День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Великие и простые

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/velikie-i-prostye#sigProGalleria99b36d5e4f
joomlamodniyportal.ru

Сейчас, во время самоизоляции, когда из дома выходить крайне нежелательно, самое время почитать о чем-то приятном и интересном. Поэтому я решил вспомнить свои встречи с талантливейшими и интереснейшими людьми, которых знают и у нас во всей стране и далеко за пределами.

Речь идет о замечательном актере Кирилле Лаврове и великом музыканте Мстиславе Ростроповиче. Встречался я с ними в нашем городе много, много лет назад, в июне 2004 года, с разницей в неделю. Об этих двух встречах я и хочу рассказать.

Малая родина Кирилла Лаврова

Как бы это пафосно ни звучало, Лавров считал Нижегородский край своей малой родиной. И неважно, что актер родился и большую часть жизни провел в Санкт-Петербурге. Когда он был совсем маленьким, его мама Ольга Ивановна работала в Горьковской области – в деревне где-то между Воротынцем и Васильсурском. И по воспоминаниям самого Кирилла Юрьевича, он все детство прорыбачил на Волге. Спустя много лет он вернулся в ту деревню. Но то ли его дом снесли, то ли за долгие годы здесь все поменялось, но своего домишки «типа барака» артист так и не нашел. Зато речная прогулка на лодке вернула Лаврова в прежнее хорошее настроение: «Я, конечно, патриот родного Ленинграда, но, как ни скажи, Нева при всей моей любви к ней и в подметки не годится вашей Волге».

Летом 2004 года знаменитый БДТ имени Товстоногова находился на больших недельных гастролях в Нижнем. Прославленная труппа проживала в гостинице «Россия». И трижды в день, утром, днем и вечером, уже после спектакля, на Верхневолжской набережной можно было видеть Кирилла Юрьевича, прогуливавшегося и смотревшего на волжские пейзажи. Когда торопившиеся по делам нижегородцы узнавали его, все расплывались в счастливой улыбке и уже никуда не спешили. Просто стояли и разговаривали с народным артистом. И он с удовольствием шел на контакт: рассказывал о театре, своих фильмах (наиболее часто его расспрашивали о картинах «Стакан воды», «Верьте мне, люди», «Живые и мертвые» и «Из жизни начальника уголовного розыска»). И сам Лавров интересовался жизнью людей, предприятиями, на которых они работают, и жизнью города. Многие нижегородцы желали актеру долгих лет жизни и интересовались, сколько ему лет. Кирилла Юрьевича эти вопросы нисколько не смущали: «На будущий год восемьдесят будет. Приезжайте в Питер, отметим!» Всегда находившаяся рядом дочь Лаврова Мария, тоже актриса БДТ, уводила отца от толпы, по-доброму объясняя: «Вечером у папы сложный спектакль “Перед заходом солнца”, четыре часа на сцене, огромная нагрузка, ему нужно отдохнуть!»

Играл Ленина – значит человек хороший!

А вот внучка актера Ольга, тогда ей было пятнадцать лет, оказалась очень капризной и избалованной.

В один из свободных дней актеры БДТ отправились в Дивеево. Там их встретили местные журналисты. Все звезды были очень доброжелательны. Кроме внучки Кирилла Юрьевича, которая устроила сцену: «Зачем вы здесь и чего хотите? Оставьте деда в покое!» На что сам Лавров заметил: «Оля, так нельзя! Во-первых, это их работа. Во-вторых, пускай лучше в новостях по телевидению покажут, как известные люди ходят по храмам, чем наркоманский притон или очередной труп. Снимайте, ребята!»

Уезжая из Нижнего, народный артист был в замечательном настроении: «Гастроли прошли отлично – аншлаги. Поеду теперь в отпуск. Никаких Турций – отдыхаю на даче под Питером, только там набираюсь сил!»

Среди актеров на перроне ходила какая-то старушка, всматривалась в лица уезжавших. А тут были Нина Усатова, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Георгий Штиль, Лариса Малеванная. Но пожилая женщина прошла мимо них, видела Лаврова и кинулась к нему: «Пожалуйста, возьмите посылку и письмо дочери. Почтой отправлять дорого, а я пенсионерка. Завтра дочка вас в Ленинграде встретит». Кирилл Юрьевич согласился. А мы спросили у бабушки: почему для оказии она выбрала именно Лаврова? «А я его знаю! Он Ленина играл в кино! Значит, и человек хороший, и я ему доверяю!» А в Дивееве актер, отвечая на вопрос, о чем или ком он молится, Кирилл Юрьевич ответил: «Только за детей и внуков. Я прожил счастливую и долгую жизнь. И не совершил ни одного постыдного поступка. А это так важно, когда тебе около восьмидесяти!»

У нас Ростропович впервые дирижировал

Для Мстислава Ростроповича Нижний Новгород не только город успешных гастролей и концертов. Это особый город в биографии маэстро. Здесь жил его большой друг – дирижер Израиль Борисович Гусман. Именно с ним Ростропович организовал в 1962 году фестиваль «Современная музыка», «подбил» на участие Шостаковича. И в нашем же городе Мстислав Леопольдович впервые встал за дирижерский пульт. И 12 ноября 1962 года в городе Горьком состоялся «исторический концерт»: в первом отделении Шостакович дирижировал своей «Праздничной увертюрой», во втором сам Ростропович дирижировал премьерой цикла «Песни и пляски смерти» Мусоргского (в инструментовке того же Шостаковича). Солировала супруга Мстислава Леопольдовича – певица Галина Вишневская. Затем «неистовый Мстислав» стал вдохновителем и самым рьяным участником Сахаровских фестивалей. А сколько он помог нижегородцам: построил и оборудовал больницу в Вачском районе, закупал лекарства и вакцины для детей и так далее. Мы же хотим рассказать, каким этот великий музыкант был человеком.

Людмила Евгеньевна Лобанова, сотрудница нашей филармонии, проработала с Ростроповичем более сорока лет, во все его приезды была рядом.

– Рабочий день начинался с комплиментов Мстислава: «Как вы замечательно выглядите!» Галантен был невероятно, сейчас таких нет – всегда пропустит вперед даму, ручку поцелует. Каждому находил добрые, приветливые слова! – вспоминала бывший администратор.

Ростропович обожал репетиции. В последний свой приезд он отыграл с нашим симфоническим оркестром три концерта, которым предшествовали многочасовые репетиции. Некоторые музыканты недоумевали: зачем, мол, так выкладываться, когда зрителей в зале нет? Только Ростропович не унимался, репетируя снова и снова.

– Он мог за концерт поменять три рубашки, мокрые от пота, – вспоминают администраторы. – И еще за все эти годы он ни разу не обидел и не унизил ни одного музыканта. А это, чего греха таить, редкий случай. Частенько большие артисты не стесняются подчеркивать разницу в классе и не скупятся на критические замечания. А Ростропович, даже если что-то не нравилось, деликатно говорил: «Все прекрасно, но если возможно, хочется, чтобы скрипачка…» И дальше шла просьба, бесконечно перемежаемая множеством «пожалуйста» и «будьте любезны».

Громоотвод для взрывной супруги

Конечно, имя Мстислава Леопольдовича всегда звучало рядом с именем его жены Галины Вишневской. Люди, знавшие их лично, говорили: какие они разные! Он – мягкий, всегда доброжелательный. Она – властная, взрывная. Как они существовали? Характерный пример. Ростропович репетирует в Нижегородской филармонии. Вишневская – в театре драмы, где ее ученики из ее же Центра пения готовились представить спектакль. Гневу Галины Павловны, казалось, не было предела: и свет неважный, и в зрительном зале лишний ряд поставили, и душно, и ученица не так поет! Будет буря! И вдруг в зал входит Мстислав Леопольдович, его репетиция закончилась раньше. Он подошел к супруге, обнял, поцеловал руку и… Вишневская растаяла. Вмиг она заулыбалась, суровые морщинки разгладились, исчезли гнев и недовольство. «Вовремя появился громоотвод!» – шепталось окружение певицы. Позже мне Вишневская сказала, что верит в притчу о двух половинках. И счастлива, что свою половинку нашла: «Не прозевала!»

В интервью Вишневская произвела впечатление открытого, прямого и тоже довольно простого человека. И на вопрос о любимом блюде, а тогда знаменитые люди наперебой хвастались, что никак не могут без лобстеров, омаров, трюфелей и мраморной говядины, запросто ответила:

– Конечно, мои любимые соленые огурцы! Мне их Ростропович постоянно покупает.

Кстати, на последнем юбилее Мстислава Леопольдовича в Кремле, когда отмечали его восьмидесятилетие, на всех столах на банкете стояли вазы… с солеными огурцами. В знак огромной любви к супруге!

Александр Алешин

Фото из интернета

А герои нашей статьи Кирилл Юрьевич Лавров и Мстислав Леопольдович Ростропович и в жизни, и в общении оказались очень простыми, милыми и приятными людьми!

В 2004 году сначала на гастроли со своим Большим драматическим театром приехал Лавров, а спустя шесть дней на Сахаровский фестиваль прибыл и Ростропович. Лавров тогда уже отбыл в свой город на Неве, но просил меня передать привет своему другу Ростроповичу. Что я с радостью и сделал.

  • 033 (1543) 29.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru