День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижегородские гастроли короля эстрады

Филиппу Киркорову – 55! Последние двадцать лет певец входит в пятерку суперзвезд отечественной эстрады. Кто-то любит песни. Другие обожают шоу певца с дорогими декорациями и профессиональным балетом. Третьи следят исключительно за личной жизнью артиста. Певец много раз бывал в нашем городе и проезжал по городам весям Нижегородской области.

С ноткой грусти

Первый раз Киркоров на большие сольные концерты приехал в Нижний Новгород в декабре 1992 года.

– У Филиппа было хорошее настроение, выступал он во Дворце спорта, в репертуаре были хиты «Ты, ты, ты», «Атлантида» и «Небо и земля». С другой стороны, было видно, что певец чем-то недоволен, – рассказывают нижегородские поклонники певца. – Оказалось, все очень просто: в это же время в Москве проходили очередные «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, где Примадонна собрала очень сильный состав – от «Любэ», Андрея Сапунова и Ирины Отиевой и до Шатунова, Игоря Николаева и Владимира Кузьмина. Конечно, Киркорову очень хотелось там быть, но его не пригласили. Тогда они с Пугачевой не общались: в декабре 1990 года Пугачева и Киркоров разругалась в пух и прах. Перед очередными «встречами» Филя недовольно спросил Примадонну: «Почему, мол, он поет в концерте одну песню, а Пресняков целых три». Алла кричала на весь спорткомплекс «Олимпийский», что в ее «встречах» и одну песню спеть – большая честь. И выгнала Киркорова из своего Театра песни».

Ну а первые нижегородские концерты прошли вполне успешно. Правда, аншлагов на всех концертах не наблюдалось. Аншлаги у Филиппа будут впереди. Еще публике запомнилась танцовщица Мария Шатланова, снявшаяся с Филиппом в нескольких клипах. В нашем городе Мария исполнила одну песню сольно и танцевала с певцом. Однако в следующий приезд Филиппа в Нижний красивой артистки в его коллективе уже не было.

Все мысли о примадонне

В апреле 1995-го и марте 1997-го Филипп приезжал в наш город влюбленным и окрыленным. Киркоров уже был мужем Примадонны и просто светился от счастья. Давал большие концерты продолжительностью почти три часа. Со сцены и за кулисами с охотой рассказывал последние новости из жизни звездного семейства.

«На днях переезжаем из квартиры Аллы на улице Горького в квартиру на Земляной вал, ремонт закончен, – сообщил он поклонникам в апреле 1995 года (в то время он любил общаться с фанатами). – Я прожил там много лет, это двор моего детства. Купил три квартиры, соединил их, получились двухэтажные апартаменты. А этажом выше будет жить папа – Бедрос Киркоров».

И хотя самой Пугачевой не нравилась близость нового жилища к Курскому вокзалу, тем не менее Алла переехала на Земляной вал, объяснив переезд так: «Мне теперь все хорошо, если Филиппу нравится!» Кстати, тогда же с Киркоровым в наш город приехали музыканты Пугачевой из группы «Рецитал», которые подыгрывали певцу. Алла Борисовна «отдала» на время мужу своих музыкантов.

Через два года Киркоров в Нижнем опять говорил не о себе и своем творчестве, а о любимой супруге. «Алла готовится к «Евровидению», участники группы АББА помогли ей с аранжировкой песни «Примадонна». Это будет фурор на всю Европу!» – анонсировал Филипп выступление супруги. (К сожалению, Пугачева заняла на конкурсе только 15-е место.) Тогда же поклонники певца заметили, что в концерте Филиппа все больше песен из репертуара жены. Да и манерой поведения Киркоров все больше походил на звездную супругу. В тот приезд Киркоров позволил себе небольшой каприз: самолет в Нижнем приземлился поздно вечером, а Филиппу очень захотелось гамбургер, картошку фри и кока-колу из «Макдональдса». Ресторан быстрого питания к тому времени был закрыт. На другие варианты певец категорически не соглашался. Пришлось организаторам концерта созваниваться с директорами заведения, просить открыть на пятнадцать минут для звездного клиента. Филипп съел все, о чем мечтал, успокоился, поехал в гостиницу, а на следующий день был замечательный концерт!

«На поклонниках не экономлю!»

– Филипп действительно любит наш город, приезжает почти ежегодно, – рассказывают поклонники. – В 2019 году он прожил в Нижегородской области почти целую неделю! Это был майский тур по городкам Нижегородского края.

Команда Филиппа, в которой почти шестьдесят человек (музыканты, бэк-вокалисты, танцоры, костюмеры, звукорежиссеры, гримеры, администраторы), побывала с супершоу «Я» в Павлове, Арзамасе, Дзержинске, Сарове и Нижнем Новгороде. Выступал Филипп в ФОКах или небольших концертных залах. Конечно, за неделю до гастролей все билеты были проданы. Стоили билеты в два-три раза дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Зрители небольших городов, мягко говоря, не избалованы приездом звезд первой величины. «Я» – это двухчасовое шоу с постоянной сменой костюмов, большими экранами, тоннами декораций. Если большинство артистов включает в концерт лучшие песни, по которым его узнали и полюбили, то Филипп пел новые. Исключение – «Просто подари» и «Жестокая любовь». Эти хиты, как и «Цвет настроения синий», с артистом пел весь зал. Правда, не обошлось и без ЧП: в Арзамасе на концерте вырубилось электричество (и Филипп полчаса давал автографы и общался с публикой), а в Павлове у его коллектива украли пару сценических костюмов (но через несколько часов нашли и украденное, и воришек). В Дзержинске мы пообщались с королем эстрады.

– В небольших городах очень уютно, публика – прекрасная. Шоу – точь-в-точь как в Москве. Экономить можно на быте, но не на зрителе,говорил певец.

Александр Алешин

Фото из интернета 

  • 038 (1771) 05.05.2022

Свежий номер

Свежий номер

116 (1849) 07.12.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru