возможных вариантов нового названия площади Лядова топонимическая комиссия упоминала следующие: Русская, Бугрова, Георгиевская, Средная. Нижегородцы, которых наши журналисты неоднократно опрашивали при подготовке материалов на эту тему, упоминали еще названия: Ямская, Лядова (от «ляда», то есть беса), Благотворителей, Гагарина. За церковные названия среди опрошенных не было никого.

Вот и выходит, что только что установленный памятник может настолько «не попасть» в название, которое выберут горожане в сентябре, что придется либо памятник менять, либо переголосовывать за название площади.

Марина Сергеева
Фото из архива редакции и интернета

  • 058 (1003) 29.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru