День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Первоцелинники-солдаты, мы помним ваши имена»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/pervotselinniki-soldaty-my-pomnim-vashi-imena#sigProGalleria61b40d596f
joomlamodniyportal.ru

В сентябре 2021 года исполнилось 65 лет со дня гибели одиннадцати молодых горьковчан, помогавших убирать урожай на целинных землях в далекой казахстанской степи. Об этой странице в истории города расскажем в нашей статье.

«Была эпохой целина»

Сейчас уже мало кто помнит о кампании по освоению целинных и залежных земель второй половины 1950-х. Стране Советов в те годы не хватало пахотных площадей и зерна. Увеличить его производство было решено за счет распашки ранее не возделывавшихся земель Казахстана, Поволжья, Сибири и Урала.

«Покорять целину» со всей страны ехали полные боевого задора комсомольцы – студенты и рабочая молодежь. На призыв Родины откликнулись и тысячи наших земляков – в течение нескольких лет добровольцы на целину отправлялись из Горького регулярно.

«О комфорте и удобствах даже не задумывались»

В июле 1956 года на целину ушел очередной эшелон добровольцев-горьковчан. Среди них были пять комсомольцев авиационного завода (Руфина Желтенкова, Дина Бородина, Валентина Кульпякова, Мария Голованова, Владимир Шестеров) и шесть – Сормовской кондитерской фабрики (Тамара Кузнецова, Валентина Назарова, Нина Карпухина, Мария Баранова, Александр Домничев, Отто Ротман). В письмах домой ребята описывали горячие страдные дни, очень неустроенный быт, много шутили и не жаловались на трудности.

Хотя, по словам Владимира Лунева, ныне почетного ветерана авиационного завода «Сокол», а в 1958 году – 17-летнего целинника, их было немало:

– Мы и два года спустя приезжали на работу в колхозы, которые существовали только на бумаге. Голая степь и никаких построек – только вырытые под них котлованы, – вспоминает Владимир Емельянович. – Жили прямо посреди степи либо в армейских палатках на 50 человек, либо в вагончиках-бытовках. Работали по 16–20 часов, спали мало. О комфорте и удобствах даже не задумывались. Матрасы и наволочки набивали соломой – вот тебе и постель. Ночи в Казахстане холодные, спать приходилось в обнимку – грели друг друга своим теплом. Но все эти сложности нас не пугали и не останавливали, мы же были молодые, веселые, сильные.

«Будем жить и работать, пока не уберем урожай»

В архиве Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» хранится письмо Дины Бородиной, отправленное подругам в августе 1956 года. Приведем его целиком:

«Здравствуйте, дорогие девочки!

Привет вам из далеких краев, с целинных земель. В начале своего письма я спешу сообщить вам, что все живы и здоровы. Началась коренная уборка хлеба. Пшеницы конца и края не видно. Ячмень уже убрали.

Вам, конечно, интересно, как мы устроились и живем.

Вначале по приезде ребята из цеха 40 и цеха 21 жили вместе, а теперь нас разбили на две бригады. Целый день в поле или на току, собираемся вместе за полночь, когда возвращаемся с работы. Живем в стане, а стан стоит в открытом поле. Одна палатка наша, другая палатка – солдат-шоферов, которые работают вместе с нами. Девчата и часть ребят работают копнителями на комбайне, некоторых парней поставили штурвальными. Наши комбайны сегодня работают на раздельной уборке, а у нас, как мы говорим, «нелетная погода»: стираем, моемся, отдыхаем.

Живем как цыгане, но не унываем. Мы полны сил и энергии, и никто еще крылья не опустил, будем жить и работать, пока не соберем урожай. Надо использовать каждый рабочий день, час и минуту для уборки. Вот мы и стараемся своей инициативой и газетой, в которой критикуем местное начальство, это сделать. Все мы бодрые и веселые, несмотря на то что тяжело.

Погода здесь непостоянная, дуют сильные ветра, того гляди, унесет вместе с палаткой. Со времени нашего приезда дожди были всего два раза, вечера и утренники холодные.

Я вам посылаю одну фотографию. Это мы, когда приехали и веяли ячмень. Видно, что много веялок, а у нас только три, а рядом со мной струя зерна, правда, я ее немного загораживаю, а вокруг целые горы зерна.

Среди нас есть девочки, которым здесь очень нравится, и они хотят остаться в МТС. Остальные горят желанием увидеть всех горьковских. Об остальном приедем и расскажем.

Пишите, какие новости у вас. Всем вам, дорогие, друзья, большой комсомольский привет.

Дина Бородина. 15.08.56.»

Комсомольцы, приехавшие в Кустанай засушливым летом 1956 года, сами просили назначить их на самую тяжелую работу и трудились ударно. В характеристиках, написанных представителями правления колхоза имени Буденного Кустанайской области на всех 11 человек, сказано, что в работе каждый из них показал себя «честным и добросовестным» и «благодаря помощи комсомольцев г. Горького колхоз досрочно завершил хлебоуборку и выполнил соцобязательства по сдаче зерна государству».

Трагическая случайность

Досрочно выполнив план и одержав победу в соцсоревновании, дружная бригада горьковчан 9 сентября 1956 года должна была уехать домой. Но в ночь перед отъездом разыгралась трагедия.

– В Казахстане очень суровый, резко континентальный климат. По себе помню, что в степи в эту пору днем было очень жарко, а ночью зуб на зуб не попадал от холода, – рассказывает Владимир Лунев. – Те ребята жили в неотапливаемом вагончике-бытовке и, чтобы хоть как-то согреться, жгли в ведрах солярку. В ту ночь они послали кого-то из своих за соляркой, а тот, перепутав, принес канистру с бензином и от души плеснул… Он-то успел выскочить, только немного обгорел, а 11 человек выбраться не смогли – выход им отрезала стена огня. Они встали в кружок, положили руки друг другу на плечи и так сгорели. Когда пожар потушили, на полу вагончика нашли 11 крепко сцепившихся обгоревших тел. А тот, единственный, кому удалось спастись, долго жить после этого случая не смогбыстро умер.

На месте трагической гибели горьковчан, навсегда оставшихся в казахстанской степи, был установлен памятник. Каждый год 9 сентября возле него проводятся траурные митинги. Колхоз, где они работали и погибли, был переименован в колхоз имени Горького.

В конце 1950-х в нашем городе на улице Чаадаева в память о погибших добровольцах был разбит небольшой сквер, который носит название «сквер Целинников». В 1976 году по инициативе комсомольцев и ветеранов авиационного завода здесь установили памятник в виде пшеничного колоса. Сейчас это один из нескольких памятников целинникам, сохранившихся в современной России.

В 2015 году администрация Московского района совместно с авиационным заводом «Сокол» провели благоустройство территории сквера и реставрацию памятника. Повторно мемориальный сквер был реконструирован в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Ольга Маркичева

Фото из архива НАЗ «Сокол»

  • 079 (1701) 29.09.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru