День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Пусть долг будет нашим маяком, а совесть — компасом». Часть 3

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/pust-dolg-budet-nashim-mayakom-a-sovest-kompasom-chast-3#sigProGalleriac5409965c7
joomlamodniyportal.ru

Эти слова принадлежат Александру Михайловичу Меморскому, одному из нижегородских мэров-долгожителей. Он избирался на этот пост три раза подряд и руководил нашим городом с 1897 по 1909 год. Его вклад в развитие Нижнего Новгорода огромен: при Меморском была построена электростанция, улучшено водопроводное хозяйство, увеличено субсидирование образования, открыты новые учебные заведения, взят на содержание городского бюджета Народный дом и т. п. А еще Александр Михайлович состоял в комиссии по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, участвовал в создании художественного и исторического музея в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

16 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Михайловича Меморского (1855–1913). Жизненные принципы и общественная деятельность этого человека и сегодня могут служить примером отношения к себе, к людям и нашему любимому городу.

(Окончание. Начало в № 11, 13.)

 ХХ век начинается…

В качестве городского головы Александр Михайлович Меморский продолжал руководить хозяйством Нижнего Новгорода.

С 1 июля 1904 года городское управление приняло в свое полное заведование пожарные команды. До этого все пожарные части подчинялись полицейскому управлению.

С 17 августа 1905 года город взял в концессионное пользование принадлежавшую казне телефонную сеть. Впервые в нашем городе телефонная связь была налажена в 1881 году для нужд частной пароходной компании «Дружина». В 1885 году была оборудована казенная общегородская телефонная станция на 50 номеров. Она находилась в доме купца Стогова на улице Жуковской (ныне Минина, 4). Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов. К началу ХХ века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Абоненты находились и в нагорной, и в заречной части города.

Городское хозяйство продолжало расти и за счет благотворительности. Согласно завещанию почетного гражданина М. Ф. Сухарева были основаны Сухаревский воспитательный дом (1898) и Сухаревская богадельня (1902), на деньги Н. Ф. Ходалева — Ходалевская богадельня в Канавине (1903).

Накал революционных событий

В третий раз Александра Михайловича Меморского избрали городским головой в 1905 году. Это было очень сложное, революционное время.

В городской думе кипели политические страсти. Город будоражили забастовки. На три дня (18–20 октября 1905 года) деловую жизнь Нижнего Новгорода парализовала Всеобщая политическая стачка. Она началась после получения известий о том, что 17 октября Николай II подписал Манифест о даровании политических свобод, расширении избирательных прав и придании законодательного характера Государственной думе.

Выходу Манифеста было посвящено чрезвычайное заседание Нижегородской городской думы, на котором Меморский выступил с прочувствованной речью. Он предложил почтить вставанием память «борцов за свободу» и ознаменовать издание Манифеста основанием в Нижнем Новгороде Народного университета. Дума тут же постановила выделить на это 100 тысяч рублей.

Кроме того, Меморский призвал взять на содержание городской казны Народный дом Общества распространения начального народного образования, построенный по инициативе Максима Горького при поддержке Федора Шаляпина (ныне в этом здании находится Театр оперы и балета), чтобы «дать свободному народу помещение для собраний», а также ходатайствовать об освобождении всех политических заключенных, томившихся в нижегородских тюрьмах.

Все эти предложения гласные городской думы одобрили, а затем во главе с Меморским вышли на Благовещенскую площадь, где шел революционный митинг.

Реформы сверху

Все понимали, что нужны какие-то перемены. Но какие это должны быть перемены, каждая социальная группа представляла по-разному.

Для нижегородского городского головы Меморского это был путь постепенных реформ сверху. Еще в 1904 году Александр Михайлович выступил с предложением поддержать призыв московской городской думы о созыве Всероссийского съезда городских голов. По мнению Меморского, «мысль о необходимости съезда городских представителей настолько ясна, что едва ли нуждается в подкреплении какими-либо фактическими справками, так как каждый крупный вопрос в делах городского хозяйства… вызывает надобность в живом обмене мнений между деятелями по городским общественным управлениям».

Нижегородский городской голова вместе с депутатами думы даже выработал примерную программу для этого съезда, куда вошли вопросы городского хозяйства, благоустройства, условий деятельности думы, ее правового положения.

И на протяжении тревожных революционных 1905–1906 годов Александра Михайловича Меморского не покидала надежда «о скорейшем осуществлении возвещенных реформ», и он решительно направлял петиции в правительство и императору по этому поводу.

Беспорядки в городе

К сожалению, жизнь распорядилась иначе, и вместо постепенных реформ, ведущих к демократизации общества, в декабре 1905 года по стране прокатилась новая волна массовых беспорядков. 7 декабря вооруженный мятеж начался в Москве.

Нижегородцы, и в первую очередь сормовичи, не остались в стороне. Рабочие Сормовского завода с начала месяца собирались на митинги и собрания, обсуждали планы мятежей, многие вооружались.

13 декабря шеф жандармов полковник Левицкий докладывал начальству: «Насильственно остановлены действия телеграфа, телефона, вокзал в руках комитета во главе с Акимовым. В Сормове баррикады, телефонные столбы спилены».

Декабрьские революционные события вылились в бои в центре Сормова и Канавина, штурм Московского вокзала правительственной артиллерией. Канавино и Сормово довольно сильно пострадали в ходе боев — как будто шла настоящая война. В последнем было разрушено 15 жилых домов и погибло 43 жителя.

Под новый год в Нижнем Новгороде и Сормове были введены дополнительные меры безопасности. Было объявлено «положение чрезвычайной охраны», на улицах действовал комендантский час, запрещалось передвигаться группами более двух человек. Все легальные и нелегальные организации рабочих по распоряжению губернатора были закрыты. Вплоть до Рождества шли аресты и обыски, было задержано около 300 человек.

Яркий финал на посту городского головы

Когда закончилось смутное революционное время, дума вместе со своим головой Александром Михайловичем Меморским вернулась к ежедневным делам. Но, может быть, именно так и нужно было поступать в тяжелое неспокойное время… В конце концов желающих выйти на баррикады и митинги — пруд пруди, а ежедневно наводить в городе порядок, убирать улицы, вывозить мусор, организовывать движение общественного транспорта и т. п. желающих и умеющих (!) по-прежнему немного.

Среди вопросов, которыми занималась городская дума, были и такие наболевшие, как увеличение суточного довольствия нижним полицейским чинам для заинтересованности их в службе и, следовательно, для большего обеспечения порядка в городе, проработка вопроса о создании городской муниципальной полиции для обеспечения безопасности граждан, не участвующих в уличных беспорядках, организация отпуска хлеба бедным жителям города по удешевленным ценам, создание комиссии и выработка условий для урегулирования взаимных претензий между хозяевами лавок и приказчиками.

В 1907 году в городе началась разбивка Пушкинского сада, а в 1908 году — работы по благоустройству Нижневолжской набережной. Что бы ни происходило в стране и в мире, город надо было благоустраивать. И городской голова Александр Михайлович Меморский это хорошо понимал.

29 апреля 1908 года открылась железная дорога на конной тяге. Она проходила по улицам Большой Печерской и Тихоновской (ныне улица Ульянова) до Благовещенской площади.

После двухлетней отсрочки, вызванной русско-японской войной и революционными событиями 1905–1906 годов, на Благовещенской площади был установлен памятник Александру II. Бронзовая фигура императора держала в руках указ о городской реформе 1870 года и была обращена лицом к зданию городской думы. Автором скульптуры был племянник знаменитого русского скульптора Опекушина А. В. Курпатов. Он приехал в Нижний Новгород, и Меморский особо поблагодарил художника за то, что он «много потрудился в сооружении памятника безвозмездно, отдав свой проект в собственность города».

Еще один щедрый подарок Нижний Новгород получил от императора Николая II — это была картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Благодарственную депутацию возглавил Меморский.

Полотно Маковского прибыло из Петербурга в Нижний 12 мая 1908 года. Оно было столь велико, что ящик с ним не помещался ни в одном вагоне. Поэтому он следовал на отдельной платформе, надежно укрытой брезентом. Грандиозная картина Маковского была вывешена в здании городской думы.

С поста городского головы Александр Михайлович Меморский ушел в 1909 году, в возрасте 57 лет. К этому времени здоровье мэра стало действительно пошаливать, и он предпочел уйти от активных дел на покой.

Подготовила Марина Сергеева
Источники: Нижегородский край: факты, события, люди. Нихний Новгород, 1997
Сайты gorbibl.nnov.ru, admgor.nnov.ru, nnov.ec
Фото из интернета

  • 015 (960) 04.03.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru