День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почти святая Екатерина

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/pochti-svyataya-ekaterina#sigProGalleria7566e1d1be
joomlamodniyportal.ru

В июле 2021 года исполнилось 145 лет со дня рождения женщины, которая не была уроженкой Нижнего Новгорода, да и прожила здесь в общей сложности не больше 10 лет, и тем не менее оставила заметный след в жизни нашего города. Это Екатерина Павловна Пешкова (1896–1965) – первая жена Максима Горького, активная общественная деятельница и правозащитница времен Российской империи и СССР.

Мезальянс

Катя Волжина, будущая Екатерина Пешкова, родилась в небогатой дворянской семье. Уже с 4-го класса гимназии ей приходилось давать частные уроки и помогать матери, которая заведовала столовой для голодающих, так как отец тяжело болел, а зарплаты матери едва хватало на оплату меблированных комнат, где они жили, и взносов за обучение.

Окончив гимназию в 1895 году, девушка устроилась на работу в «Самарскую газету», где исполняла обязанности корректора. В редакции этой газеты Катя и познакомилась с будущим всемирно известным писателем. Родители Екатерины поначалу противились их отношениям: все-таки она была дворянкой, а он – сын столяра и мещанки. Однако девушка понимала: не выйди она сейчас за этого Пешкова, ее судьба будет не лучше, чем у героини «Бесприданницы» Островского.

Спустя год Екатерина теряет отца и обретает мужа – в 1896 году умирает Павел Волжин, и в августе того же года Екатерина и Алексей обвенчались в Вознесенском кафедральном соборе Самары. Таинство совершил однокашник Николая Добролюбова по Нижегородской семинарии протоиерей Валериан Лаврский. На церковном венчании настаивала будущая теща, и ради этого Алексею Пешкову пришлось примириться с Церковью, от которой он был отлучен после попытки самоубийства в декабре 1887 года. Екатерина взяла фамилию мужа и больше не меняла ее до конца жизни. Она стала Горькому не только супругой, матерью его детей, но и секретарем, корректором, деятельным помощником во всех его общественных начинаниях.

Жена и соратник

В 1897 году у молодых супругов родился сын Максим, в 1901-м – дочка Катя, названные в честь родителей. Семья перебралась в Нижний Новгород. Здесь Пешковы сменили много квартир, но в каждую из них тянулись знакомые и друзья Горького, среди которых были известные музыканты, писатели, артисты, художники, такие как Бунин, Чехов, Репин, Шаляпин, Станиславский. И всех этих гостей принимала и окружала домашним уютом жена писателя.

Именно Екатерина Павловна руководила комитетом, занимавшимся подготовкой рождественских «елок» для детей городской бедноты, которые позднее стали называть «горьковскими», вложила немало сил в еще один значимый проект нижегородской интеллигенции – работу Народного дома, открывшегося в 1903 году. Здесь пел Шаляпин, ставились спектакли, в которых принимали участие как профессиональные актеры, так и любители, а мероприятия посещали нижегородцы из самых разных слоев общества. Даже после своего отъезда из Нижнего в 1904 году, когда супруги расстались «по взаимному согласию», Горький через Екатерину Павловну продолжал принимать участие в жизни Народного дома.

В эмиграции

В 1906 году Екатерина Павловна переживает настоящую трагедию: едва дожив до пяти лет, от менингита умирает маленькая Катя. Узнав о смерти дочери, Горький, находившийся в Америке с актрисой Марией Андреевой, прислал бывшей жене лишь «утешительное» письмо с требованием беречь сына Максима.

В 1907 году вместе с 10-летним сыном Екатерина Пешкова уехала за границу и, поселившись в Париже, стала посещать курсы французского языка и лекции по социальным наукам в Сорбонне. Параллельно с этим она участвует в работе Кружка помощи каторге и ссылке, организованном Верой Фигнер, работает в эмигрантской кассе, предназначавшейся для организации материальной помощи русским политэмигрантам, а в 1914 году организует добровольческий отряд, занимавшийся поиском детей, оставшихся за линией фронта.

Решив, что на Родине сможет принести людям больше пользы, возвращается вместе с сыном в Россию, где даже во время большевистского террора продолжает свою активную общественную деятельность.

Помполит

1930-е годы в СССР – время доносов, арестов, расстрелов, отречения от отцов – врагов народа. В эти страшные годы Екатерина Павловна руководит организацией Политический Красный Крест (в народе ее называли Помполит), которая занимается помощью репрессированным и членам их семей. Она сама часто посещает тюрьмы, стремясь облегчить жизнь заключенных – жертв политических репрессий. Долгое время Пешкова была единственным человеком, к которому родственники приговоренных могли обратиться за помощью, а она, в свою очередь, писала бесчисленные прошения о смягчении участи арестованных на имя Сталина или Ежова.

В 1938 году Помполит по приказу НКВД был закрыт, но Пешкова продолжала по мере сил помогать всем, кто к ней обращался.

Хранитель наследия

В 1932 году Горький попросил бывшую жену помочь в создании литературного музея в Нижнем. С тех пор она до самой смерти принимала в этой работе активное участие. Екатерина Павловна передала в музей писателя тысячи мемориальных предметов, в деталях описав их происхождение. Так же подробно она описывала обстановку их квартир в домах Лемке и Киршбаума, что создало фундамент экспозиции музея-квартиры писателя. Благодаря ее хлопотам музей вернул себе в 1947 году особняк на улице Минина, где во время войны располагался госпиталь.

После смерти Горького Пешкова становится консультантом архива писателя при ИМЛИ, занимается подготовкой к изданию его сочинений и тщательно следит, чтобы в биографии покойного мужа не было ничего не то что порочащего его, но даже просто сомнительных моментов.

Екатерина Пешкова скончалась в 1965 году после продолжительной болезни, ее могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подготовила Ольга Маркичева

Фото из интернета

  • 061 (1683) 28.07.2021

Дата публикации

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Свежий номер

Свежий номер

075 (1697) 15.09.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru