День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Высоцкий в городе Горьком

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/vysotskij-v-gorode-gorkom#sigProGalleria84799acfdb
joomlamodniyportal.ru

28 июля 1980 года в Москве на Ваганьковском кладбище был похоронен актер, бард и поэт, «голос поколения» – Владимир Высоцкий. Как наш город связан с именем этого знаменитого человека? Бывал ли в Горьком Владимир Семенович в принципе? Возможно, с гастролями Театра на Таганке? Давал ли сольные концерты в нашем городе? Или приезжал сюда по другому поводу? Об этом читайте в нашем материале.

Мальчик в пиджаке «в пупырышек»

Самая очевидная связь Высоцкого с Горьким общеизвестна: первая жена Владимира Семеновича – Изольда Мешкова (Жукова) была родом из Горького. Иза Мешкова родилась в январе 1937 года в Горьком, на год и три дня раньше своего будущего мужа Володи Высоцкого. После окончания школы Изольда поступила в хореографическую студию при Горьковском театре оперы и балета. Но быстро выросла из детских партий, а до профессионалов дорасти не успела, потому что студию закрыли. После нескольких прослушиваний выездной комиссией Школы-студии МХАТ в Горьком (тогда существовала такая форма приема экзаменов) Изольда была принята в Школу-студию МХАТ и уехала в Москву. Она училась на третьем курсе, за спиной уже было неудачное замужество, когда в институте появился Владимир Высоцкий. Владимир был на год младше Изы, но в Школу-студию МХАТ попал на два года позже своей первой жены, потому что после окончания школы сначала поступил в строительный институт, но вовремя понял, что это не его призвание.

«В студии появился юркий, как ртуть, вездесущий новый курс, – вспоминала потом Иза Высоцкая, до конца жизни носившая фамилию своего второго мужа Владимира. – С лестницы, чуть подпрыгивая, носками врозь, счастливо улыбаясь, сбегал румяный мальчик в пиджаке в пупырышек. Его звали Вовочка, Володя, Вовчик и даже Васек. Ему было восемнадцать лет. Он весь – радостная готовность помочь, подсобить, выручить, просто так поздороваться, и все пупырышки на его многоцветном пиджаке озорно подмигивали».

Между Изой и Володей начался роман, завершившийся свадьбой. Точно установлено, что Высоцкий дважды был в Горьком на родине жены – в 1958 и 1959 годах. Он тогда был никому не известен, песен еще не писал, в кино не снимался. Просто студент из Москвы в «буклированном пиджаке».

«Жил он, поскольку у нас была очень маленькая комнатка, и разместиться в ней было совершенно невозможно, на дебаркадере, – писала в своих воспоминаниях Изольда. – Володя хвастал по утрам, что засыпается там сказочно – русалки убаюкивают, поют колыбельные. Ездили на пляж, что посреди Оки высунулся желтой полосой в то лето. Плескались, плавали до изнеможения. Конечно, лазили по кремлю, по ежевичным берегам Волги. Складно чаевничали по вечерам, Володя подолгу душевно беседовал с бабушкой».

Где находился дебаркадер, на котором жил Высоцкий, сейчас установить трудно. Остались только воспоминания Изольды: «Там была комнатка, и разместиться в ней было совершенно невозможно, на дебаркадере. Такая маленькая-маленькая была у него каютка, крошечная. Плескалась ночью вода, дебаркадер покачивало, как люльку. И это ему очень нравилось…»

Проще с пляжем. Скорее всего, речь идет об острове Гребневские пески на Оке, пляж на котором существовал до начала 90-х.

Переплыл Волгу

В 1959 году Высоцкий приехал в Горький во второй раз. Вместе с Изой и своим однокурсником Георгием Епифанцевым. Высоцкий и Епифанцев в тот раз переплыли Волгу.

«Случай был один на Волге с Володей, – писала Изольда. – Мы ехали тогда с Жорой Епифанцевым, однокурсником Володи, в местечко Великий Враг. Правый берег был разрезан огромными оврагами, крутыми откосами, а левый – совершенно пологий. Здесь Волга очень широкая, с сильным течением. Там много погибало людей, особенно летом, когда купались плавающие на пароходах. Довольно страшное было место. И вдруг Володя с Жорой решили переплыть Волгу…»

В общем, Высоцкий мог утонуть в Волге в возрасте 21 года, и страна никогда не узнала бы великого барда. «Мы вскоре потеряли их из виду, потому что прошла самоходка огромная и скрыла их, – продолжает рассказ Изольда. – Ждем, волнуемся, а их нет и нет. Время идет бесконечно. У меня началась уже страшная паника. И вдруг видим – по нашему берегу, снизу по течению, они возвращаются. Лодку, на которой они вернулись с того берега, снесло течением. Ребята были такие довольные, веселые. И такие победные».

Существуют еще воспоминания Ф. Масуновой, подруги юности И. Высоцкой, которая видела Высоцкого оба раза, когда он приезжал в Горький: «Впервые Высоцкого я увидела в 1958 году. Я его воспринимала только как Изиного мужа. Он был балагур, сплошь – шутки-прибаутки, какое-то бесшабашное веселье… Бренчал на гитаре, пел, но не свое, а что-то популярное в студенческой среде, смешное и философское тоже. В общем, веселил нас, развлекал, был своим парнем. Мы гуляли по набережной, любовались видами Волги… Они часто ходили в театр, поскольку студентам театральных училищ разрешалось бесплатно посещать спектакли».

Клин клином?

Бывал ли Высоцкий в Горьком после 1959 года? Сведения на этот счет очень противоречивые. Изданный в 1995 году «Каталог выступлений Владимира Высоцкого» сообщает о трех его концертах в Горьком в 1976 году. Неизвестно, однако, откуда составитель каталога А. Петраков получил эту информацию, поскольку в каталоге вообще отсутствуют ссылки на источники информации.

Выступал ли Высоцкий с концертами в Горьком в 60-е или 70-е годы, когда он активно концертировал по стране, выступая, например, от общества «Знание», доподлинно неизвестно. Известно лишь, что в те годы Театр на Таганке ни разу не гастролировал в Горьком. Тем не менее в 70-е годы Владимир Высоцкий все-таки приезжал в Горький. Причем с нашим городом, возможно, связана не совсем парадная история его болезни.

Владимир Семенович, как известно, злоупотреблял алкоголем. Лечился, но безуспешно. Потом на почве алкоголизма стал употреблять наркотики.

– Володя мне рассказывал, что первый раз ему вкололи наркотик в Горьком, чтобы снять синдром похмелья, – такую сенсационную новость озвучила последняя любовь Высоцкого – Оксана Афанасьева, ныне супруга Леонида Ярмольника. – Врач-женщина сказала, что у ее мужа бывают запои и она легко выводит его из этого состояния одним уколом. Это было в 1977 году. Я точно помню, что Володя сказал, что в 1977 году.

Свидетельства Оксаны Ярмольник нашли свое подтверждение. Причем профессионалы говорят, что такое вполне могло быть.

– В те года я как раз начинал работать молодым специалистом, – рассказал журналистам заведующий подростковым отделением областной наркологической больницы известный нижегородский врач-нарколог Алексей Нелидов. – И могу вам с уверенностью сказать: даже если Высоцкому в Горьком «прописали» наркотики для снятия тяжелого абстинентного синдрома (похмелье), то это было совершенно законно. Запрет на использование наркотиков для подобного лечения был введен только в 1981 году.

Врач говорит, что в то время женщин-наркологов в Горьком не было. Возможно, актеру пытались помочь нелегально – его друзья старались не афишировать болезненное состояние Высоцкого.

– У Высоцкого были невротические расстройства личности, депрессии, – уверен Нелидов. – При таких заболеваниях ни в коем случае нельзя было назначать наркотики. В таком случае наркотики вызывают мгновенное привыкание, что, собственно, и произошло. В то время минздрав рекомендовал использовать наркотики только во время сильнейшей ломки у наркоманов. Но и не запрещал их использовать в других случаях, например при алкоголизме.

Вячеслав Соколов

Фото из интернета 

  • 060 (1570) 29.07.2020

Дата публикации

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

065 (1575) 12.08.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru