День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Исток Нижнего Новгорода

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/istok-nizhnego-novgoroda#sigProGalleriad9f05337b3
joomlamodniyportal.ru

Стрелка – одно из знаковых и символичных мест Нижнего Новгорода. Это исток города. Место слияния двух рек, Оки и Волги, всегда находилось в центре внимания и властей, и жителей, и проектировщиков. В преддверии чемпионата мира 2018 года по футболу интерес к этой территории обострился, а открытие истории конструкций пакгаузов лишь доказало, что работать на этой территории быстро и стандартно просто невозможно, прежде требуется расшифровать и понять ее культурный код.

Шедевры инженерной мысли

На конференции, которая прошла 17 февраля в Арсенале, собрались люди, заинтересованные судьбой Стрелки, чтобы услышать все возможные точки зрения на проблемы, расставить приоритеты и высказать свои предложения для включения в техническое задание на проектирование комплекса новой Стрелки. В конференции приняли участие архитекторы, искусствоведы, урбанисты, культурологи и другие специалисты, в том числе из Москвы.

Архитектурный критик, лидер общественной организации «Открытая Стрелка» Марина Игнатушко отметила символичность даты проведения конференции: 17 февраля отмечается день памяти основателя города князя Георгия Всеволодовича, и именно в этот день в городе дан старт мероприятиям, посвященным 800-летию Нижнего Новгорода.

Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Павловна Виноградова рассказала собравшимся о масштабном событии – Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в нашем городе в 1896 году. Татьяна Павловна особо отметила, что это было событие масштаба не только Нижнего Новгорода, но всей России и даже мирового уровня.

– В мир выставки 1896 года нас ввел Василий Иванович Виноградов, педагог, публицист, автор более сорока печатных изданий. Книга о выставке с мельчайшими деталями, речами известных людей, фотографиями была издана на русском и французском языках, тем самым Василий Иванович рассказывал о Нижнем Новгороде миру, рекламировал его.

Разглядывая фотографии выставки, даже не верится, что столь значимое событие проходило здесь, в Нижнем. Мои студенты думают, что на снимках изображены Лондон или Париж, настолько монументально и с размахом было организовано это мероприятие. Один только машинный отдел высотой 33 метра чего стоит! В то время не было швеллеров и двутавров, как сейчас, колонны собирались из уголков, лебедками и мускулами наших предков. Тем не менее все огромные металлические конструкции выглядят легкими и ажурными. Их можно назвать шедеврами инженерной мысли.

На Стрелке совсем недавно были обнаружены те самые уникальные конструкции, которые были на Всероссийской выставке. И если выставку мы можем видеть только на фотографиях, то, что от нее осталось, мы должны сохранить.

Все озабочены поиском национальной идеи. А национальная идея – это люди, которые работают на свою страну и прославляют ее не словами, а делами. Хорошие же дела получаются тогда, когда мы слышим друг друга и объединяемся с властью. Например, губернатор Нижегородской области убежден, что выставочные сооружения необходимо сохранять – другого мнения быть не может.

Татьяна Павловна полагает, что, возможно, металлические конструкции придется перенести из пакгаузов, например, на территорию Нижегородской ярмарки. При этом около Главного ярмарочного дома уберут скучные павильоны, в том числе автомобильные. На их место встанут найденные конструкции, причем их образ останется таким, каким он был два века назад. Несомненно, что перед этим должна быть проведена экспертиза конструкций.

– В этой идее, бесспорно, что-то есть: Ярмарка и элементы выставки будут находиться в одном пространстве, как и сто лет назад, – подчеркнула профессор ННГАСУ.

Главные символы города

Наталья Николаевна Бахарева, кандидат философии, напомнила, что в 2017 году Нижегородской ярмарке исполняется 200 лет, а мало кто из горожан об этом знает. Необходимо сделать так, чтобы это событие не прошло незамеченным для нашего города. Когда-то ярмарка была тем, что мы сегодня назвали бы многофункциональным, мультикультурным центром. К сожалению, на сегодняшний день территория утратила это содержание, но у нас есть еще шанс его воссоздать.

Она рассказала, что еще в древних летописях подчеркнуто, что князь Георгий Всеволодович поставил город на реке Волге и устье Оки, при этом Волга выступает как символ России. Издавна здесь проходили торговые пути, а также восточная граница расселения русского народа. Стрелка является не только истоком города, с самого начала она играла большое значение в формировании восприятия образа города. Это знаковое, сложное, полисемантичное пространство, наша задача – выявить эти смыслы, сохранить их и придать им новые импульсы.

Наталья Николаевна познакомила слушателей с историей собора в честь Александра Невского, расположенного на Стрелке, напрямую связанной с личностью Александра II Освободителя, чьим небесным покровителем являлся святой, в честь которого и назван собор. В каком-то смысле это наш памятник свободы, подчеркнула Наталья Бахарева. Ведь именно те люди, которые были освобождены от крепостного права указом Александра II, и создали новую Россию, став ремесленниками, предпринимателями, промышленниками, купцами.

Наталья Бахарева акцентировала внимание слушателей на том, что функции складирования и функции экспонирования многих помещений всегда были взаимозаменяемы. Функция бывшего выставочного павильона на Стрелке была трансформирована в функцию склада, а значит, она может быть преобразована и обратно. Кстати, во всем мире в XX–XXI веках бывшие склады, подвалы, арсеналы трансформируются в выставочные пространства. Даже настоящая конференция проходила на территории бывшего военного склада.

Новые открытия старой Стрелки

Надежда Щема, архитектор, рассказала о сделанных открытиях в истории пакгаузов на Стрелке. В 2011 году в рамках российско-французской программы «Подъемные силы» группа студентов и архитекторов получила доступ в закрытый тогда для свободного доступа Горьковский речной порт. В одном из бетонных пакгаузов их внимание привлекли металлические конструкции. Но в то время рассмотреть и изучить их более подробно не представлялось возможным. В 2015 году исследовать их получилось у нижегородского архитектора Дениса Плеханова. Именно он провел сравнительный анализ общих архитектурных масс и выдвинул предположение, что клепаные металлические конструкции – это фрагменты центрального пятипролетного главного здания и одного из семи четырехпролетных павильонов Всероссийской выставки 1896 года. Конечно, по возможности необходимо сохранить вид этих конструкций и место их обитания, подчеркнула архитектор.

В своих выступлениях Ирина Агафонова, архитектор-реставратор, и Галина Абаева, директор музея речного флота, рассказали об истории территории Стрелки в XIX–XX веках и предложили как один из вариантов реконструкции территории обязательно объединить Стрелку с рекой, обследовав перед этим причальные стенки.

По результатам конференции будут подготовлены материалы к формированию технического задания на проектирование градостроительных решений комплекса Стрелки, которая, как считают специалисты, должна превратиться в общественное пространство современного уровня, став заметным явлением не только регионального, но федерального и даже международного масштаба.

София Ярцева
Фото Алексея Манянина

  • 013 (1177) 22.02.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru