День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Креатив в «Миллионке»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/kreativ-v-millionke#sigProGalleria3535ae94d8
joomlamodniyportal.ru

Заявка от Нижнего Новгорода вошла в пятерку лучших по итогам конкурса, который проводил Ростуризм по обустройству туристических центров городов. Об этом на круглом столе «Миллионка,, как творческая лаборатория» сообщила начальник управления туризма департамента развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Елена Мишина. По ее словам, уже в 2023 году начнется благоустройство территории, которая была заявлена на грант «Туристский код центра города».

Кожевенная попала в грант

В «змейку» туристических мест в 100 гектаров попала в том числе «Миллионка» – удивительная территория между кремлем и Волгой, от улицы Широкой до Чкаловской лестницы и от Нижневолжской набережной до кремля. Здесь проживали нижегородцы с основания города. Волга кормила, а кремль защищал. «Миллионка» послужила прообразом знаменитой пьесы Максима Горького «На дне» и запечатлела историю и современность «старого» Нижнего Новгорода в границах улицы Кожевенной.

Проект по развитию данной территории реализуется нижегородским региональным благотворительным фондом «Земля нижегородская» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта 23 июля состоялся благотворительный экскурсионный фестиваль «Знатоки Миллионки», где известные нижегородцы проводили свои авторские экскурсии.

Так, тема экскурсии автора и руководителя проекта развития туризма «Миллионка», почетного гражданина Нижнего Новгорода, главы фонда «Земля нижегородская» Александра Серикова звучала так: «Босяцкая миллионная», на то время заместителя главы администрации города, главы администрации Нижегородского района (сейчас с приставкой «экс») Ильи Лагутина – «Миллионка – глазами управленца», заместителя руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игоря Петрова – «Миллионка. Путь в прошлое», начальника управления туризма департамента развития предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Елены Мишиной – «Миллионка туристическая».

Свои экскурсии проводили архитекторы, дизайнеры, историки, филологи… Например, генеральный директор компании «Старый Нижний», почетный гражданин Нижнего Новгорода Валерий Камальдинов рассказал о восстановлении Зачатской башни кремля, руководитель архитектурной компании, член Союза архитекторов России Александр Иняев – об архитектуре Миллионки, кандидат филологических наук, доцент Института филологии и журналистики Университета Лобачевского Анна Таланова – о ее культурном коде, модельер, дизайнер, хозяйка грузинского кафе Марина Гогуа – о новой гостеприимной Миллионке, кандидат исторических наук, доцент Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского Вероника Беляева – о том, какой «Миллионка» была в XVII веке. Историк и культуролог Ольга Клевер представила новые мифы Миллионки, а автор-создатель викторины-конкурса «Знатоки Нижнего Новгорода», лауреат премии Нижнего Новгорода Константин Лашков дал «срез» 800-летия нижнего посада.

На круглом столе, который прошел 3 августа, руководитель фонда «Земля нижегородская» Александр Сериков наградил участников фестиваля, а также попросил их высказать свои соображения, как должна измениться территория, чтобы стать более интересной и благоустроенной для туристов.

Босяцкие мотивы

Как сообщила Елена Мишина, в квартале под названием «Миллионка», а он так назван в противовес богатой «улице миллионеров» – Рождественской, планируется установить малые архитектурные формы, изображающие героев пьесы Максима Горького на «Дне», туристскую навигацию… Кроме того, сделать так, чтобы нижегородцы и гости города смогли увидеть, как улица Кожевенная выглядела в XVI–XVIII веках.

Также сейчас идет разработка проекта пространства на улице Кожевенной, 10. Здесь в XIX и начале XX веков располагалась ночлежка. В рамках проекта «Миллионка» силами благотворительного фонда «Земля нижегородская» из нее сделали новое музейное пространство – «Ночлежная квартира». Как рассказала Елена Мишина, предполагается, что там будут проводиться выставки, театральные постановки, читаться лекции.

Илья Лагутин заметил, что ценность «Миллионки» в сохранении там духа произведений Максима Горького. Поэтому стоит развивать босяцкую тему: подчеркнуть, что раньше там располагался рыбный рынок, а также обжорные ряды, где героиня пьесы «На дне» Квашня торговала своими пельменями. В этом месте стоит запроектировать создание кафешек, которые затем могут открыть частные инвесторы.

– Мы должны сейчас запроектировать так, как это делается в «Заповедном квартале», чтобы туристам было удобно находиться на данной территории, – считает Илья Лагутин. – А бизнес уже будет подстраиваться и принимать решение, это должны быть частные инвестиции на предложенных властью условиях.

Как отметил Илья Лагутин, во многих переулках Санкт-Петербурга даже на очень маленькой территории существуют кафе, где постоянно стоит очередь. Люди туда приходят и тем самым развивают территорию. Участники мероприятия предложили и названия блюд, которые будут востребованы у туристов. Например, «босяцкие сухарики» и «Горьковский чай». Но продаваться они там должны постоянно и ассоциироваться с данной территорией.

Вспомнить, кто много сделал

Но не только «босяками» ценна «Миллионка». По словам Игоря Петрова, на этой небольшой территории располагается десять памятников градостроительства и архитектуры. В частности, дом № 11 по улице Кожевенной архитектора Г. И. Кизеветтера, который изначально принадлежал нижегородскому купцу 2-й гильдии и трижды городскому главе Федору Петровичу Переплетчикову, которого в последнее время забыли. А он занимал свои должности в критические моменты для города и много для него сделал.

Федор Петрович очень рано – уже в 31 год – начал общественную деятельность. Занимался во время войны 1812 года, когда французские войска вошли в Москву и начался пожар, размещением в нашем городе Оружейной палаты со всеми сокровищами.

Если бы архив сгорел, мы могли бы не доказать свои права на Крым и другие территории екатерининских времен, – сообщил Игорь Петров. – Это акты, закрепляющие права России, хранились в архиве. Архив длительное время, в течение полугода, хранился в Печерском монастыре, пока его не вернули в Москву. Большое счастье, что Нижний Новгород дал кров москвичам и сохранил многие ценности. А первую скрипку играл Переплетчиков.

Он уже в 37 лет в первый раз был выбран главой Нижнего Новгорода. Это был 1816 год, когда случился пожар в Макарьевской ярмарке. Тогда ее решили не восстанавливать, и городской глава сделал все от него зависящее, «чтобы ярмарочный торг укрепить навсегда у Нижнего». Переплетчиков прекрасно понимал всю значимость такого большого торжища для развития и процветания города.

– В этом году мы отметили 200-летие Нижегородской ярмарки. Это заслуга Федора Петровича, – отметил заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Переплетчиков был правой рукой Николая I во время преобразования нашего города в 1836–1840 годах. То, чем пользуемся сейчас, а это Зеленский, Похвалинский, Георгиевский, Казанский съезды, Нижневолжская набережная, – все реализовывал городской глава.

Как рассказал Игорь Петров, за большой вклад в развитие Нижнего Новгорода с момента смерти – 10 января 1845 года – вплоть до революции 1905 года этот день стал днем поминовения Федора Петровича Переплетчикова во всех городских церквах.

Усилить историчность

– Помимо босяцкой есть еще и такая история, – сказал замруководителя управления госохраны объектов культурного наследия региона. – Можно поставить ему скульптуру. Это камерно. Надо усиливать историчность места.

Также Игорь Петров заметил, что целесообразно пересмотреть концепцию дизайн-кода по улице Кожевенной, которую утвердила городская администрация. С учетом того что это туристическая территория и она имеет большую историю, необходимо сделать исключения. Он рассказал, как к нему обратился собственник одного из ресторанов, который пожаловался, что власти требуют привести к «общему знаменателю» его вывеску. А она красивая и соответствует историчности места.

Кроме того, чиновник отметил, что надо обратить внимание на такие свидетельства прошлого, как кованые створки XIX века на дверях зданий (они становятся большой редкостью!), кованые ворота и так далее. Также имеет смысл установить на туристической территории колонку, именно из них брали воду местные жители.

Александр Иняев предложил увековечить известных архитекторов. Поставить им памятники со своими творениями в руках. Кроме того, он напомнил, что на глубине семи метров под улицей Широкой протекает река Почайна. Она у 8-го причала впадает в Волгу. Там можно установить памятник – лодку. Похожую идею высказала Вероника Белякова. Она напомнила, что в Нижнем Новгороде судостроение начинает развиваться с XVI века. Именно у нас в 1636 году было построено первое в России военное судно открытого моря – «Фредерик», названный в честь герцога Гольштейнского Фредерика III.

– Надо, чтобы скульптуры были логичны, – считает она. – Главное – не переборщить, заранее подумать об экскурсоводах, возможно, дать им информацию, почему здесь стоит тот или иной памятник. Иначе рождаются фееричные истории и приходится на ходу их придумывать. А для самостоятельных туристов, которых становится все больше, предусмотреть куар-код.

Новая история

Как в Санкт-Петербурге имеются городские легенды, так и в Нижнем Новгороде их немало. Разыскивает легенды, а также забытых людей, которые город посещали, Ольга Клевер. Она рассказала, что летом 1913 года наш город посещал английский оккультист, известный как черный маг и сатанист, Алистер Кроули. Приезжал он в Нижний Новгород под видом гастролирующего импресарио, а жил несколько дней в гостинице, которая располагалась в одном из домов на улице Кожевенной.

– Мы поставили перед собой амбициозную задачу объяснить, что такое Нижний, в который можно влюбиться, как в Питер, – сказала Ольга Клевер. – А для этого есть истории, которые формируют идентичность и вызывают привязанность к месту.

Она предложила делать реконструкции на территории «Миллионки» и рассказывать о проживавших там персонажах. По словам Елены Мишиной, все предложения будут еще обсуждаться. Кроме того, на круглом столе она рассказала, что планируется сделать на территории центра Нижнего Новгорода, на который получен федеральный грант. Она объединяет кроме Кожевенной уже известные точки притяжения туристов – такие, как улица Большая Покровская и Нижневолжская набережная, квартал церкви Трех Святителей. Там планируется внедрить единый архитектурный и дизайн-код, предусмотрена установка туристской навигации, малых архитектурных форм (лавочек, скамеек и так далее).

Также на мероприятии презентовали сборник лучших школьных работ, созданных в ходе проекта «Я открываю Нижний Новгород». Называется он «Нижний Новгород. Будущее». Книга полна идей, как видят родной город дети – наше будущее.

Дарья Светланова

Фото Кирилла Сокова

  • 072 (1805) 10.08.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru