День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вместе на сцене и в жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/vmeste-na-stsene-i-v-zhizni#sigProGalleria6a4ac48e72
joomlamodniyportal.ru

Сегодня, в первом весеннем номере, мы расскажем о трех замечательных парах, трех крепких семьях нижегородских актеров, которые живут вместе долго и счастливо! И это несмотря на укоренившиеся стереотипы о несерьезности браков служителей Мельпомены и их ветрености.

Страхова и Авров: противоположности притягиваются

Актеры Нижегородского ТЮЗа Ирина Страхова и Игорь Авров, хоть оба и нижегородцы, встретились только в Нижегородском театральном училище. Они учились на курсе у легендарной Ривы Яковлевны Левите. Играли этюды и отрывки, вместе бывали в студенческих компаниях, играли в массовках в театре, но особого внимания друг на друга не обращали. До поры до времени. Пока не стали играть… влюбленных в студенческом спектакле.

– На третьем курсе мы репетировали спектакль «Дурочка», очень легкий и веселый, – вспоминает Авров. – Играли любовь и доигрались!

Игорь вдруг рассмотрел, какая Ира «красавица с манящим, интересным взглядом». А Ире понравилось «внимание к себе искреннего и целеустремленного» однокурсника. И работать они пошли в один театр – Нижегородский ТЮЗ.

– Первым в театр пригласили Игоря. За полтора месяца до выпуска – большая редкость, – говорит Страхова. – А потом уже на дипломных спектаклях режиссер Лев Серапионович Белов позвал и меня.

В августе 1997 года Ирина и Игорь поженились. На свадьбе гуляли шестьдесят человек – самых близких друзей.

– Ира и Игорь совсем разные, у них одинакова только начальная буква «и» в их именах,смеялись гости.

И сейчас, спустя более двадцати лет совместной жизни, супруги признаются: «Если наши мнения в чем-то совпадают, то это большой подарок. Но мы уже и не можем друг без друга».

Наверно, нет ничего скучнее, чем описывать будни семейной жизни и быта. Все как у всех, и неважно, актерская пара это или нет. Ирина – прекрасная кулинарка, а на Игоре лежит обязанность ходить по магазинам.

– Но если в доме что-то поломается, то поломку пытаюсь устранить я, – смеется Ирина. – А если и у меня ничего не получается, только тогда отдаем мастеру.

Но о бытовой стороне супруги не любят рассказывать, а о творчестве могут говорить часами. Внимательно и пристрастно смотрят за работами друг друга, подсказывают, осторожно делают замечания.

А вот играть в одном спектакле вместе не любят. Хотя в «Вассе» играют оба с удовольствием.

– А если Ирина играет на сцене любовные отношения с кем-то другим, ревнуешь? – спросили мы Аврова.

– Нет. У нас шел спектакль «Гроза», в котором Ира играла любовь, так я внимательно наблюдал из-за кулис, – говорит Игорь. – Но не как ревнивый муж, а как коллега.

Хобби у них разные. Авров – фанат футбола, организовал ежегодный футбольный чемпионат среди нижегородских театров. На игры Ирина не ходит. А сама Ирина взяла шефство над кошками «с трудной судьбой»: навещает котокафе, где живут сто кошек, от которых отказались хозяева. Как и другие сочувствующие, Ира приносит им еду, заботится о них, дает деньги на лекарства.

– У нас замечательная актерская семья! – уверены супруги. – И мы с ужасом думаем, что было бы, если мы б не встретились. Нам ни минуты не скучно друг с другом. И с годами все интереснее и интереснее!

 

Лопухинская и Суханов: Ромео и Джульетта

Недавно актеры нижегородского театра «Вера» Елена Лопухинская и Дмитрий Суханов отмечали юбилей – фарфоровую свадьбу, двадцатилетие совместной жизни. Свою встречу они считают настоящим подарком судьбы: Елена окончила Новосибирское театральное училище, Дмитрий – Екатеринбургский театральный институт. Казалось бы, где им встретиться? Оба волею случая стали актерами Кемеровского ТЮЗа, одного из самых молодых театров страны. Правда, любви с первого взгляда не случилось.

– Я старше Димы на четыре года, – признается Елена.– И это казалось мне в 23 года огромной разницей. Я тогда на него и не смотрела, не обращала никакого внимания!

А Дмитрий заметил молодую талантливую актрису и ждал. Почти четыре года! И как это бывает у служителей Мельпомены, помогло творчество. Вернее, репетиции спектакля, где Елена играла Джульетту, а Дима, естественно, Ромео. Совместные сцены, страстные взгляды, многочасовые репетиции сделали свое дело. «Дорепетировались!» – с юмором прокомментировали коллеги в театре.

– Свадьбы у нас не было. Стоял 1999 год, время трудное. Мы приехали с гастролей из Минска, забежали в загс, расписались быстренько, – вспоминает торжественный момент Дмитрий. – Потом распили бутылку шампанского с друзьями на лавочке и побежали в театр.

А потом актерская пара переехала к нам в Нижний Новгород. Вместе с двумя сыновьями, Виктором и Данилой. Почему они выбрали Нижний? Потому что город театральный и красивый. Потому что здесь есть театр «Вера». И потому что город просто понравился, здесь семья чувствует себя как дома!

– Знаете, у нас театре есть потрясающая пара, которая всем безумно нравится и на которую мы тоже хотим быть похожи, – это наш режиссер Вера Александровна и наш директор Михаил Степанович Горшковы, – в один голос говорят наши герои. – У них скоро золотая свадьба, а мы любуемся ими – как они смотрят друг на друга, будто знакомы недавно. Это действительно две половинки!

В последнее время Елена тяготеет к режиссуре, ставит спектакли, в которых в том числе играет и ее муж.

– Вначале были сложные моменты, – признается она. – Ну кто любит беспрекословно подчиняться жене? И Дима может надуться и уйти со сцены. Но со временем мы притерлись и умеем отделять рабочие отношения и семейные. Это очень важно! И вообще он у меня интеллигентный, воспитанный, романтичный. Не зря столько раз принцев играл. И на дни рождения мне то оду сам сочинит, то самый красивый букет подарит. А я, наоборот, темпераментная и вспыльчивая. Но мы всегда вместе: и в театре, и дома, и в отпуске.

– Мерил Стрип сказала: «Женщина-актриса – больше, чем женщина. Мужчина – актер меньше, чем мужчина». Вы согласны? – спросили мы у Лопухинской.

– Ни в коем случае! – категорично заявляет Елена. – Если в актере нет твердого, сильного, мужского начала и характера, то ему и на сцене делать нечего. И настоящего мужчину он не сыграет.

Беркутова и Фильшин: она светит ему всю жизнь!

А в Нижегородском театре драмы более сорока лет трудится замечательная семейная пара – Нина Беркутова и Юрий Фильшин. Она – художник по свету, он – актер. И оба – уважаемые мастера своего дела. А встретились два этих творческих человека почти полвека назад. И опять же, как и все наши герои, на рабочем месте – в театре.

Было это в Новосибирске, в легендарном театре «Красный факел», который называют «сибирским МХАТом». Нина к тому времени окончила Одесское театральное художественно-техническое училище, причем с отличием. А Юрий пришел в прославленную труппу после окончания Новосибирского театрального училища. Они встретились в театре, она освещала ему первые профессиональные шаги на сцене, а он всегда чувствовал ее поддержку и постоянное желание хоть чем-то помочь. Через год молодые люди решили пожениться. И сделали это… с третьего раза.

– Первая попытка не удалась, потому что у меня не было новосибирской прописки, а у Юры вообще к этому времени закончился паспорт. Помог театр, и мы снова пошли в загс, – вспоминает со смехом Нина Ивановна. – Пришли в загс во второй раз, и опять не сложилось: в те годы первый брак обязательно нужно было регистрировать во Дворце бракосочетания. Мы во Дворец, а там огромная очередь. Но мы твердо решили дождаться, подали заявление, и уже на следующий день нас расписали. И тут же на спектакль: я – светить, Юра – играть.

В Новосибирске супруги проработали девять лет, здесь родилась и подросла их дочь Аня. А в 1978 году они приехали в город Горький, в театр драмы, где и служат до сих пор. Секрет их крепкого брака? Супруги говорят в один голос, что это уважение друг к другу.

Александр Алешин

Фото из архивов героев

  • 017 (1527) 04.03.2020

Свежий номер

Свежий номер

043 (1553) 03.06.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru