День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Как в Нижегородской области шишки собирают

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-v-nizhegorodskoj-oblasti-shishki-sobirayut#sigProGalleria43abf3b9bb
joomlamodniyportal.ru

Многие наши читатели собирали ягоды, грибы или лекарственные травы. А вот кто-нибудь собирал шишки? Не те, которые упали с сосны или ели, а непосредственно с самих деревьев. Сейчас в нижегородских лесах самый пик сбора и заготовки шишек на семена. Конечно, мы не удержались и поехали посмотреть на этот процесс своими глазами.

Неурожай второй год подряд

– Приезжайте пораньше, часикам к шести, – посоветовали нам в Семеновском специальном семенном лесхозе, что находится неподалеку от поселка Осинки и который специализируется на заготовке шишек. – Поедете вместе с лесниками на сбор. Весь процесс увидите собственными глазами.

Обычно сбор шишек на семена начинается в конце октября. Но в этом сезоне все сроки сдвинулись из-за погодных условий. Да и самих сборщиков поубавилось.

– Если в прошлые годы в леса выезжали целыми бригадами, то в этот год – всего несколько человек, – констатирует мастер леса Владимир Смирнов. – Причина – неурожай шишек, причем уже второй год подряд.

Оказывается, как яблоки или грибы рождаются не каждый год и есть такие понятия: грибной год или не грибной или яблочный или не яблочный, так и у работников леса бывает год с шишками или без шишек.

– Основная часть шишек формируется на верхней части дерева, – продолжает свой рассказ Смирнов. – Так вот, в этом году на большинстве деревьев пусто. Лесники для сбора едут далеко в леса– там, где экологически чистые зоны, ведь семена затем пойдут на посадку новых сосен, елей и лиственниц. А некоторые отправятся в резервный фонд области – имеется и такой. Поэтому и шишки, и семена в них должны быть самого высокого качества. На большой автовышке сборщиков поднимают к верхушке, где они вручную собирают шишки. В очень морозную погоду, естественно, сбор прекращается, поскольку на высоте 7–10 метров холоднее и ветер сильный, долго не продержишься.

Владимир Смирнов за полчаса объехал две сосны и собрал всего полведра.

– Маловато, что и говорить. В прошлые урожайные годы я с двух взрослых деревьев по нескольку ведер собирал, а тут и половину еле-еле наскреб.

Главное – просушить хорошенько

После того как шишки собрали, их отвозят на просушку в огромную сушилку с температурой около 55 градусов. Весь, пусть и малочисленный, урожай раскладывают на полки и ждут, когда шишки под воздействием температурного режима раскроются и отдадут спрятанные в них семена.

– Посмотрите и сравните шишки до просушки и после, – показывает мастер леса Валерий Зубков. – До сушки они монолитные и крепко сбитые. После – все чешуйки разделяются. Выпавшие семена идут в одну сторону, а пустая шишка – в другую.

Выпотрошенные шишки используют для отопления, в качестве дров. Они дают очень приятное тепло. Но и это еще не все. Оставшаяся после сгорания зола тоже используется: ею удобряют почву в парниках, где растут молодые сосны и ели. Прямо-таки безотходное производство!

А семена – тоненькие и очень маленькие, буквально микроскопические – поступают в отбивочный барабан. Там они становятся совершенно «голыми», освобождаясь от всех так называемых крылышек, которые как бы одевают и оберегают семечко.

 – Были сезоны, когда я просушивал по 250– 300 тонн сосновых и еловых шишек,– рассказывает Валерий Иванович. – А в эту зиму из-за неурожая раз в 10–15 меньше будет.

В одной бутыли – полмиллиона деревьев

Последний этап заготовки семенного посадочного материала –холодильная камера. Температура там всегда одна и та же – минус восемь градусов. Здесь в больших специальных бутылях и канистрах хранятся все семена.

– В одной такой холодильной камере помещается более четырех тонн семян, наш стратегический запас и резервный фонд,– проводит экскурсию по камере заместитель директора Семеновского лесхоза Алексей Клепков. – Смотрите, в одной только этой бутыли десять килограммов семян. И если их посадить, то из них вырастет около полумиллиона деревьев. А деревья – это кислород, это природа, это жизнь!

Почему же все-таки в этом году такой неурожай семян? – спросили мы у специалистов лесхоза.

 – В последние годы, к сожалению, изменилось и количество, и качество семян, и в не лучшую сторону,– длится своими наблюдениями заместитель директора Семеновского специального семенного лесхоза Зинаида Горелова. – Чем это обусловлено? Прежде всего изменениями климата. Судите сами: это лето было дождливым и холодным, что тут же сказалось на посадочном материале. Но хочу успокоить ваших читателей: мы подстраховались на этот случай и запаслись семенами вперед на три-четыре года. Будем надеяться, что следующий год будет совсем другим – обильным и урожайным!

Для своего региона и для соседей

Ну а весной семена высадят на плантации и будут выращивать сосны, ели, лиственницы.

 – Заявок на наши деревья очень много. Просят и ждут наши хвойные в соседних регионах – в Ивановской, Костромской, Владимирской, Ярославской областях, а также в Чувашской и Мордовской республиках. Значит, наш посадочный материал качественный! – с гордостью говорит Зинаида Горелова. – Но мы прежде всего обеспечиваем Нижегородскую область – в первую очередь работаем для нижегородцев.

Александр Алешин

Фото автора

  • 015 (1287) 28.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru