День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Пусть долг будет нашим маяком, а совесть — компасом». Часть 1

Эти слова принадлежат Александру Михайловичу Меморскому, одному из нижегородских мэров-долгожителей. Он избирался на этот пост три раза подряд и руководил нашим городом с 1897 по 1909 год. Его вклад в развитие Нижнего Новгорода огромен: при Меморском была построена электростанция, улучшено водопроводное хозяйство, увеличено субсидирование образования, открыты новые учебные заведения, взят на содержание городского бюджета Народный дом и т. п. А еще Александр Михайлович состоял в комиссии по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, участвовал в создании художественного и исторического музея в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

16 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Михайловича Меморского (1855–1913). Жизненные принципы и общественная деятельность этого человека и сегодня может служить примером отношения к себе, к людям и нашему любимому городу.

В Нижний присяжным поверенным

Александр Михайлович Меморский был обречен стать уникальной личностью среди городских голов Нижнего Новгорода уже потому, что среди них преобладали купцы, а Меморский был юристом.

Родом из Владимирской губернии, образование он получил в Демидовском юридическом лицее Ярославля. После его окончания в 1877 году был направлен в Нижний Новгород. Здесь вступил в корпорацию присяжных поверенных (адвокатов). Зарекомендовал себя умелым защитником. Служба на судебном поприще помогла будущему мэру отшлифовать все свои природные дипломатические способности, научиться, как опытному шахматисту, просчитывать свои шаги на много ходов вперед и ясно видеть поставленную цель.

Его адвокатский дар по достоинству оценила городская дума, доверяя ему все свои судебные дела. На этой основе сложилась популярность А. М. Меморского, и в 1886 году он избирается гласным городской думы.

На этом поприще Меморский оказал городу столько полезных услуг, что в 1897 году его, не купца, а юриста, избрали городским головой купеческого города.

Впрочем, выборы его на пост городского головы проходили не совсем гладко. Точнее сказать, все три раза избираясь на должность руководителя города, Меморский демонстрировал определенные принципы. Соответственно, что и все три раза выборы проходили по абсолютно одинаковому сценарию с небольшими вариантами.

Избираться — так наверняка

Впервые на пост городского головы Александр Михайлович был предложен в 1897 году, сразу после окончания Всероссийской выставки 1896 года, и решительно отказался от этой чести. Вот выписка из протокола заседания городской думы в феврале 1897 года: «Гласным А. В. Баулиным доложены письменные заявления об отказе от баллотировки в городские головы предложенных по запискам кандидатов в эту должность А. А. авельева, А. М. Меморского и А. В. Гусева. Таким образом, по неимению желающих баллотироваться в городские головы выборы на эту должность на этот раз не могли состояться».

Почему Меморский отказался избираться на должность городского головы в первый раз? Да потому, что он был назван не самым главным кандидатом.

Зато через несколько дней, 14 февраля 1897 года, Меморский лидирует на повторных выборах в списке лиц, предложенных в городские мэры, и он соглашается допустить себя к голосованию и соответственно избирается городским головой на период 1897–1900 годы.

Абсолютно по такому же сценарию проходили выборы Меморского в городские головы в 1901 и 1905 годах. Если Александр Михайлович становился абсолютным лидером по предложениям к выбору (1901 год), то он соглашался баллотироваться в мэры и становился городским головой. Если же его имя называлось не первым (1905 год), он отказывался и соглашался только при повторном собрании гласных, набрав предварительное большинство голосов.

Подсчет этого предварительного большинства был очень простым и основывался на системе организации выборов мэра. Гласным думы раздавались чистые листы бумаги, и они писали на них фамилию выдвигаемого кандидата. Специальная счетная комиссия собирала записки и составляла «в порядке большинства список лиц, предложенных в городские головы». На основании такого списка и определялся порядок голосования: сначала к выборам предлагали претендента, набравшего наибольшее количество предложений, в случае его отказа или отрицательного голосования выдвигался следующий кандидат и т. д.

Свое нежелание баллотироваться не в числе первого кандидата сам Меморский всегда объяснял крайне красиво и благородно — тут сказывалась адвокатская школа. Причины отказов Меморского могли быть любыми: от своеобразного кодекса чести — «если не первый, то никакой» до страха потерпеть поражение при голосовании — «если не предлагали, то положат неизбирательные шары». Могли быть и другие причины.

Так, в 1905 году в протоколах заседания городской думы было записано: «А. М. Меморский благодарил за оказанную ему честь, причем высказал, что он крайне смущен, не поставил ли он своим отказом в предыдущем заседании думу в затруднение, но отказ его искренний… он сильно утомился и не чувствует уже той энергии, какая была ранее. На городского голову возлагаются крайне сложные обязанности представительства и кроме соблюдения местных интересов лежат тяжелые обязанности, вызываемые событиями настоящего времени. Ответственность перед обществом в переживаемое нами время… чрезвычайно тяжела и непосильна ему».

Однако ни о какой усталости или упадка энергии на самом деле не могло быть и речи. Заняв после выборов пост городского головы, Александр Михайлович в очередной раз проявил себя энергичным и деятельным мэром.

О командировочных и жалованье

В 1897 году городской голова впервые в своих расходах был приравнен к статусу государственного чиновника. Еще Городовое положение 1870 года назначило жалованье за деятельность городского головы, но многочисленные служебные разъезды оставались как бы вне бюджета мэра, и эти поездки глава города должен был осуществлять либо за свой счет, либо специально просить думу о разрешении разовой выплаты на эти нужды.

1896 год, год проведения в Нижнем НовгородеXVI Всероссийской промышленной и художественной выставки, был особенно богат на такие поездки и наглядно показал архаичность существовавшей системы выплат.

В 1897 году гласный А. В. Баулин на заседании думы поставил вопрос о выплате суточных или командировочных для городского головы. Все депутаты думы горячо поддержали Баулина и постановили «на служебные поездки городского головы по должности выдавать ему суточные деньги до 25 рублей в сутки и прогонные для проезда по железным дорогам по первому классу».

Так практически на много лет вперед был сформирован принцип командировочных выплат: ведь если прибавить к суточным и проездным еще и счет за гостиницу, то это и будет все, что получает командированный сегодня.

Тогда же, в 1897 году, городскому голове впервые за несколько десятилетий был повышен и размер жалованья — с 5000 до 6000 рублей. Сумма эта, по тем временам немалая, позволяла городскому голове безбедно жить, не прибегая к дополнительным источникам дохода.

Все это было немаловажно для Меморского, для которого служба была основным источником доходов.

Корабль нуждается в руководстве

Еще со времен своей службы присяжным поверенным Александр Михайлович умел говорить так красиво и образно, что собеседники заслушивались.

Став впервые в 1897 году городским головой, Меморский так определил суть своей работы: «Жизнь бесконечна и бесконечно разнообразна. В этой сфере жизни город есть корабль: с одной стороны он сам вмещает в себе живущих, сам является носителем жизни; с другой — задача этого корабля не стоять на месте, а нести результаты и продукты человеческой работы по тем пристаням, гаваням и портам, которые указаны ему Верховным Руководителем и Державным Вождем русского народа. Для того чтобы отвечать обеим этим целям, корабль нуждается во внутреннем порядке, внутреннем благоустройстве, в правильной и верной организации порядков на самом корабле, в заботах о прочности наружной его брони.

Взяв на себя, как гласные в общем составе городской думы, руководство этим кораблем, вы вверили мне старшинство… и пусть долг будет нашим маяком, а совесть — компасом».

Очень поэтично и возвышенно формулировал свои задачи Александр Михайлович Меморский, вступая в должность городского головы. Чего тут было больше? Умения красиво говорить? Незнания жизни? Или веры в благородство людей, работающих на благо города?

Как и следовало, жизнь была далеко не так романтична и заставляла нижегородского мэра решать трудные вопросы, далекие от романтики и поэзии. Правда, несмотря на приверженность красивым речам, городской голова Меморский отлично с ними справлялся.

Проза жизни

Александр Михайлович Меморский принял должность городского головы в трудное для Нижнего Новгорода время, когда городская казна была истощена большими расходами на Всероссийскую промышленно-художественную выставку 1896 года.

Городская казна была почти пуста, и большая часть ее наличности находилась в авансах. На городском бюджете лежал крупный дефицит. Городские предприятия прибыли не давали, расходы на нужды общегосударственного характера были непомерно высоки в сравнении с городским бюджетом, школьное дело было запущено, не было хороших школьных зданий, служащие по городскому хозяйству влачили жалкое существование, получая за свой тяжелый труд грошовое вознаграждение и т. д.

А тут еще в 1898 году Нижний Новгород поразила эпидемия брюшного тифа. Меморский сумел в срочном порядке организовать временные барачные больницы до 50 кроватей каждую — одну в нагорной, а другую в заречной частях города.

(Продолжение следует.)

Подготовила Марина Сергеева
Источники: Нижегородский край: факты, события, люди. Нижний Новгород, 1997; сайты gorbibl.nnov.ru, admgor.nnov.ru
Фото из интернета

  • 011 (956) 18.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru