День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Никита Михалков: свой в Нижегородском крае!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/nikita-mikhalkov-svoj-v-nizhegorodskom-krae#sigProGalleria70cdbde50c
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе известный актер и кинорежиссер Никита Михалков удивил дважды. Во-первых, тем, что решил вручать дипломы студентам своей Академии кинематографического и театрального искусства имени себя любимого не в Москве, Санкт-Петербург или вовсе в Ницце, а в селе Щепачихе, где у Никиты Сергеевича имение.

А во-вторых, впервые почти за пятнадцать лет Михалков наконец-то пригласил к себе в усадьбу журналистов! Правда, делать фотографии имения было строго-настрого запрещено, тем не менее это факт почти исторический, ведь никогда и никого сюда Никита Сергеевич не пускал. Мы тоже вошли в этот круг избранных.

Повышение актерской квалификации

В этом году в академии Михалкова уже третий выпуск. 32 студента со всей России в течение года проходили обучение и совершенствовали свое мастерство – здесь учатся уже получившие образование в театральных училищах и институтах актеры. Перечислим только несколько имен педагогов академии – это Эмир Кустурица, Юрий Башмет, Ирина Мирошниченко, Занусси, владыка Тихон и художник Михаил Шемякин – прямо скажем, неслабая команда! И конечно, была большая работа с самим мастером – Никитой Сергеевичем: с актерским отделением выпустили новый спектакль, режиссеры сняли свои дипломные работы, продюсеры все это организовали и спродюсировали.

– До академии я окончил театральное в Казани, несколько лет работал в Уфимском ТЮЗе, а тут снова окунулся в студенческую жизнь, так сказать, повысил квалификацию, – рассказывает выпускник академии Наиль Сафин. – Обучение бесплатное, шесть раз в неделю с десяти до девяти, даже стипендию небольшую платят –1800 рублей. Опыт бесценный, учишься как во сне: бац, сам Михалков делает тебе замечания или по-дружески дает советы!

Мечта сбылась

Среди выпускников есть наша землячка – Анастасия Логинова.

– Сама я из Спасского района, а буквально в 30 километрах отсюда, в Павловском районе, в деревне Елизарово, живет моя бабушка. Я приехала пораньше и несколько дней гостила у нее. В нашей деревне – самые красивые девушки, все могли бы стать актрисами! – рассказала она.

После школы Анастасия поступила в МГУ, училась на телеведущую. Еще студенткой ее стали приглашать сняться в качестве актрисы то в одной небольшой роли, то в каком-то телепроекте, пошло-поехало, и Настя решила стать актрисой. Судьба занесла ее даже в США, там она училась тоже. Сейчас вернулась в Россию и сразу попала к Михалкову.

– Это мечта всей жизни – учиться именно у него. За год все мы стали совсем другими людьми – столько увидели и посмотрели. Например, на балеты Эйфмана очередь с полкилометра, а он приглашает всех нас бесплатно, и мы сидим, смотрим, впитываем. Академия – это сказка и чудо! – поделилась впечатлениями актриса.

Советы мэтра и друга

В имении в Щепачихе на берегу реки поставили большую сцену, развернули шатер с фуршетом, пригласили московские современные музыкальные группы – в общем, самая непринужденная обстановка! Мэтр подъехал на какой-то вычурной машине и сразу же на сцену, взял действо в свои руки.

– Я вас поздравляю, нежно люблю, помню и знаю каждого из вас, – обратился он к своим ученикам. – Конечно, судьбы сложатся у каждого по-разному, и некоторым будет знакомо чувство несправедливости, но это жестокость профессии. Еще Иван Александрович Ильин (русский философ и писатель XX века.Прим. автора) сказал: «Никогда не жалуйся на время, ибо ты рожден, чтобы сделать его лучше». И каждый из вас просто обязан это применить – в творчестве, в семейной жизни, в отношении к своей стране.

Каждому выпускнику Никита Сергеевич сказа хорошие и добрые слова, много шутил, а в конце праздничной церемонии сам получил подарок – свой портрет из калининградского янтаря. После церемонии мы спросили:

– У вас со студентами не отношения мэтра и начинающих артистов, а скорее дружески-приятельские?

– Конечно! А как иначе? – улыбнулся Михалков. – По-другому нельзя. И я за каждого отвечаю и с каждым работаю. Мы как одна семья – все праздники вместе отмечаем: и Новый год, и дни рождения, и День театра.

Из выпускников этого года кто-то останется покорять Москву, другие устроились в Театре киноактера, над которым шефствует сам Никита Сергеевич. Но большинство вернутся в свои театры – развивать и совершенствовать театральное дело в провинциальных театрах страны.

Усадьба без изысков

Пока шла церемония, мы внимательно осмотрели имение Никиты Сергеевича. Оно делится на две части: это ряд из пяти одноэтажных деревянных бревенчатых домиков для гостей и в глубине за живой изгородью кустов и деревьев большой трехэтажный барский дом в этом же стиле. Имеется конюшня с лошадьми, скотный двор с разной живностью (у Никиты Сергеевича практически натуральное хозяйство), небольшая купальня на реке, собственная телевышка и гаражи для автотранспорта, которого мы насчитали почти 20 единиц. Это и крутые внедорожники, вездеходы советских времен, тракторы, «уазики», и даже пожарная машина имеется на всякий случай. Из необычного – вместо асфальта повсюду деревянные настилы. Все очень просто, функционально, и если сравнить с большинством рублевских особняков или дворцами некоторых чиновников – скромно. Об этом мы и сказали знаменитому режиссеру.

– Развейте этот миф о дворцах и трехэтажной бане, – рассмеялся Никита Сергеевич. – Строить надо, чтобы жить, а не доказывать что-то тем, кто богаче или беднее тебя. Главное, здесь прекрасно, деревня, дома, лошади – все это замечательно!

Почему Щепачиха?

Спросили мы наконец и о том, как сюда, в Щепачиху, занесло народного артиста. Ведь имеется три версии: эти места ему сосватали или старый друг Владимир Седов, или его приятель Георгий Молокин. Или третья версия: проплывая по реке, Михалков увидел эти земли, и ему они так понравились, что он сказал – здесь я и обоснуюсь!

Но оказалось, что три версии неверны.

– Я давно хотел обосноваться в Нижегородском крае, – объяснил Никита Сергеевич. – Мы облетали все эти красоты на вертолете и просто решили здесь остановиться, выпить, перекусить и лететь дальше. Вот мы перекусили, выпили и остались.

Конечно же, Михалков не мог не затронуть в нашем общении и самую горячую тему лета – чемпионат мира по футболу.

– Я был на вашем новом стадионе в Нижнем Новгороде на матче Аргентина – Хорватия, – рассказывает режиссер, – причем я тогда пришел с палочкой, вывихнул бедро. И когда хорваты забили, я как закричу: «А-а-а-а-!» А вокруг гробовая тишина, сидят посол Аргентины, Марадона. Я думал, меня выкинут отсюда. Еще был на матче в Самаре. И у вас, и там – замечательные новые стадионы, и вообще организация чемпионата прекрасная!

Церемония закончилась, но мы с Михалковым надолго не прощаемся – ждем его на нашем втором кинофестивале «Горький fest». Как же без него? Ведь он почти нижегородец и почти наш земляк!

Александр Алешин

Фото автора

  • 060 (1332) 18.07.2018

Свежий номер

Свежий номер

026 (1648) 07.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru