День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Александровский сад: открыточное место

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/karta-goroda/aleksandrovskij-sad-otkrytochnoe-mesto#sigProGalleriaef022f1d72
joomlamodniyportal.ru

В рамках региональной программы «Среда800» начались работы по благоустройству Александровского сада в Нижнем Новгороде. В настоящее время продолжается демонтаж старых конструкций и покрытий. Весной начнется прокладка инженерных коммуникаций. В чем уникальность Александровского сада? Как преобразится знаковое для города общественное пространство?

Начало

Александровский сад – первый в истории Нижнего Новгорода общественный парк. Расположен на склонах Волги, в границах Верхне- и Нижневолжской набережных, стен кремля и комплекса трамплинов на Сенной площади. Площадь территории – около 35 гектаров. Сад – памятник архитектуры областного значения. Неофициальное название территории – волжский Откос – используется нижегородцами значительно чаще, чем Александровский сад. Если быть точным, Откос – территория гораздо более обширная, нежели собственно Александровский сад.

До XIX века территорию занимали гражданские строения Панской слободы, Петропавловской и Пятницкой церквей. По склонам Дятловых гор ютились избы, обращенные к реке задними дворами и огородами. По приказу императора Николая I строения на склонах снесли. Сами склоны подрезали и одерновали. Работы по благоустройству продолжались с 1835 до 1851 года.

Сад назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Долгие годы парк был излюбленным местом отдыха горожан. В советское время в центре сада построили летнюю эстраду – так называемую «Ракушку». На летней эстраде с успехом проходили концерты, в том числе симфонической музыки. В 1990-е годы работы по уходу за садом прекратились, поэтому он, увы, пришел в упадок. Видовые площадки оказались закрыты разросшимися растениями. Частично разрушились дренажные и ливневые системы, на склонах началась эрозия.

Возвращение «Ракушки»

Каких-то глобальных изменений функционала знаковой для города территории возле Нижегородского кремля не предполагается. В общих чертах – планируется возродить парк для отдыха. Максимально сохранив при этом все, что можно сохранить из наследия прошлых лет и добавив какие-то современные детали. Запланировано прежде всего укрепить склоны, высадить дополнительные зеленые насаждения, создать новые клумбы и луговые газоны. Многочисленные тропы и дорожки, часть которых была в свое время заасфальтирована, покроют современными материалами. Предполагается сделать тропинки со специальным покрытием для любителей бега трусцой. Дополнительные пандусы для маломобильных групп населения. Освещение парка, включающее «акцентную подсветку основных точек притяжения». Расстановка малых архитектурных форм. Создание акцентных входных зон. Реконструкция существующих заброшенных строений, включая реконструкцию центральной пешеходной аллеи. Строительство «Чайного павильона» со смотровой площадкой на верхней террасе Александровского сада. И как вишенка на торте – возвращение легендарной «Ракушки» в качестве «многофункциональной площадки для проведения городских мероприятий». Неужели на волжских склонах снова зазвучит симфоническая музыка? Похоже на то. Согласно официальной информации, новую «Ракушку» предполагается использовать для концертных программ Нижегородской филармонии.

Хорошая новость: возведения капитальных конструкций на всей территории благоустройства не планируется!

Некоторые объекты, ставшие важными для парка, сохранят и отремонтируют. Например, волнообразный бетонный навес со стороны Верхневолжской набережной, лавку «Облако» и объект архитектурного фестиваля «Огород» буква «А». Концепцию развития Александровского сада разработали архитекторы бюро Wowhaus. Это очень солидная организация. Посудите сами.

Справка

Бюро Wowhaus основано в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро. Бюро специализируется на архитектуре общественных пространств – от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций. Среди работ бюро – концепция развития общественных пространств в Севастополе (совместно с ОАО «Гипрогор»), выставочный комплекс «Ботанические оранжереи» на территории музея-усадьбы «Архангельское», спортивный центр в парке имени Горького (Москва), жилой комплекс в Новосибирске, Московский зоопарк, концепция олимпийского парка «Сириус» в Сочи, разработка стратегии развития парка «Сокольники» и реконструкция Крымской набережной в Москве.

Ситуативность посещений

Значительная часть территории Александровского сада имеет статус объекта культурного наследия. (Несколько лет назад¸ помнится, даже предпринимались попытки включить Александровский сад в Нижнем Новгороде в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, придав территории более весомый статус.) Так или иначе, вырубка деревьев здесь сегодня строго-настрого запрещена. Исключение делается только для сухостоя.

Общая стоимость первой очереди благоустройства – порядка 500 миллионов рублей.

– Мы не можем, даже если бы захотели, использовать при благоустройстве Александровского сада обычные материалы, которые применяются во дворах спальных районов. Такие открыточные места благоустраиваются более качественными и долговечными, но и более дорогими материалами, – объясняет заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович.

Прежде чем начать благоустройство, провели необходимые подготовительные работы. В частности, опросили жителей, как лучше можно использовать пространство сада. Выяснились интересные подробности. Самый старый парк в Нижнем Новгороде сегодня практически не пользуется популярностью у горожан. Хотя и обладает высоким потенциалом. Жители окрестных дворов гуляют здесь и «любуются видами». А также «сидят на лавочках». Студенты и школьники занимаются физкультурой, а также «получают первые навыки спелеологии в штольнях»! Гуляющими ценится «приватность» и «удаленность от городского шум». Некоторые выводы разработчиков концепции благоустройства Александровского сада: «Посещение парка носит ситуативный характер, в него идут те, кто случайно оказался рядом, нет продуманной рекреационной инфраструктуры для разных категорий посетителей», «Парк не предполагает конкурентных сценариев проведения досуга».

Мобильные скамьи

Представители компании Wowhouse считают, что Александровский сад имеет хорошую транспортную доступность. Это несомненный позитив. Негатива пока гораздо больше. Состояние сада плачевное. Существуют проблемы с водостоком. Отсюда – частые оползни. Небезопасны существующие «вертикальные коммуникации» – одни лестницы разбиты, другие находятся в аварийном состоянии.

Необходимо обезопасить Георгиевский съезд – починить существующие покрытия и привести ширину проезжей части к единому показателю. Предложено сузить проезжую часть и расширить тротуар до 2,5 метра. В части парка, которая проходит по документам как «нижегородский откос», возможен вариант создания дополнительной входной группы. Предполагается выстроить в парке так называемую живую изгородь. Для уюта. Беседки в Александровском саду восстановят по историческим чертежам. Таким образом, лучшее из наследия советского времени получает шанс на возрождение.

В партере пресловутой «Ракушки» расставят скамьи, которые станут мобильными! Перемещать скамейки в зрительном зале планируется посредством рельсов. Неподалеку от сцены «Ракушки» запланирован так называемый сухой фонтан.

Тоска по пространству

На территории сада планируется создать небольшой зеленый амфитеатр, внутри которого могут расположиться кафе и санузлы. Часть планировки разработана по историческим чертежам.

Главная аллея преобразится. Над аллеей расположится аркада. Предполагается, что световые арки будут способствовать созданию некой камерной атмосферы. Все это, безусловно, замечательно. Правда, существует опасение, что камерной атмосферой могут, не дай бог, воспользоваться представители криминального мира. Поэтому парк будет хорошо охраняться. Предусмотрено, например, конное патрулирование территории.

– Основные пешеходные маршруты в Александровском саду подчеркнут классические торшерные фонари. На второстепенных дорожках мы предлагаем установить невысокие ландшафтные светильники-болларды, которые дают пространству уютный и мягкий свет. Часть декоративного освещения, например ландшафтную подсветку, можно будет использовать во время крупных городских мероприятий, – говорит представитель компании Wowhouse Екатерина Спорыхина.

Чкаловская лестница, как известно, непосредственно примыкает к Александровскому саду. На лестнице хотят заменить исторические послевоенные плафоны на более современные светильники с зеркальным напылением. В итоге света на лестнице будет гораздо больше, нежели сейчас. Разработчики концепции благоустройства считают, что при желании можно включить в проект так называемые штольни. Штольни можно превратить в сеть галерей с оригинальной подсветкой и световыми инсталляциями. И водить туда туристов.

Закончить этот материал мне бы хотелось красивой цитатой. У писателя Бориса Пильняка в рассказе «Нижегородский Откос» есть замечательные строки:

«У нижегородцев есть традиция – ходить на Откос, часами стоять на Откосе, смотреть в пространства, молчать, думать, печалить, – эти заволжские и волжские просторы и пространства выкидывают человеческие мысли в то нереальное, что так бередит всегда человечьи души – тоскою по пространствам, неизмеримостью просторов».

Подготовил Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина,

а также из открытых источников 

  • 016 (1638) 03.03.2021

Дата публикации

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Свежий номер

Свежий номер

072 (1805) 10.08.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru