День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Рива Левите: «Жить, чтобы любить!»

В середине марта от нас ушла Рива Яковлевна Левите – театральный педагог и режиссер. Ее знала, уважала и любила, без преувеличения, вся театральная Россия, и не только Россия. Сотни учеников, среди которых и Ирина Мазуркевич, и Наталья Бочкарева, и Наталья Лапина, и Андрей Ильин, и Анастасия Заволокина. Сотни поставленных спектаклей.

И сегодня мы хотим вспомнить эту незаурядную, талантливую женщину, замечательного педагога и настоящего мастера.

55 лет назад

Вместе со своим мужем – знаменитым актером Вацлавом Дворжецким Рива Яковлевна приехала в наш город в 1958 году из Саратова. Там они успешно работали, но из театра ушел их друг и главный режиссер Саратовского театра драмы Николай Бондарев. Пришлось уйти из театра и Дворжецкому с Левите.

Почему Горький? Обоим понравился красивый старинный город на Волге. И оба тут же устроились на работу: Вацлав Янович – в театр драмы, Рива Яковлевна – сначала была режиссером в филармонии, затем стала трудиться в Горьковском ТЮЗе, одном из лучших тогда театров Советского Союза. В ТЮЗе она проработала почти двадцать пять лет. А потом уже Рива Яковлевна сосредоточилась целиком и полностью на преподавании в театральном училище.

– Она пришла к нам на третий курс ставить дипломный спектакль,– вспоминает выпускник училища Анатолий Иванович Захаров. – Было это в 1964 году, ровно 55 лет назад. И это был интеллигентный, добрый человек. Она не настаивала ни на чем, не заставляла: роли, истина рождались в разговорах, в обсуждении. Затем мы работали с ней в ТЮЗе: я как актер, она – режиссер. И у нее было удивительное качество – давать актерам огромное пространство для фантазирования роли, мы сами многое придумывали и предлагали, и она многое принимала, соглашалась. Это очень дорогое качество для режиссера!

Спасибо Риве!

Сколько актеров выпустила, Левите не знала, говорила:

– Я несколько раз заставляла себя вспомнить, сколько я поставила спектаклей в жизнив училище, в театрах. И сколько я выпустила студентов – так и не сосчитала. Но это разбухло до каких-то невероятных размеров. И результативно!

И всегда Левите переживала за своих учеников, помогала им.

– Благодаря ей я в училище сыграл роль, о которой можно только мечтать, – Сирано, – рассказывает один из воспитанников Ривы Яковлевны – Владимир Иордан. – С ее же легкой руки я поступил на режиссерское отделение в Щукинское училище в Москве. Правда, затем ушел из профессии, занимался строительством. Но потом в конце концов я вернулся, и в этом тоже заслуга Ривы Яковлевны. Теперь с удовольствием работаю в нашем театральном училище. А из нашего курса, на котором преподавала Левите, в театрах так и работают почти 90% моих однокурсников. Это огромный процент. Опять же спасибо нашей Риве!

Училась у Завадского, дружила с Эфросом

Каждый день рождения Рива Яковлевна принимала десятки и даже сотни поздравлений. Звонили ученики и коллеги со всего света. Она не успевала отвечать на звонки, пробиться сквозь этот поток было очень сложно. И каждого она помнила, и членов семей звонившего, интересовалась делами не для галочки, а искренне.

– Она была как мать, как подруга, безумно душевный человек! – признается Анатолий Захаров. – И высочайшего интеллектуального уровня. Такое ощущение, что она знала буквально все – человек энциклопедических знаний.

– У нее были интереснейшие воспоминания, – считает Владимир Иордан. – Она рассказывала о встречах с Ростроповичем. Или трагичнейшие истории военного периода, когда она рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой, потом их эвакуировали в Алма-Ату. А училась она у легендарного режиссера Юрия Завадского, ее сокурсником и другом был знаменитейший Анатолий Эфрос. А еще она общалась с Лилей Брик – незаурядной личностью и любовью самого Владимира Маяковского! В общем, Рива Яковлевна – это целая эпоха!

– Я каждый раз просил ее: пожалуйста, пишите книгу, не о себе, но о легендарных людях, встречавшихся на вашем пути. Почему эта книга так и не написана? – спросил в свою очередь я.

– Наверно, это природная скромность, – считает Иордан. – Она была все же очень деликатным, скромным, но и требовательным к себе человеком.

Время не лечило

Конечно, Левите была очень волевым, сильным человеком. Единственное, с чем она не смирилась,с потерей сына, актера Евгения Дворжецкого, погибшего в автомобильной аварии в декабре 1999 года. Жене было всего 39 лет.

Когда я встречал ее на каком-то мероприятии и говорил, что вчера по телевизору видел замечательный детский фильм о школьной жизни под названием «4:0 в пользу Танечки» с Вацлавом Яновичем в одной из главных ролей, то Рива Яковлевна улыбалась.

– Ну что же ты мне не позвонил! Этот фильм так редко показывают, а он такой светлый и добрый. Мы же вместе с Вацлавом Яновичем ездили на съемки, – ударялась в воспоминания Левите. И что-то смешное рассказывала о тех съемках. Когда же я один раз сказал о показанном фильме с Женей, то она замолкала, погружалась в воспоминания и грустные мысли, ведомые только ей одной.

– Эта боль сидела в ней очень глубоко, – говорит Татьяна Васильевна Цыганкова, подруга Левите, много лет проработавшая директором театрального училища. – Женя был самым дорогим и близким ей человеком. С этой потерей она не смирилась

– И в ее квартире повсюду были развешаны фотографии Вацлава Яновича и Жени, – констатирует Анатолий Захаров. – Идешь с кухни и упираешься в портрет Жени. Она в один день по большому счету потеряла смысл жизни. Чтобы пережить это, нужны сверхчеловеческие усилия.

Тема внуков – под запретом

Есть одна тема, которую Рива Яковлевна никогда не затрагивала, на которую не хотела говорить. Это отношения с женой сына – актрисой Ниной Дворжецкой и своими внуками – Анной и Михаилом.

– Я на эту тему тоже не хочу даже говорить! – в сердцах сказала нам в интервью Татьяна Васильевна Цыганкова.

– Близкой связи у них не было, – считает Анатолий Захаров. – Они ей были очень нужны, а не приезжали. Даже на ее 95-летие приехали и племянница из Москвы, и двоюродная сестра из другой страны. А Нина с внуками не приехала. Я и внуков-то в первый раз увидел только на похоронах Ривы. Хотя она всегда говорила, что гордится ими: Аня стала актрисой, Миша учится на оператора. Рива всегда за них переживала и их защищала.

– Когда Рива сломала ногу и довольно долго пролежала в больнице несколько лет назад, то из Москвы приехал только Миша, и то на несколько часов: утром приехал и не на самом вечернем поезде уехал, – вспоминает педагог театрального училища по сценической речи Людмила Орлович. – И тут оправданий нет. Говорят, что они жили в другом городе, поэтому и не навещали ее. Но ведь не в Хабаровске же они живут! Все же могли бы приезжать и проведать пожилого человека.

Абсолютный слух на… талант

Последний свой мастер-класс Рива Левите дала почти за три недели до ухода. 21 февраля она приехала к первокурсникам и целых шесть часов рассказывала о профессии, смотрела и разбирала этюды, что-то советовала. И снова, как всегда, когда работала, была счастлива.

– Мы ее всегда приглашали на вступительные экзамены. Чтобы она посмотрела и оценила, кого мы отобрали,– рассказывает директор Нижегородского театрального училища Леонид Чигин. – Как у музыканта есть абсолютный слух, так и у Ривы Яковлевны был абсолютный слух на талант!

А в тот последний вечер никто не хотел расходиться – ни студенты, ни педагоги, ни сама Левите.

– В заключение она сказала, что главное в обучении – всегда быть человеком! – говорит Владимир Иордан. – И не стоит задача воспитать гениальных актеров. Нужно воспитать хороших, порядочных, думающих, грамотных людей. А если они при этом будут еще и хорошими, крепкими актерами, то это великолепно.

Ей было 96 лет, но все, кто был лично знаком и общался с Ривой Яковлевной, признавались, что трудно найти более молодого, живого, остроумного и интересного собеседника. На своем последнем дне рождения 1 октября 2018 года у себя дома, в небольшой квартире на Ошарской улице, именинница сказала мне, что по большому счету она счастливый человек.

– Потому что я любила и всегда много работала. А для этого и стоит жить! Это самое замечательное, что может быть в жизни, – искренне говорила Рива Яковлевна. – А еще я очень люблю людей, они мне интересны, и если я могу чем-то помочь, то всегда помогала!

Такой она нам и запомнится.

Александр Алешин

Фото автора

  • 026 (1418) 03.04.2019

Дата публикации

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru