День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Анатолий Солоницын: актер божьей милостью

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kakie-lyudi/anatolij-solonitsyn-akter-bozhej-milostyu#sigProGalleria1950c8273b
joomlamodniyportal.ru

Обычно статьи и воспоминания о любимых актерах пишутся к юбилею или знаменательной дате. А мы хотим сегодня вспомнить без всяких круглых дат и поводов об «актере божьей милостью», о любимом актере Тарковского – Анатолии Алексеевиче Солоницыне. Во-первых, он неоднократно бывал в нашем городе, снимался и любовался им. Во-вторых, актер он действительно замечательный. И всего за 47 лет, отпущенных ему, снялся в пяти десятках картин, многие из которых стали культовыми: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «26 дней из жизни Достоевского», «Мужики!», «Зеркало», «Восхождение», «В огне брода нет», «Андрей Рублев», «Сталкер», «Солярис». А самое главное, до обидного мало зрителей и поклонников таланта этого удивительного артиста знают, что он наш земляк – родился в Нижегородской области, в небольшом, но очень живописном городе Богородске. О его нижегородских периодах, связях и встречах мы и расскажем.

Семь лет под именем Отто

Первые семь лет Анатолия звали… Отто. В 1934 году, когда он появился на свет, самыми популярными героями в стране были челюскинцы. Именем научного руководителя знаменитой экспедиции Отто Юльевича Шмидта отец будущей звезды и назвал сына, родившегося в Богородском роддоме 30 августа 1934-го. Но с 1941 года советские люди стали по-другому относиться к немецким именам, и Отто стал Анатолием. Кстати, отец Анатолия – Алексей долго искал себя и кем только не работал в Богородске: и телеграфистом, и дорожным рабочим, и редактором районной газеты.

В 1938 году семья Солоницыных переехала в Горький. Отец актера сначала работал ответственным секретарем в газете «Горьковская правда», затем собственным корреспондентом «Известий». Детство в Горьком Анатолию и его младшему брату Алексею запомнилось рыбалкой на Оке и Волге: каждые выходные отец брал мальчишек на острова или набережные. «Улов был богатейший, – вспоминал потом на встречах со зрителями актер. – И щук ловили, и карасей, и всякую другую рыбу. А иногда и за раками ходили – они в те времена еще водились в водоемах. Приносили улов матери, варили уху из нескольких видов рыб – объеденье!» Уже спустя много лет, когда Солоницын бывал в Горьком на съемках, он мечтал: вот бы на речку с удочкой, как в детстве. Может, в следующий раз получится, все времени не хватало. Мечта так и осталась мечтой.

А еще семья Солоницыных любила гулять по городу. Маршрут был один и тот же: кремль, Откос, Стрелка. Наслаждались красотой города, ели мороженое, катались на трамваях.

Лучшие режиссеры и партнеры

В 1941 году Солоницыным из-за работы отца пришлось переехать в другой волжский город – Саратов. После школы Анатолий три года подряд поступает в ГИТИС и трижды проваливается. Тогда он поступает и успешно оканчивает студию при Свердловском драмтеатре, здесь же начинает работать актером. Но он искал свой театр, поэтому служил Мельпомене на сценах Минска, Новосибирска, Таллина, Ленинграда, Москвы. Его партнершами были первые артистки Советского Союза: Инна Чурикова и Алиса Фрейндлих.

Параллельно Солоницын снимается в кино. Он сам напросился на роль Андрея Рублева – прочитал сценарий в журнале «Искусство кино», взял отпуск в театре и поехал в столицу на пробы. Худсовет и именитые режиссеры были явно против, но Тарковский другого актера снимать не хотел. Поддержали его и историки. Так начался звездный путь актера. Потом были главные роли у Михалкова, Абдрашитова, Шепитько, Герасимова, Германа. И почти во всех картинах Тарковского Солоницын, как талисман, неизменно участвовал.

Но помня, как трудно ему было в начале пути, Анатолий Алексеевич всегда поддерживал молодых. «В 1980 году он снимался в детективе “Тайна записной книжки”, – вспоминает друг Солоницына Владимир Шамшурин. – И вдруг все узнают: параллельно Толя дал согласие сниматься в короткометражке у студента-дипломника. Многие из съемочной группы возмущались: “На «Мосфильме» ему дали главную роль, а тут какой-то студент…” А Анатолий спокойно объяснил: “Вспомните, как вы сами начинали”».

Товарищ кино

– В Богородск Анатолий Солоницын больше так и не приезжал, хотя, по свидетельству близких, часто вспоминал родной город и собирался в него наведаться, – рассказывает директор Богородского исторического музея Марина Смирнова. А вот в Нижнем бывал и даже снимался – в 1975 году, в картине «Там, за облаками». Партнершей его была Лариса Малеванная, много сцен было снято на речном вокзале.

В 1970-е годы очень популярны были творческие встречи с актерами под общим названием «Товарищ кино». Принимал участие в них и Солоницын. Приезжал в ДК имени Ленина и ДК автозавода. И в отличие от большинства коллег он не рассказывал анекдоты, а читал любимых поэтов: Пушкина, Заболоцкого, Бараташвили. Отвечая на записки из зала, мог и «приложить» коллег:

– Я всегда старался вести себя как можно скромнее, чтобы не опорочить нашу работу, поднять ее авторитет. Это не пустые слова – «выдержать испытание славой». Многие не выдерживают… Зато как прекрасно осознавать, что среди твоих коллег – Василий Шукшин, Владимир Заманский, Алексей Баталов!

Зал всякий раз взрывался аплодисментами на такие откровения земляка.

Ушел рано и внезапно

В 1981 году Анатолию Алексеевичу наконец-то присвоили звание заслуженного актера РСФСР, «Мосфильм» дал квартиру на 11-м этаже в доме кинематографистов. Режиссеры теперь буквально выстраивались в очередь. И тут на съемках в Монголии Солоницын упал с лошади и сильно ушиб грудь. Удалили часть легкого, потом оказалось, что у актера онкология. Опять лечение, но и работа параллельно. Так, он снялся, уже будучи тяжелобольным, в фильме «Остановился поезд». И даже дал согласие на участие в съемках на «Беларусьфильме» в картине «Раскиданное гнездо». В Минск актер приехал всего на несколько дней, но здесь ему стало плохо: самолетом его экстренно отправили в Москву, в клинику. Метастазы ударили в позвоночник. Но всем, кто приходил его навестить, Анатолий говорил, что «ничего страшного – защемление нерва, да еще остеохондроз с радикулитом».

Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.

Вместо актера на родину приехали родные

В Богородском музее есть целая экспозиция, посвященная знаменитому земляку. Здесь его письма, вещи, фотографии. В мае 1999 года в родной город Анатолия Алексеевича приезжали его сын и брат. Сын актера Алексей окончил юридический, работал в полиции. А младший брат, тоже Алексей, стал писателем и журналистом, как отец. Солоницыны прогулялись по Нижнему, потом по Богородску, заглянули в музей. Везде сына актера спрашивали: «А вы не пойдете по его стопам?» На что Алексей отвечал: «Пока нет. Посмотрим, отец же тоже не сразу стал актером».

Затем гости отправились в Тоншаевский район, на родину Федора Ивановича Солоницына, деда знаменитого актера. «У въезда в деревню с хлебом-солью нас встретили человек 50 жителей. И все до одного – Солоницыны! – вспоминает брат актера. – Жители, кому за 90, оказывается, помнят и нашего деда, и отца».

В октябре 2004 года родственники Анатолия вновь приезжали в Богородск. Снимали документальный фильм о замечательном актере. А через некоторое время в Богородске появилась мемориальная табличка, на которой изображен человек в монашеской одежде, там же вырезаны слова: «30 августа в Богородске родился великий русский актер Анатолий Солоницын».

Александр Алешин

Фото из интернета

P. S. В Самаре брат актера создал музей Анатолия Солоницына – в той самой квартире, в которой жила их семья после переезда из нашего города. Дочь актера Лариса стала искусствоведом. Сын Алексей уволился из полиции после того, как снялся в фильме Маргариты Тереховой «Чайка» в роли учителя Семена Медведенко. Сейчас работает в одной из московских киностудий.

  • 042 (1314) 23.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

026 (1648) 07.04.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru