День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почему Максим Горький не получил Нобелевскую премию. Часть 4

Нижний Новгород — город не только купеческий, но и литературный. В нашем городе жили и работали многие известные русские писатели — А. М. Горький, П. И. Мельников-Печерский, Т. Г. Шевченко, В. И. Даль, В. Г. Короленко, Н. А. Добролюбов. В Нижнем бывали поэты Пушкин и Жуковский. В разное время видами Стрелки с высоты Дятловых гор любовались А. Н. Островский, А. П. Чехов, Г. И. Успенский, В. А. Гиляровский. Сюда приезжали А. Дюма, Л. Кэрролл, А. Барбюс, Т. Драйзер. Но все же более других с нашим городом были связаны жизнь и творчество Алексея Максимовича Горького (1868— 1936). Он здесь родился, пошел «в люди», занимался благотворительностью, а также литературной и общественной деятельностью. Даже его псевдоним, рожденный впечатлениями о тяжелой жизни волгарей, на несколько десятилетий стал названием нашего города. И кажется, что про писателя-земляка мы знаем все. Но мы все же рискнем предположить, что многие наши читатели не знали, например, о том, что Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и, увы, безуспешно. О том, почему всемирно известный писатель Максим Горький не стал нобелевским лауреатом, мы и расскажем.

(Окончание.)

Непокоренная высота

Начиная с 1918 года Максим Горький был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе— в 1918-м, 1923-м, 1928-м, 1930-м и, наконец, в 1933-м.

Но и в 1933 году «Нобель» обошел нашего земляка стороной. Среди номинантов в тот год вместе с ним вновь были Бунин и Мережковский. Для Бунина это была пятая попытка взять Нобеля. Она оказалась удачной, в отличие от также пятикратных номинантов

Награда Ивану Алексеевичу Бунину была вручена с формулировкой «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В 1934 году в числе претендентов из россиян остался лишь Дмитрий Мережковский, однако его шансы на награду после успеха Бунина были невелики. Это была уже шестая его номинация. Еще через год Мережковский был номинирован в седьмой раз и также безуспешно.

Для Горького, который в это время вернулся в Россию и оказался в золотой клетке, так как даже на зиму, по состоянию здоровья, не мог выехать в свою любимую Италию, «пляски вокруг Нобеля» уже были совсем не интересными.

Последние два года его жизни были полны горького осознания того, что, возможно, возвращение на родину было самой большой ошибкой в его жизни. Принимая решение вернуться, писатель учитывал и интересы своего сына Максима, которому в СССР обещали «хорошую работу и автомобиль», и финансовые затруднения, которые начались в Италии. В России же ему обещали все — и финансовое благополучие, и многомиллионные тиражи, и благоприятные условия для друзей… Но в мае 1934 года любимый сын Максим умер, а ценой бытового рая в СССР стал отказ от свободомыслия и «еретичества». Можно было быть еретиком в эмиграции, но в СССР быть еретиком невозможно. Разве что на Соловках…

Впрочем, как мы теперь знаем, что и у не полученного Максимом Горьким Нобеля была своя цена — та самая свобода мысли и свобода творчества, на которую отважился писатель, сделав размышления о жизни и Человеке смыслом и содержанием своих книг. Его полное противоречий, заблуждений и прозрений творчество и не захотели оценить по достоинству члены Нобелевского комитета.

Награду превратили в политический динамит

Шведский химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель (1833-1896) завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Награду ежегодно должны были вручать тем, «кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, в области химии, в области физиологии или медицины, создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, и тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности».

Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. Первым лауреатом стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно. Многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Но…

С тех пор решения Нобелевского комитета о присвоении премии по литературе неоднократно подвергались критике. Многие значительные писатели, оказавшие влияние на литературу XX века, премию не получили. Так, например, наградой обошли таких выдающихся писателей, как Бертольд Брехт, Томпас Вулф, Фредерико Гарсия Лорка, Франц Кафка, Марсель Пруст, Френсис Скотт Фицджеральд, Марк Твен, Герберт Уэллс, Олдос Хаксли, Томас Гарди… Их место в перечне лауреатов заняли имена, представляющиеся гораздо менее весомыми.

Во многих случаях присуждение или неприсуждение премии базировалось на идеологических мотивах. Так, одному из самых известных чешских писателей XX века Карелу Чапеку было отказано в премии из-за того, что его роман «Война с саламандрами» (1936) сочли оскорбительным для руководства нацистской Германии.

К русским писателям особое отношение

Но более всего такой политизированный подход проявился по отношению к писателям из России и СССР. Так, Нобелевская премия не была присуждена Льву Толстому, потому что, по мнению секретаря шведской академии Карла Вирсена, этот писатель «осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры…».

Кроме не получивших литературного Нобеля Горького и Мережковского, среди русских номинантов на премию в разные годы были Анатолий Кони, Константин Бальмонт, Петр Краснов, Иван Шмелев, Николай Бердяев, Марк Алданов, Леонид Леонов, Борис Зайцев, Роман Якобсон, Владимир Набоков и Евгений Евтушенко.

А сколько гениев российской словесности даже не были заявлены в число номинантов! Чехов, Булгаков, Ахматова, Цветаева, Мандельштам… Каждый может продолжить этот блистательный ряд именами своих любимых писателей и поэтов.

Разве это случайность, что четыре из пяти русских писателей, ставших нобелевскими лауреатами, так или иначе находились в конфликте с советской властью? Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын — диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Да и вполне лояльному к советской власти Шолохову Нобеля дали «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Стоит ли удивляться, что в 1955 году на Нобелевскую премию по литературе номинировался даже… скандально известный советский шифровальщик-перебежчик Игорь Гузенко, на Западе занявшийся литературой.

А в 1970 году Нобелевскому комитету пришлось долго доказывать, что премия присуждена Александру Солженицыну отнюдь не по политическим мотивам, а «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Ведь к тому времени прошло всего восемь лет от момента первой публикации писателя, а его главные труды «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо» еще не были опубликованы.

Самые достойные

«Кому из русских писателей вы присудили бы Нобелевскую премию?». Опрос на такую тему провел блогер Иосиф Куралов в социальной сети Гайдпарк. В голосовании приняли участие 4000 блогеров. Места распределились следующим образом:

Лев Толстой —23%,

Антон Чехов — 16%,

Сергей Есенин — 10%,

Михаил Шолохов — 9%,

Василий Шукшин — 8%,

Алексей Толстой — 6%,

Максим Горький — 5%,

Александр Твардовский — 4%,

Валентин Распутин, Владимир Маяковский — 3%,

Евгений Евтушенко, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Иван Бунин — 2%,

Александр Блок, Борис Пастернак, Владимир Набоков, Николай Заболоцкий, Андрей Вознесенский — 1%.

Подготовила Марина Сергеева
Источники информации и фото:
http://noblit.ru, http://uchitel-slovesnosti.ru, http://www.hrono.ru, http://www.visualrian.ru, livejournal.com, http://alliruk.livejournal.com, http://world.lib.ru, http://modernlib.ru, http://www.iarex.ru, http://tlt.poetree.ru

  • 025 (970) 08.04.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru