День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Педагог на все времена

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/pedagog-na-vse-vremena#sigProGalleria93d15e68f1
joomlamodniyportal.ru

В Нижегородском театральном училище имени Евстигнеева снова праздник: педагоги и студенты отмечают юбилей Людмилы Викторовны Орлович, заслуженного работника культуры России и уже легендарного педагога сценической речи. Десятки актеров благодаря работе с Людмилой Викторовной научились правильно говорить, а значит, состоялись в профессии. Имена ее выпускников самые звездные: Наталья Лапина, Ирина Пегова, Наталья Бочкарева, Андрей Ильин, Александр Дедюшко и многие другие. Свой 80-летний юбилей Людмила Викторовна встречает на любимой работе – преподает сценическую речь первому и четвертому, выпускному, курсу. Вот в перерывах между занятиями мы и поймали юбиляршу и поговорили и о ее студентах, и об училище, и, конечно, о любимой работе.

Из актрисы в учителя

Как это часто бывает, наша героиня не сразу почувствовала свое призвание. Да и ее семья далека была от театральной среды: родилась Людмила в семье военнослужащего в городе Брянске, затем отца отправили служить на Украину, потом во Фрунзе.

– Мы решили ехать с мамой и сестренкой к бабушке и дедушке в город Горький, а отец ушел на фронт, – вспоминает Орлович. – И хотя я была маленькой, очень хорошо запомнила бомбежку на вокзале в Харькове. Было ужасно страшно!

После окончания школы Людмила с легкостью поступила на конструкторское отделение механического факультета Ленинградского текстильного института имени Кирова, но проучилась три семестра и поняла, что будущая профессия ей совсем неинтересна.

Приехала снова в Горький, поступила в студию Горьковского театра, поскольку театр любила всегда и при любой возможности ходила на все постановки. Затем она работала актрисой – сначала в Нижне-Тагильском, затем в Горьковском театре комедии. А с 1968 года Людмила Викторовна стала обучать ребят-студентов сценической речи. Десять лет проработала в Новосибирском театральном училище, а с 1978 годав нашем, горьковском. Сколько студентов она обучила и не подсчитать, но ее бывшие ученики работают во многих российских театрах, в том числе во МХАТе, в театре на Таганке, в Российском Молодежном, в театре «Et cetera» у Александра Калягина, в Александринском театре в Санкт-Петербурге и других. Актеры своего педагога не забывают – всегда на связи, звонят, приезжают, общаются.

– В профессию актера должны идти те, кто не может без этого жить, – считает Людмила Викторовна. – Известный педагог Лебский любил говорить, что любовью никого не испортишь. Вот с этим я целиком и полностью согласна. Да, надо любить студентов, и в ответ они будут любить и нас.

Слушать тишину

Что такое сценическая речь? Естественно, это речь на сцене театра. Это, пожалуй, один из самых трудных предметов в театральных институтах и училищах.

– Идеал, к которому мы стремимся, – это правильная русская речь, которую, увы, мы теряем в последние годы, – говорит Людмила Викторовна. – Конечно, мы убираем говор, а он часто присутствует. Ведь, например, Сормово говорит немного иначе чем, допустим, центр нашего города. У нас обучаются ребята от 15 до 22 лет. И чем старше человек, тем труднее исправлять. Но мы исправляем! Недавно курс студентов нашего училища поехал в Ярославль, на сцене прославленного Волковского театра ребята показывали спектакль «Время и семья Конвей». Так без ложной скромности скажу, что к нам подходили зрители и актеры других театров и спрашивали: «Как вы достигаете таких результатов?» Было очень приятно!

– А трудно «переделывать» речь, говор, оканья-аканья?спросили мы.

– Когда у студентов есть огромное желание учиться, то несложно. А задача педагога – правильно направить и развить это желание! – рассказывает Орлович. – Ребятам трудно, но они понимают, что без правильной речи нет актера. Человека на сцене должны одинаково хорошо слышать и на первом и в последнем ряду зрительного зала, как бы он не был велик. Нужно приложить немало сил, чтобы исправить неправильное произношение шипящих звуков, или научить интонировать, или правильно дышать. В общем, в моей дисциплине много задач и тонкостей.

В соседней аудитории со своими студентами занимался выпускник Людмилы Викторовны, а ныне известный нижегородский актер и педагог Андрей Ярлыков. Узнав, по какому мы здесь поводу, Ярлыков прервал на пять минут свои занятия, чтоб рассказать о своем любимом педагоге.

Человечный человек

Людмила Викторовна просто творит чудеса! У меня было много речевых косяков, но мы успешно добились хорошего результата. Она научила меня понимать слово, слышать слово, научила ритму, пониманию междустрочья, научила молчать и слышать тишину – это так важно в наше время! Людмила Викторовна – педагог от бога и легендарный человек. А еще она большой человеколюб. Были такие случаи, когда она мне говорила, мол, что-то ты плохо занимаешься по моему предмету. Приходи ко мне домой, будем заниматься дополнительно. Я приезжаю к ней домой, а она мне предлагает сначала пообедать. И так несколько раз. Мало того, что она нас учила, так она еще нас постоянно подкармливала, зная, как небогато живут студенты. Человечный человек – вот как нужно сказать о Людмиле Викторовне!

Дедюшко, Лапина и другие звезды

Конечно, речь зашла и о знаменитых учениках Людмилы Орлович. Она помнит их первые творческие шаги и с удовольствием говорит об этом.

– Наташа Лапина была очень послушной студенткой, все быстро схватывала, невероятно интересная, – вспоминает Людмила Викторовна. – Когда она снялась в своем первом фильме «Жизнь Клима Самгина», будучи еще студенткой, стало понятно, что ее ждет интересная судьба в кино. У другой ученицы, Иры Пеговой, особых проблем с речью не было, ее разглядел наш режиссер Василий Федорович Богомазов и дал путевку в жизнь. И Наташа Бочкарева все свои речевые недостатки исправила легко, у нее хороший слух и характер цепкий.

А вот кто долго и мучительно исправлял свой говор, так это Александр Дедюшко (кстати, он один из любимых учеников Людмилы Орлович).

– Саша поступил в наше училище в начале 1980-х, поступил после армии, в морфлоте служил и был на курсе всех старше и серьезнее, – вспоминает педагог. – Белорусский говор у него был сильно заметен. Но он все очень настырно исправлял. С характером парень!

И уж если мы вспомнили этого замечательного и так рано ушедшего актера, то Людмила Викторовна рассказала такую историю о будущей звезде кино.

– У училища нет своего общежития, и иногородним студентам приходится снимать жилье. Однажды осенью родители прислали Саше в подарок хорошее кожаное пальто. Но оно буквально на следующий день пропало из раздевалки. Ему не в чем было ходить, да и купить не на что. И Татьяна Васильевна Цыганкова, в то время возглавлявшая училище, в порядке исключения разрешила Саше временно пожить в самом училище, чтобы не платить за квартиру и подкопить денег. И вот что значит его аккуратность, собранность и самодисциплина: никто даже не знал, в какой аудитории он ночевал: никаких следов в виде разбросанных вещей или чего-то подобного. И в жизни это был приятный человек. После прихода популярности он таким и остался: приезжал на встречу однокурсников – ни грамма снобизма или звездности!

Юбилей с юмором

Сорок лет работы в Нижегородском театральном училище для Людмилы Викторовны пролетели незаметно. А общение с молодыми и начинающими для нашей героини только в радость.

В юбилейные дни ее ученики звонили и поздравляли со всей России и из-за рубежа. Но Орлович свой юбилей восприняла скорее с юмором, мол, какие празднества, когда впереди столько работы: госэкзамены выпускников, а затем и новый набор студентов. А все потому, что самым главным в своей жизни она считает педагогическую деятельность:

– Многих научила и многие говорят спасибо! А это так важно – знать, что ты кому-то помогла и что тебе кто-то за это благодарен!

Александр Алешин

Фото автора 

  • 051 (1443) 19.06.2019

Свежий номер

Свежий номер

043 (1553) 03.06.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru