День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские встречи с Инной Макаровой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/nizhegorodskie-vstrechi-s-innoj-makarovoj#sigProGalleria3a2610cc64
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе не стало народной артистки Советского Союза киноактрисы Инны Макаровой. Инна Владимировна – без преувеличения, целая эпоха в советском кинематографе. Фильмы с ее участием: «Высота», «Дорогой мой человек», «Женщины», «Мертвые души», «Женитьба Бальзаминова», «Девчата», «Дело Румянцева», «Вас вызывает Таймыр», «Неисправимый лгун» и, конечно, легендарная «Молодая гвардия» – давно и навсегда любимы зрителями.

Макарова много раз приезжала в наш город, снималась в Нижегородском крае. Вот об этих съемках и встречах Инны Владимировны с нижегородцами мы сегодня и вспомним.

После «Молодой гвардии» проснулась знаменитой

– Первый раз Инна Макарова приезжала в тогда еще город Горький ровно семьдесят лет назад, в 1950 году, – вспоминает нижегородка и поклонница актрисы жительница Московского района Роза Александровна Волкова. – Я тогда пошла в первый класс, но помню тот концерт. Только что вышел фильм «Молодая гвардия», и с творческой встречей приезжали молодые артисты – исполнители главных ролей. Они по очереди выходили на сцену после своих отрывков из фильма и рассказывали о картине и съемках. Всех встречали аплодисментами, но настоящие овации устроили трем артистам: Сергею Гурзо, исполнявшему роль Сергея Тюленина, Ульяне Громовой – актрисе Нонне Мордюковой и, конечно, Любке Шевцовой – Инне Макаровой. Начинающие актеры, а после фильма Сергея Герасимова они проснулись знаменитыми, их знала вся страна. Еще бы, только в 1948 году, когда «Молодая гвардия» вышла на экраны, картину посмотрело восемьдесят миллионов зрителей!

А тогда, в Горьком, Макарова рассказывала о том, что на роль Любки Шевцовой ее утвердил автор книги «Молодая гвардия» Александр Фадеев.

Кстати, спустя годы на творческой встрече в Нижнем Инна Владимировна вспоминала, что после фильма творческой группе дали Сталинскую премию. Ее хватило лишь на цигейковую шубу.

– Я ее десять лет носила! – с гордостью говорила звезда.

А еще признавалась, что после выхода фильма актеров идентифицировали с самими «молодогвардейцами». И ей говорили, как Любке Шевцовой, мол, «ты талантливая, поступай на актрису». Совершенно забывая, что перед ними уже дипломированная актриса.

 

«Русское поле» под Кстовом

В 1970-е годы Макарова снималась в Нижегородском крае дважды. Первый раз – в 1970 году в фильме «Русское поле». Картину снимали в Кстове и селе Безводное Кстовского района. Павильонных съемок в фильме практически нет, поэтому творческая группа пробыла в наших краях почти полгода. Тогда приехал настоящий звездный десант: Нонна Мордюкова, Людмила Хитяева, Леонид Марков, Нина Маслова, Вячеслав Невинный, Зоя Федорова, Михаил Кокшенов. Но среди этих ярких звезд Макарова не затерялась. И роль сыграла замечательно, и вниманием местных жителей не была обделена. Хотя, конечно, Нонна Мордюкова постоянно перетягивала одеяло на себя, всегда хотела быть главной во всех смыслах. Но мудрая и тактичная Макарова не обижалась. Говорила со смехом: «Ну это же Нонна, она такая!»

К самой Инне Владимировне запросто подходили женщины, говорили: «В “Дорогом моем человеке” вы сыграли меня» или: «Фильм “Женщины” – это моя жизненная ситуация. Откуда вы об этом узнали?»

Сама Макарова так вспоминала те съемки:

– Вечерами в гостинице мы с Нонной все время что-то вязали, время-то было дефицитное. Но я постоянно от мордюковских баек чуть от смеха не умирала! Она рассказчица замечательная. А самая сложная сцена в «Русском поле» – это когда тонут трактора в Волге. Мы с Мордюковой прыгали с трактора на трактор, ныряли в ледяную воду. После съемок режиссер Николай Москаленко дал нам по стакану самогонки, чтобы не заболели. Но фильм получился хороший: там вся Россия! Действительно, русское поле!

«Еще не вечер» снимали в центре Горького

Спустя три года в главной роли Инна Владимировна снималась уже в нашем городе в фильме «Еще не вечер». Съемки проходили частично на Горьковском автозаводе (действие картины происходит на заводе, а героиня Макаровой – мастер участка), частично – в центре города. Снимали на речном вокзале, улицах Суетинской и Нижегородской, Верхневолжской набережной, у концертного зала «Юпитер», который в фильме почему-то играет роль театра драмы.

Две звезды фильма – Инна Макарова и Кирилл Лавров – жили в ведомственной гостинице, на съемки ездили на «Волгах». И если Лаврову приходилось часто уезжать в Ленинград, чтобы играть в спектаклях БДТ,, то Макарова постоянно жила в нашем городе. В свободное время актриса все равно работала, много читала, работала над поэтическими программами, потому что всегда любила стихи и романсы. Макарову частенько приглашали на творческие встречи различные трудовые коллективы, и она никогда не отказывала.

– Вообще была очень скромным человеком в жизни, – вспоминает ее поклонница Роза Волкова. – И никогда не считала себя красивой. Говорила: «Вот Мордюкова – красивая, Алла Ларионова тоже! А я – нет». И в молодости терпеть не могла вопросов про первого мужа Сергея Бондарчука. И только в последние десять лет с удовольствием говорила о нем почти в каждом интервью.

Премьера фильма «Еще не вечер» прошла в нашем городе. И нижегородцы были первыми зрителями картины. «Спасибо за удивительное гостеприимство!» – поблагодарила актриса со сцены наших жителей.

Спасибо за любовь!

В мае 2005 года по всей стране отмечалось 60-летие Великой Победы. Тогда было решено сделать ветеранам подарок – пригласить на творческую встречу любимую актрису. Провели опрос: кого бы они хотели позвать в гости? Оказалось, Инну Макарову! Связались с актрисой, и 6 мая она с удовольствием приехала в Нижний. Правда, в киноцентр «Рекорд» долго не могла войти – из-за огромной очереди поклонников. Кто-то дарил цветы, кто-то просил автограф, третьи благодарили за фильмы. Но всем Макарова уделила внимание, никого не проигнорировала.

– На творческой встрече она рассказывала о годах войны, вспоминала и съемки в нашем городе, и тепло говорила о своем втором муже – хирурге и академике Михаиле Перельмане. Была в прекрасном настроении и отлично выглядела, – рассказывает Роза Александровна Волкова. – Инна Владимировна почувствовала, как ее здесь ждали и как любят. Она просто купалась в любви нижегородцев, интересовалась их жизнью: какая пенсия, что в городе с больницами и так далее.

Я тоже был на той творческой встрече. Инна Владимировна, когда я подошел к ней, театрально спросила: «А что, молодежь тоже меня знает?» На что я ответил: «И знает, и любит, и ваши фильмы смотрит!» Актриса улыбнулась и минут двадцать отвечала на вопросы. Рассказала, что День Победы всегда отмечает. Переживает за дочь Наталью – актрису и режиссера. Очень уж сложное время для творческих людей – приходится постоянно искать деньги, а не творчеством заниматься. Она снималась в фильмах дочери, а кто еще поддержит ее поиски, как не мать? На вопрос о сложных отношениях среди коллег назвала свою однокурсницу Клару Лучко, мол, они очень разные, и бывали периоды, когда не понимали друг друга, ссорились.

А на вопрос «О чем мечтаете?» не задумываясь ответила: «О новой интересной роли. И пусть мне почти 80, но я – актриса. Всю жизнь посвятила съемкам, фильмам, ролям. И до сих пор хочу работать! А нижегородцам – спасибо. За то, что помните и так любите наших советских и российских актеров. И мы работаем для вас!»

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 025 (1535) 01.04.2020

Свежий номер

Свежий номер

043 (1553) 03.06.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru