День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Уникальное место

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/unikalnoe-mesto#sigProGalleria1dc802c5cc
joomlamodniyportal.ru

Улицу Рождественскую называют уникальной территорией. Конечно, потому, что у нее богатая история, но еще и великолепное местоположение. С нее открывается ландшафт, достойный быть включенным в объекты всемирного наследия. На прошлой неделе архитекторы, предприниматели и чиновники оценили, в каком состоянии она находится, и что надо сделать, чтобы эта территория стала еще прекраснее.

История купечества на одной улице

Именно на Рождественской открывается подлинная история Нижнего Новгорода как «кармана России». Практически все дома до революции принадлежали купцам. Здесь были торговые лавки, конторы, гостиницы, рестораны. Рождественская являлась главной улицей Нижнего базара, некогда посада, и шла от Ивановской башни кремля до Благовещенского монастыря. На ней больше 30 памятников архитектуры, то есть практически каждый дом. В большинстве своем в стиле властвует эклектика – любимое направление купцов XIX века. Большие арочные проемы, высокие витрины, затейливые и яркие фасады домов.

В самом начале улицы находится старинный собор Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь, с паперти некогда деревянного храма, созывал Кузьма Минин нижегородцев в народное ополчение в 1611 году. Позади храма находится Ивановская башня кремля, и через ее ворота собранные отряды во главе с князем Дмитрием Пожарским ушли освобождать Москву от польских интервентов.

На Рождественской можно найти один из самых загадочных и мистических домов города – это Блиновский пассаж. Здание построено в 1876–1878 годах и принадлежало купцам братьям Блиновым. До революции здесь размещались 23 магазина, 49 лавок, гостиница, 2 трактира, портьерная. В центральной части дома располагался ресторан Пермякова. Считается, что именно оттуда в 1901 году провожали Максима Горького на лечение в Крым, а потом под полицейский надзор в Арзамас. В этом доме бывал писатель, автор «Слепого музыканта» Владимир Короленко. Сейчас на месте ресторана работает городской центр занятости. А несколько лет назад камеры видеонаблюдения засняли привидение.

Самая яркая достопримечательность на улице Рождественской и один из символов Нижнего Новгорода – церковь Собора Пресвятой Богородицы, которую называют еще Рождественская, или СтрогановскаяПостроена на рубеже XVII – XVIII веков1696–1719 годы) на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова вблизи от принадлежащих ему пристаней и соляных складов. После освящения она получила имя Собора Пресвятой Богородицы, позже ее стали также называть по имени стоявшей рядом церкви Рождества Богородицы, построенной в 1653 году и сломанной, предположительно, в конце XVIII века.

На информационной доске около Рождественской церкви написано, что «…первоначально улица называлась Большой Козьмодемьянской по храму святых бессребреников Козьмы и Дамиана (на месте современного дома № 33). С постройкой в 1653 году купцом Семёном Задориным церкви Рождества Богородицы (выше современного храма) стала постепенно именоваться Рождественской. В советское время переименована в Кооперативную (1924 год), затем – Маяковского (1940 год). В 1990 году улице возвращено историческое название».

Дефекты дороги и темнота

По словам руководителя проекта «Рождественская сторона», Александра Серикова, он создан, чтобы наполнять территорию яркими, интересными и доступными для каждого нижегородца культурными событиями. С 2012 года улица претерпела ряд изменений, начались работы по реконструкции и благоустройству.

– За эти 2 года были произведены масштабные работы по замене коммуникаций, улица стала пешеходно-проездной, появилось новое дорожное покрытие, отремонтировано большинство фасадов, произведено озеленение, установлены малые архитектурные формы. Сейчас прошло уже 5 лет, мы видим, что появилось несколько объектов, которые полностью отреставрированы – Рождественская слобода и Рождественская, 29, – сообщил Александр Сериков.

Он отметил, что дом № 39 в 2012–2013 годах отреставрирован не был. За 5 лет никакие работы на его фасаде не производились, так как его собственники не договорились между собой. Первый этаж дома № 40 также требует ремонта, хотя фасад в 2011 году был полностью отреставрирован. На разных участках улицы имеются дефекты дорожного покрытия и цепей на столбиках.

Есть и другие визуальные несовершенства, которые хотелось бы устранить. Руководитель проекта «Рождественская сторона» заметил, что по сравнению с некоторыми зданиями соседних улиц подсветки на одной из главных туристических улиц маловато.

– Улица Рождественская весьма темновата, – сообщил Александр Сериков. – А если мы посмотрим на кремль, то вечером на участке от северной Часовой башни до Ивановской стены кремля не видно. Более того, за прекрасным храмом Иоанна Предтечи Ивановскую башню не разглядеть.

По его словам, сейчас, когда Нижний Новгород начинает вводить дизайн-код, стоит сформировать предложения по улучшению привлекательности территории.

Дизайн-код. Что это?

В последнее время часто можно услышать слово «дизайн-код». По мнению Александра Серикова, это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок и рекламы, а также фасадов зданий по пути следования туристов на исторической территории.

Дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличные покрытия, мощение, уличная мебель, указатели и прочее. В перечень можно включить малые архитектурные формы, которые были разработаны, – считает руководитель проекта «Рождественская сторона».

По мнению советника губернатора, директора АНО «Института развития городской среды Нижегородской области» Дарьи Шориной, на дизайн-код стоит смотреть еще шире.

– Эти направления затрагивают все: от плоскостного графического языка, от работы с вывесками на фасадах, и заканчивая объектами инфраструктурной части города. Это и регламенты, и специфические стандарты в части материалов, используемых на второстепенных общественных пространствах, малых архитектурных форм, подходов к работе с инфраструктурными объектами, то есть наружными, инженерными сетями и так далее. От самых небольших деталей, через которые человек воспринимает город, до деталей глобальных и систематичных,сообщила она.

Накануне 800-летия города

Так какой же дизайн-код будет у Рождественской стороны, учитывая, что близится 800-летие города? Что хотят видеть архитекторы, жители и предприниматели?

По словам профессора ННГАСУ, доктора архитектурных наук Ольги Орельской, юбилей должен отразиться на внешнем облике улицы.

– Рождественская сторона – это речное «лицо» города, – заметила она.

Кроме того, на улице Рождественской существовал храм Святой Троицы. Сейчас это место неухоженное, поэтому хорошо было бы поставить хотя бы памятную часовню. Неотреставрирована усадьба князей Галициных.

– Сейчас эта кареобразная усадьба открыта в сторону Рождественской. Там совершенно неблагоустроенная территория: сушится белье, располагается автомобильная стоянка. В начале 19-го века на этом месте находилась ограда, причем очень красивая, – сообщила профессор ННГАСУ.

Также характерной чертой доходных домов и особняков всегда были вынесенные балконы на чугунных литых витых столбах. Это тоже стоило бы восстановить. Наблюдательная башенка была на здании биржи (Нижневолжская набережная, № 16/1 (литер Д)). Представляют интерес шпили и флюгеры. Они были, например, на доме 26.

Мог бы стать достопримечательностью улицы и восстановленный Гостиный двор, располагавшийся по адресу Рождественская, 17.

– Кареобразная композиция, существовавшая там раньше, и дала название Скобе. А сейчас непонятно, почему место называется Скоба. Гостиный двор мог бы стать достопримечательностью этой улицы, даже эскизный проект есть, – сообщила архитектор. – Кроме того, думаю, что название надо вернуть.

Что касается фуникулеров, которые связывали улицу Рождественскую с кремлем, то их, по словам директора «Управления по благоустройству территории кремля» Юрия Бортникова, планируется восстановить к 2020 году. А вот церковь на старом месте построить не получится: земля в частной собственности, а у предпринимателя другие планы.

Рождественскую во всемирное наследие

Как считаетдоктор архитектуры, профессор, зав. кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд, улица Рождественская – это прежде всего пространство. Она воспринимается одновременно с Нижневолжской набережной, набережной Федоровского, Ивановским съездом.

– Если у нее есть начало – все равно эти границы несколько искусственны, – отметила она.

Все это должно учитываться при составлении дизайн-кода территории.

– Федеральный закон диктует нам определенное отношение к объектам культурного наследия, здесь их очень много, в том числе и федерального значения. Мы должны следить за целостностью дизайн-кода, чтобы он не нарушил уникальное пространство, – констатировала архитектор.

Предложили участники «круглого стола» благоустроить дорожки, ведущие на Дятловы горы, а также вернуть на площадь Маркина фонтан благотворителей.

– Это самая серьезная составляющая всей улицы, – заметил председатель научно-методического совета при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, генеральный директор компании «Старый Нижний Новгород» Валерий Камальдинов. – Наше содружество Рождественской стороны финансово не потянет этот вопрос, но глава города на нашей стороне. Было предложение сдвинуть его и сделать меньших размеров. Однако пока нет технического задания, нельзя делать проект, а без проекта соответственно – смету. Время уходит, через два года уже будет поздно.

Как считает Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета, вся улица Рождественская связана с благотворителями, поэтому фонтан должен быть.

– Я не уверена, что он должен стоять на своем месте. Я говорю об этом потому, что каждый этап истории дает свои знаки. Я бы поставила фонтан в начале улицы, она жила бы этим фонтаном. А тот ансамбль, что находится сейчас на бывшем месте фонтана благотворителей, также должен остаться, – сказала Татьяна Виноградова.

По ее словам, Рождественская – это особая улица. И ее историчность нужно сохранять.

– У нас в Нижегородской области нет ни одного памятника всемирного наследия. Имеется указание президента губернаторам заниматься этим, представлять свои объекты. Самое ценное, что мы сейчас имеем, – это культурный ландшафт при слиянии Волги с Окой. И в этот культурный ландшафт входит Рождественская улица. Нам предложили сейчас заниматься продвижением этого проекта, чтобы включить его во всемирное наследие. И кусок Рождественской стороны является ключевым, – сообщила профессор кафедры ЮНЕСКО.

Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина

  • 089 (1361) 10.10.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru