День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Юрий Гагарин: трус не играет в хоккей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/yurij-gagarin-trus-ne-igraet-v-khokkej#sigProGalleria10bcc25c70
joomlamodniyportal.ru

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Шестьдесят два года назад человек впервые побывал в космосе. Имя этого человека известно во всем мире – Юрий Гагарин.

Обнял как родную

Вт строчки из автобиографической книги Юрия Гагарина: «В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, благополучно опустился в заданном районе на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки. Случилось как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех местах, где я впервые в жизни летах на самолетах».

О том, как летал в космос Гагарин, знают почти все, многие слышали и о том, где он приземлился, а вот кто его первым встретил после полета, позабыли. По версии Валерия Шамшурина, это была наша землячка – простая русская женщина, жительница Правдинска Прасковья Кузьминична Самсонова. Во второй половине 1960-х Валерий Шамшурин, в будущем секретарь Союза писателей России, а тогда обозреватель одной из горьковских газет, встречался с этой удивительной женщиной. Вот как он вспоминал об этом: «Бывает так, что в одном душевном порыве, в щедром проявлении чувств сказывается весь человеческий характер. Вот так же, как сказался он в светлой улыбке Юрия Гагарина, когда он после своего приземления из космоса по-сыновьи обнял встретившуюся ему на пути старушку. Прасковья Кузьминична в то время гостила у своей родственницы, готовила обед. Утром она по радио услышала сообщение о полете корабля «Восток». И вдруг по радио объявили, что он стал снижаться. Увидев в окно, что народ в поселке забегал и все смотрят в одну сторону, она накинул на голову платок и, взяв внучку за руку, выбежала из дома. Получилось так, что она оказалась впереди всех, прямо перед Гагариным. Он улыбнулся и обнял ее, как родную!»

Не пропускал ни одного матча

Гагарин был разноплановым человеком. Проявил себя Юрий Алексеевич и как хороший спортсмен, играл в футбол, баскетбол, волейбол, занимался легкой атлетикой, но больше всего его привлекал хоккей, Юрий Алексеевич был страстным поклонником хоккея с шайбой. Сейчас на хоккейных площадках подходит к кульминации главный хоккейный турнир года – открытый чемпионат России. Совсем скоро мы узнаем о новом обладателе Кубка, который назван в честь первого космонавта планеты. Когда в 2007 году обсуждали проект создание новой лиги, то сразу же возник вопрос о названии главного трофея. Идея назвать трофей именем Гагарина понравилась сразу. Первый президент КХЛ Александр Медведев тогда заявил: «Юрий Алексеевич Гагарин – первооткрыватель космоса, его имя ассоциируется у жителей нашей страны с наивысшим достижением. Он – символ нации.

Гагарин осуществил прорыв в космос, мы же, создавая новую лигу, хотим добиться прорыва в нашем хоккее. Символично, не правда, ли? Так что идея очень интересная, она обсуждалась на заседании рабочей группы КХЛ, и представители клубов поддержали ее единогласно.

Как человек военный Гагарин болел, конечно же, за ЦСКА, старался не пропускать ни одного матча. В Лужниках у него было персональное место, прямо по центру поля, на игры он приходил с друзьями-космонавтами, но чаще с женой – Валентиной Ивановной.

«Был бы отличным игроком»

Когда Гагарин появлялся на хоккейном стадионе, болельщики всегда встречали его бурными аплодисментами. Мэтр спортивной журналистики комментатор Владимир Львович Писаревский, с которым автору этих строк суждено было быть знакомым, не раз и не два общался с Юрием Гагариным и даже брал у него интервью… прямо на хоккее. Вот как он вспоминал об их знакомстве: «Я сразу ощутил на себе силу его улыбки. Это был не человек, а бездна обаяния! Он пригласил меня к себе на трибуну, куда вход был только для избранных. Благодаря его открытости между нами сразу же установился тесный контакт, ощущение, что перед тобой находится величайший человек, быстро сменилось на ощущение, что рядом с тобой находится родной тебе человек».

«Еще больше Гагарин поразил меня, когда начал рассуждать о хоккее. Настолько тонко он понимал все нюансы, четко разбирался в тактике, знал правила, что у меня мелькнула мысль – не стань он космонавтом, точно был бы отличным игроком. Именно хоккей он выделял среди прочих видов спорта, любил его за молниеносность решений, которые надо принимать на площадке. А как он говорил об игроках… Больше всего ценил думающих спортсменов, ценил хоккеистов не только за мастерство, но и за самоотдачу. Особенно заострил внимание на том, что хоккеист должен быть не только спортсменом, но еще и артистом, гореть, выплескивать себя остатка, играть без грамма фальши!»

Шестьдесят лет назад, весной 1963 года, сборная Советского Союза по хоккею после большого перерыва вновь выиграла золотые медали чемпионата мира и Европы. Две золотые медали приехали в Горький. Их привез в родной город новоиспеченный чемпион мира и Европы вратарь «Торпедо» Виктор Коноваленко. Именно весной 1963-го в нашей стране и начался настоящий хоккейный бум, который продлится более четверти века: хоккей стремительными темпами начал свое триумфальное шествие по бескрайним просторам Советского Союза – хоккейные стадионы всегда были заполнены до отказа, почти в каждом советском дворе мальчишки стали гонять шайбу.

Проигрывать не любил

Гагарин не только любил смотреть хоккей, он был дружен с хоккеистами, часто бывал у них в гостях на спортивной базе, а после триумфальных побед космонавты приглашали чемпионов к себев Звездный городок. Юрий Алексеевич говорил, что они будто энергией с хоккеистами обмениваются. После долгожданной победы на чемпионате мира и Европы Юрий Алексеевич тоже решил создать хоккейную команду, в которой играли только космонавты. Он договорился с армейским начальством, из ЦСКА доставили форму и клюшки.

Первый космонавт был выбран капитаном хоккейной дружины и придумал для нее название – «НАШИ». Хоккей стал частью их физической подготовки.

Дважды Герой Советского Союза и по совместительству нападающий «Наших» Виктор Горбатко вот что вспоминал по этому поводу: «Свою команду первый космонавт планеты заводил мастерски, постоянно сам лез на ворота, но и шайбами любил делиться, а вот проигрывать он страсть как не любил. Космонавты во время игры часто перегибали палку (играли-то мы без удалений), и начальству иногда приходилось останавливать матч, чтобы, не дай бог, не было травм. А самые интересные матчи были с комсомольцами, с руководством ЦК ВЛКСМ, но мы их постоянно обыгрывали.

И все-таки хоккей для космонавтов пришлось прикрыть. После того как шайба угодила кандидату на полет Анатолию Филипченко в лицо, руководитель группы подготовки первых советских космонавтов Герой Советского Союза, генерал Николай Каманин сославшись на рекомендации врачей, запретил играть. Вопрос поставили ребром: или вы летите в космос, или играете в хоккей. Врачи оказались правы. Когда мы с Филипченко полетели в космос, в невесомости лица у нас так распухли, а этот шрам стал бурого цвета и принял просто жуткие очертания. Я ему говорю: «Ну и страшен ты», а он мне: «Подумать, ты красавец».

Кофе по-гагарински

Однажды Писаревский и Гагарин в ходе интервью так заговорились, что начался матч. Колумб космоса предложил продолжить беседу после игры в буфете. Там собирался бомонд: хоккеисты, известные московские артисты и журналисты. В тот день за столик к Гагарину присел народный артист СССР Николай Крючков. «Буфетчица, завидев Гагарина и Крючкова, сразу же сорвалась с места и принесла им по чашечке кофе, – рассказывает Владимир Львович. – Юрий Алексеевич характерным жестом попросил и мне принести порцию. Официантка как-то странно взглянула на Гагарина, как будто переспрашивая. Юрий Алексеевич кивком головы подтвердил свою просьбу. Только когда мне принесли чашку и я отхлебнул глоток, то понял, в чем заключается фокус. В кофейной чашке был коньяк. Гагарин улыбнулся: «Не подавай вида, люди не должны знать, что мы выпиваем».

Гагаринская школа

Юрий Алексеевич Гагарин стал, пожалуй, главным символом XX столетия не только нашей страны и всего мира. Он погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ вместе с Героем Советского Союза Владимиром Серегиным вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

В нашем городе 28 марта 1968 года широко отмечалось 50-летие основания Горьковского университета им. Н. И. Лобачевского. На собрании в вузе было решено переименовать Арзамасское шоссе, где располагался главный корпус ГГУ, в проспект Гагарина и со временем установить там памятник. Шоссе в проспект переименовали на следующий день. 1 сентября 1961 года в городе Бор Горьковской области была открыта новая общеобразовательная школа, которую в народе сразу же нарекли гагаринской. В школе № 5, находящейся по адресу: улица Фигнер, дом № 1– в феврале 1977 года летчики-космонавты Вячеслав Зудов (кстати, уроженец Бора) и Валерий Рождественский открыли небольшой космический музей, после чего название «гагаринская» закрепилось за школой навсегда. Любопытно, что недалеко от школы в свое время родилась… мама нынешнего тренера «Торпедо» Игоря Ларионова. Вот так причудливо закольцевалась тема «Гагарин и хоккей» на нижегородской земле.

Владимир Знаменский

Фото из открытых источников 

  • 035 (1893) 12.04.2023

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru