День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородский кремль: каждый камень – слово

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/nizhegorodskij-kreml-kazhdyj-kamen-slovo#sigProGalleria64a6c5419e
joomlamodniyportal.ru

В последние несколько лет Нижегородский кремль существенно преобразился. Древняя городская крепость – визитная карточка Нижнего Новгорода и всего региона. Наш собеседник – директор историко-архитектурного комплекса «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Справка

Нижегородский кремль – часть историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), куда кроме всего прочего входят усадьба Рукавишниковых, музей народных промыслов, технический музей. Всего девять музеев-филиалов. Непосредственно к музею «Нижегородский кремль» относятся крепостная стена длиной более двух километров, 13 башен и внутренняя территория.

Мечты сбылись

Степан Юрьевич, расскажите о себе…

– По образованию – журналист. Специализация – «Телевизионная журналистика». Работал на телеканалах Кирова, Москвы и Нижнего Новгорода. Открывал Первый городской канал в Нижнем Новгороде. Проработал три года, а потом друзья предложили попробовать себя в качестве администратора в кремле. Я согласился. Подобрал команду единомышленников. Стали проводить пешие экскурсии по кремлю и сборные автобусные экскурсии. Сегодня в городе насчитывается как минимум пять туристических организаций, а в 2014 году практически никого не было. Меня заметили, назначили заведующим отделом экскурсионно-туристической деятельности в кремле. В 2018-м стал заведующим музеем.

Как раз в городе готовились встретить 800-летие Нижнего Новгорода. Какая работа проделана в рамках подготовки к юбилею?

– Сначала губернатор Глеб Никитин предложил мне пройтись по стене, посмотреть объект. Мы прошли с ним по кругу. Спустились в подвалы, поднялись на чердаки и смотровые площадки. А потом Глеб Сергеевич говорит: «Теперь говори, какие у тебя есть мысли, как можно обустроить Нижегородский кремль?» Я наговорил. Все мечты сбылись – от мелочей до крупномасштабных проектов. Это и открытие кругового маршрута по кремлевской стене, и реконструкция башен, их преобразование в объекты музейного показа. У нас сегодня в Никольской и Ивановской башнях действуют выставки мирового уровня с точки зрения наполнения, дизайна и мультимедийного оборудования. Работают интерактивные экспозиции и даже с археологическими находками. Мы идем в ногу со временем.

Кирпичи XVI века

– Возьмем, к примеру, Дмитриевскую башню. Здесь открылся самый первый в Нижнем Новгороде музей 120 лет назад. Башню переделывали специально под музей. В советское время здесь непонятно что было, а в 1990-е годы музей сдал площади в аренду коммерческому банку. Банк должен был провести отопление, отремонтировать перекрытия, утеплить, но не выдержал конкуренции с другими кредитно-финансовыми учреждениями и закрылся. Музею все это пришлось доделывать (частично банк что-то сделал). С тех пор здесь ничего и не менялось. Одним из моих пожеланий было – полностью переформатировать пространство башни, сделать его максимально интересным и аутентичным. Мы частично сняли слой штукатурки, посмотрели, как все выглядит изнутри. Поняли, что там есть кирпичи XVI и XIX веков. Приняли решение, что полностью снимем штукатурку. Оставили голые стены. Кирпичная стена сама по себе сейчас – объект показа.

Кровлю поменяли полностью, боевой ход обновили, сменили пол. Потому что с 1958 года Нижегородский кремль является музеем и на пол идет большая нагрузка. До реставрации у нас проходимость была – полмиллиона человек в год. Кремль – наиболее посещаемый музей в регионе. В совокупности все музеи Нижегородской области принимают в год примерно столько же посетителей, сколько мы одни. А сейчас еще больше людей посещают кремль. В майские праздники сюда приходило по 20–30 тысяч человек каждый день. Сейчас мы делаем территорию максимально безопасной. Есть поручни, лавочки, видеонаблюдение – чтобы люди не царапали свои имена и не оставляли их на кирпичах XVI века.

Летучие мыши в подземелье

Во время реставрации удалось приоткрыть тайны Нижегородского кремля?

– Когда снимали штукатурку в Дмитриевской башне, обнаружили инородную кладку, а под ней пустоты. Вскрыли и увидели дымоходы, которые тянулись снизу вверх через всю толщу кирпичной кладки. Мы поняли, как обогревали башню в XIX веке. Здесь были приставные печи, которые отапливали центральный архив. Ученые доказали, что в Дмитриевской башне Пушкин изучал документы о восстании Пугачева. Соответственно «Капитанскую дочку» поэт написал благодаря документам, найденным в Нижегородском кремле. Что касается подземелий, то мы знаем, что они в кремле есть. Подземелья сейчас законсервированы, завалены, потому что все они в основном XVI–XVII веков, а деревянные перекрытия в наших природных условиях сохраняются крайне плохо. Это аварийные пространства. Поэтому пока изучать подземелья кремля целостно довольно-таки сложно. Случаются оползни и обвалы, что говорит о том, что где-то есть пустоты. Но не все так плохо. Например, подземелье в Пороховой башне. Там мы проводим квесты для держателей «Пушкинской карты», чтобы стимулировать интерес молодежи с 14 до 22 лет к истории и культуре родного края. Ребятам очень нравится. Очередь – на месяц вперед. Ребята ходят по подземелью со свечками, с фонариками в полной темноте, мобильная связь не ловит, стены толстые. Подсказать некому. Подсказок в интернете не найдешь. Этим игра и интересна. Там даже летучие мыши живые имеются. Зимой они спят, а сейчас проснулись и уже летают. Во время одного из квестов на кирпиче XVI века ребята обнаружили, и специалисты подтвердили, что это отпечаток лапы собаки XVI века. Вот такой привет из прошлого.

Какие экскурсии сейчас проходят по территории кремля?

– Около 50 экскурсий. Классические – по территории кремля и по стене. Профильные – кремль в годы Минина и Пожарского и в годы Великой Отечественной войны. Основной наш контингент – школьники. Для них разработаны экскурсии соответственно возрасту. Есть театрализованные представления, различного рода интерактивные программы. Особую популярность приобретают так называемые бот-экскурсии. Скачивается приложение чат-бота в телеграм-канале. Человек самостоятельно идет по заданному маршруту. Бот задает вопросы и так далее. В «Ночь музеев» экспериментировали с иммерсивным театром, когда сами зрители становятся участниками действия. Одна постановка развернулось в подвале Дмитриевской башни. Другую – «Защитники крепости» – показывали в Георгиевской башне. Два стрельца демонстрировали, как заряжается пушка, для чего нужны были бойницы, куда насыпали порох, как закладывали ядра. У нас пушка реально «стреляет» – грохочет, даже дым идет оттуда (конечно, это декорация, но удивили мы многих). Театрализованные постановки будем проводить и дальше. Реконструкторов привлекаем, они показывают бои во время массовых мероприятий. Реконструкторы из клуба «Шторм» и клуба «Хорт» – частично наши работники, для других людей это хобби. Одни базируются в Коромысловой башне, другие – в Северной.

Музеефицировать башни

– Планируем все башни музеефицировать. Концепция развития «Под призмой кремля» заключается в том, чтобы можно было во все башни со стены зайти. Пройдя полностью круг, у человека должно полностью сложиться представление об истории Нижнего Новгорода. Зайдя в Никольскую башню, можно будет узнать, как первые нижегородцы жили до строительства каменного кремля. В следующую башню зайдете – попадаете в период строительства каменного кремля. И так далее от века к веку. Северная башня будет отдана реконструкторам. Здесь будут размещаться открытые мастерские, и люди со стороны, прогуливающиеся по крепости, смогут зайти в башню и своими руками что-то сделать, ту же кольчугу, приложить руку к процессу и почувствовать, насколько это легко или, наоборот, тяжело.

Когда я училась в университете в начале 90-х, мы, студенты, часто гуляли по территории кремля. Доходишь до Вечного огня, дальше кустарники, пройти нельзя. Сейчас все по-другому…

– Территория кремля в разное время по-разному использовалась. Если до реставрации прошлого года где-то 60–70 процентов территории было доступно для посетителей, то сейчас – около 80–85 процентов. Действительно, между Никольской и Коромысловой башнями были исторически заросли выше человеческого роста. Там проходила вечная стройка. Сейчас и тогда – это небо и земля.

Наш кремль – один из самых хорошо сохранившихся в России. У нас 70 процентов стен и башен – подлинный XVI век. Башни сохранились практически все, за исключением Борисоглебской и Зачатской, которые еще в XVIII веке были разрушены оползнями. Стена тоже хорошо сохранилась. Например, в Москве и Великом Новгороде стены кремлей сохранился только на 20 процентов. В Московском кремле – декоративная штукатурка. Кирпичики выведены, все вручную прорисовано. Но кирпича XVI–XVIII столетий вы там не увидите.

«Красивый город увидишь нечасто»

На 800-летний юбилей вам поручили провести экскурсию для президента страны. Какое впечатление произвел Нижегородский кремль на Владимира Путина?

– Я был в шоке, когда мне сказали, что именно я должен провести экскурсию для президента. Я находился две недели на карантине. Первые минуты было откровенно боязно, но президент сказал спокойным голосом: «Я вас слушаю». Волнение прошло, и я стал рассказывать. Город Путину понравился. Когда мы вышли на набережную, как раз шел концерт на речном вокзале, Нижний был расцвечен множеством огней. На смотровой площадке у Вечного огня глава государства признался: «Какой у вас красивый город. Я вижу нечасто такие красивые города. Нижний Новгород – один из самых интересных, из тех, где я побывал».

Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Из ближайшего – обустроить Коромыслову башню, где будет музейная экспозиция «Строительство каменного кремля». Эта башня – наиболее сохранившаяся. С красивой легендой. Зачатская – самая новая. Рядом – удобная парковка и ступени. Планируем обустроить здесь детский музейный центр.

Елена Анисимова

Фото автора и Алексея Манянина 

  • 047 (1780) 01.06.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru