День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Татьяна Цыганкова и ее «деточки»

В начале мая от нас ушла Татьяна Васильева Цыганкова – замечательный педагог и на протяжении более сорока лет директор Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева. Скольким актерам она дала профессиональную путевку в жизнь, сейчас и не сосчитаешь. А среди ее выпускников настоящие звезды российского театра, кино и телевидения: Андрей Ильин, Наталья Лапина, Ирина Пегова, Анастасия Заволокина, Александр Дедюшко, Ирина Мазуркевич, Наталья Бочкарева.

Но сама Татьяна Васильевна была достаточно скромным человеком и, когда я называл ее легендой, только смеялась: «Ну какая я легенда? Я работаю себе и работаю. Всю жизнь с учениками и студентами. И это – моя жизнь!» И мы вместе с ее друзьями, учениками и коллегами вспомним сегодня этого прекрасного учителя и удивительно мудрого и жизнерадостного человека.

«Она зажигает звезды!»

Много лет назад мне захотелось написать в нашу газету статью о Татьяне Васильевне. Просто так, в знак симпатии, без традиционного юбилейного повода. «И не думай, забудь! – предупредили меня знатоки характера Цыганковой из ее близкого окружения. – И статьи не выйдет, и измучишься! Она очень строга и придирчива!»

Тем не менее позвонил Цыганковой, получил приглашение домой на интервью и интереснейшего собеседника почти на три с половиной часа. А после почтения материала Татьяна Васильевна ничего не убрала и не исправила. Только сказала, что больно уж я ее превознес. Статья называлась «Она зажигает звезды!».

Потом каждая встреча с Татьяной Васильевной была настоящим праздником. Прежде всего потому, что она заряжала окружающих оптимизмом и жизнелюбием. На каких-то больших мероприятиях – праздновании Дня театра или чьем-то юбилее – я обязательно садился рядом с Цыганковой и Ривой Яковлевной Левите – они дружили и частенько ходили вместе. И весь вечер от души смеялся, потому что в их комментариях и общении было столько веселого, остроумного, театрально-озорного, что и у тебя непременно поднималось настроение на целый день!

Душа нараспашку

Детство и юность Цыганкова провела в Дзержинске. Семья совсем нетеатральная. Единственное, что связывало ее с театром, это активное участие в школьном драмкружке. Причем Татьяна играла на одной сцене с будущей звездой советского кинематографа Изольдой Извицкой, сыгравшей в фильмах «Сорок первый», «Вызываем огонь на себя», «Доброе утро», «К Черному морю» и многих других.

– Мы учились с Изольдой в одной школе в параллельных классах, вспоминала Цыганкова. – В новогоднем спектакле играли: я – Купаву, Изольда – Снегурочку. Потом поехали поступать в московские вузы: Изольда – в Институт кинематографии, я – в университет. Потом мы встречались, но ее судьба не сложилась.38 лет Извицкая умерла от алкоголизма.Прим. автора.)

Цыганкова же после окончания вуза вернулась в родную Горьковскую область. Работала учителем литературы, завучем в школе, в райкоме партии, но когда в 1970 году Татьяна Васильевна пришла в театральное училище, то все встало на свои места. Она стала заниматься делом своей жизни.

– Я пришел в училище в 1971 году. Мы проработали вместе 28 лет, – вспоминает театральный педагог Анатолий Захаров. – Она очень хорошо понимала в преподавательской деятельности, в кадрах. Собрала хорошую команду, и работалось с ней комфортно. Хотя была непростым человеком, могла и сорваться, и накричать. Но за 28 лет она не совершила ни одного недостойного поступка.

– Душа нараспашку – так можно охарактеризовать Татьяну Васильевну, – считает преподаватель училища Валентина Васильевна Дудукина. – Помогала всем, кто в этом нуждался. Кормила, поила, помогала материально. Бывало, приводила к себе домой студентов пожить, которые временно оставались без жилья. Конечно, по работе могла и отругать. Но через час подходит к тебе и спрашивает: ты не сердишься на меня? Отходчивая была и не злопамятная. Понимала всех – и педагогов, и студентов, которых неизменно звала «деточками». И никого зря в жизни не обидела.

Не квартира, а проходной двор

Татьяна Цыганкова была очень гостеприимной. Если в Нижний приезжали ее подруги или знакомые, то речи ни о каких гостиницах никогда не шло. Все жили только у нее в квартирке на улице Минина! А я, в свою очередь, когда договаривался об интервью со звездами и знаменитыми выпускниками, то говорил и заманивал: «А пойдемте в гости к Татьяне Васильевне?» И эта уловка всегда срабатывала – актеры соглашались сразу! А самой Цыганковой я говорил: «Я к вам всех в гости приглашаю, скоро с Ириной Пеговой придем!» Татьяна Васильевна смеялась и говорила: «Ну и правильно, приходите!»

Из-за интересных разговоров и трогательных воспоминаний телеведущая передачи «Играй, гармонь любимая!» Анастасия Заволокина чуть на концерт в Арзамас не опоздала.

– Я приехала в Нижний с ужасным говором! Окала по-новосибирски, – смеялась Настя на кухне у Татьяны Васильевны. – Но благодаря педагогам и занятиям за год уже все исправила.

– Вообще у Татьяны Васильевны постоянно был какой-то проходной двор, – смеется Дудукина. – Студенты, подруги, гости из Москвы и со всех частей света. И звонки, звонки, звонки. По поводу и безот коллег и бывших студентов.

Часто приезжал известный актер – «муж Каменской» Андрей Ильин, который называл ее своей второй мамой. Дни рождения, Татьянин день, многие праздники и просто несколько свободных часов на гастролях – Ильин обязательно заезжал к Татьяне Васильевне. Да и она частенько навещала его в Москве. А летом жила у Андрея на даче в Подмосковье. Как-то лет десять назад мы зашли с Ильным в здание театрального училища. И, конечно, первой встретили ее бессменного директора. Как же Татьяна Васильевна переживала за Андрея, что ему никак не везло в личной жизни! Особенно за его неудачный и стоивший много нервов брак с дочерью Олега Табакова Александрой. «Андрюша замечательный: дружелюбный, ответственный, тактичный, большой труженик!» – говорила о любимом ученике Цыганкова. А сам Ильин признавался: «Люблю ее за душевность, простоту, невероятный ум, такт и мудрость».

Вообще Татьяна Васильевна всегда переживала за учеников. Не за всех, конечно, – их тысячи, но за самых любимых и близких по духу. Так она со смехом вспоминала, как много раз убеждала Александра Панкратова-Черного не пить.

«Постоянно вела с ним эти разговоры, душеспасительные проповеди, – говорила Цыганкова. – Некоторые актеры со сложными характерами, но в этом их прелесть. Человек нетрудный, как правило, очень неинтересный!»

Я вспомнил случай, когда мы ехали в машине с Панкратовым-Черным и двадцать минут с восхищением вспоминали Татьяну Васильевну. На что она в свойственной ей манере так охарактеризовала мое признание: «Дураки! Оба!»

Вся жизнь – в работе и учениках

А еще Цыганкова обожала путешествовать – объездила полмира, побывала во многих странах. И почти везде ее принимали бывшие выпускники, по воле судеб оказавшиеся за рубежом, показывали свои страны: Францию, Италию, Словакию.

«У нее был сын и внук, но самое главное для нее – работа и ученики», – считает Валентина Дудукина.

«Да у нее кроме училища ничего и не было. И так бывает, что самыми близкими людьми стали коллеги и студенты», – рассказывает Анатолий Захаров.

В последнее время Татьяна Васильевна болела, в этом году не приходила в училище, но постоянно была на связи, активно интересовалась всеми делами по телефону. А за неделю до ухода звонила и спрашивала: как будут учиться студенты и что будет с экзаменами из-за коронавируса?

Свое последнее интервью Татьяна Цыганкова дала нашей газете. Было это в конце декабря прошлого года. Разговаривали мы по телефону. На вопрос, что ждет от нового, 2020 года и какие желания загадывает, наша героиня рассмеялась: «Для себя ничего не загадываю и не желаю. Я прожила счастливую жизнь. А вот своим коллегам – нижегородским учителям и преподавателям – пожелать хочу: чтобы у них были благодарные и спокойные ученики, достойная заплата. А всем нижегородцам желаю здоровья и хорошего настроения!»

Когда закончится самоизоляция, преподаватели театрального училища обязательно устроят вечер памяти Татьяны Цыганковой. Чтобы все, кто хочет, рассказали и признались в любви этой удивительной женщине и большому мастеру.

Александр Алешин

Фото из архива автора

  • 039 (1549) 20.05.2020

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru