День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Нижний Новгород. Версия 1921

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/nizhnij-novgorod-versiya-1921#sigProGalleria270ad25371
joomlamodniyportal.ru

17 февраля в пространстве «Точка кипения» Мининского университета состоялась встреча с Владимиром Сомовым, автором книги «Однажды в Нижнем Новгороде. Год 1921», доктором исторических наук, профессором. Об уникальном издании, увидевшем свет в год 800-летнего юбилея нашего города, расскажем в этой статье.

Коллективный портрет горожанина

2021 год был отмечен многими очень значимыми проектами, посвященными юбилею Нижнего Новгорода. Среди них достойное место занимает книга Владимира Сомова, написанная в жанре микроистории и представляющая собой не компиляцию уже известных сведений по истории города, а глубокое исследование, открывающее совершенно новые грани живого исторического процесса.

Свои изыскания Владимир Сомов провел, взяв за основу публикации ежедневной газеты Нижегородского губернского комитета Российской коммунистической партии и Нижегородского губернского и городского Советов депутатов «Нижегородская коммуна» за 1921 год. Автор книги тщательно изучил более трехсот газетных выпусков!

По словам Владимира Сомова, «…Идея изучить публикации этого издания возникла из желания понять, какова была повседневная жизнь нижегородцев. 1921 год, конечно, выбран неслучайно. Здесь сыграла свою роль магия чисел: 1921 и 2021, дистанция в сотню лет, семисотлетний и восьмисотлетний юбилеи нашего города. 1921 год интересен и сам по себе как особенный исторический период, когда в одной точке сошлись «старая» и «новая» Россия, началось формирование поколения, победившего в Великой Отечественной войне, а столкновение культур – традиционной и новой – советской привело к формированию уникального общественно-политического уклада. Периодическая печать, на мой взгляд, имеет уникальные свойства коллективного дневника и коллективного письма одновременно. Менталитет простых граждан страны достаточно полно отражается именно в прессе. В результате, мне кажется, получился любопытный портрет нашего коллективного предка – нижегородца, жившего на 100 лет раньше нас. И теперь мы можем всмотреться в его лицо».

Как ты жил, простой нижегородец?

Уникальность исследования Владимира Сомова состоит в том, что обычно, при изучении истории отдельного региона, внимание ученых концентрируется либо на каком-то масштабном историческом событии (реформы Петра I, война 1812 года, отмена крепостного права, революция 1917 года, Великая Отечественная война), либо на биографии выдающихся уроженцев этой местности (Добролюбов, Чкалов, Горький, Алексеев и т. п.), либо на жизни отдельного социального слоя (крестьяне, духовенство, интеллигенция), либо на истории крупных экономических объектов (Нижегородская ярмарка, Сормовские заводы, ГАЗ, авиастроительный завод). При всей значимости и серьезных успехах таких исследований зачастую остается неясно, как жил простой горожанин, обыватель, в каких бытовых условиях он находился, в каком инфополе существовал, что влияло на его эмоции и восприятие жизни.

Читая книгу Владимира Сомова, мы можем увидеть цельную картину нижегородской повседневности 1921 года. Здесь рассмотрены не только бытовые стороны жизни горожан, но и вопросы развития медицины, науки и образования, спорта, культуры, коммунального хозяйства и городского транспорта.

Юбилей на фоне разрухи

– Конечно, мне интересно было узнать, как горожане воспринимали и отмечали семисотлетний юбилей Нижнего. Вспомнили ли о нем вообще на фоне всего происходившего: введение НЭП, послевоенная разруха, голод в Поволжье, эпидемия холеры – до праздников ли? И как вообще молодая советская власть относилась к подобным вехам в истории города, к традиционным духовным и культурным ценностям? Оказалось, что даже в такое сложное время им уделяли внимание! Действовала специальная комиссия по подготовке к юбилею Нижнего Новгорода, музеям были даны поручения подготовить тематические экспозиции. Правда, осуществить практически ничего не удалось, слишком много было бытовых и финансовых сложностей, но тем не менее по мере возможности эту дату отметить старались, – рассказывает автор книги.

Планы на будущее

– У меня есть идея провести подобное исследование горьковской периодической печати с шагом в 10 лет: 1931, 1941, 1951 и так далее до 1991 года. Возьмем, к примеру, 1941 год – год начала войны. Но ведь война началась только в июне, а целых полгода люди как-то жили, и хотя тревожные предчувствия были разлиты в воздухе, это все равно была еще мирная жизнь, с ее стремлениями и мечтами. Мне кажется интересным проследить, как она шла и как утром 22 июня сломалась. Используя аналогичную методику, можно изучить 1917 и 1937 годы – знаковые периоды в истории России. Ежедневная пресса дает богатый эмпирический материал, позволяющий пересмотреть некоторые устоявшиеся стереотипы, поскольку применяемый подход не политизирован и лишен каких-либо крайностей в оценках тех или иных исторических периодов и событий, – поделился планами на будущее нижегородский ученый.

На презентации книги побывала Ольга Маркичева

Фото Анастасии Макаренковой и из архива Мининского университета

Выдержки из газеты «Нижегородская коммуна» 1921 года

Суббота 5 марта 1921 г. № 50

Утилизация ярмарки

До 1920 года все ярмарочные здания оставались без всякого надзора и беспощадно растаскивались, расхищались. В 1920 году губкоммунотделом было приступлено к утилизации старых, уже не пригодных для жилья ярмарочных зданий и в результате оказалось заготовлено: до 4 000 000 кирпича, до 25 000 пудов кровельного, строительного и разного железа, до 15 000 кубических фут лесных материалов, до 8000 квадратных аршин стекол, до 5000 погонных сажен водопроводных труб и до 4000 сажен электрических проводов, не считая разного рода принадлежностей для водопровода, канализации и электрического освещения. Кроме того, напилено и негодного для построек материала 3500 куб. саж. дров.

* * *

3 марта по случаю исполняющегося 700-летия основания Нижнего Новгорода в государственном университете библиотекарем научной библиотеки имени А. И. Герцена И. Дранициным для студентов была прочитана лекция на тему «Доисторический период истории Нижнего Новгорода. Основание Нижнего Новгорода в 1221 году».

Вторник 10 мая 1921 г. № 101

Вот так «Продукт»

Среди всевозможного рода предприятий обращают на себя внимание так называемые «фабрики сладостей», появляющиеся словно майские грибы после обильного дождя. Некоторые из предпринимателей этого ходкого товара, забыв всякую совесть, пичкают терпеливого обывателя всякой дрянью, именуемой «сладостью». На днях одна из таких сладостей, полученная в кооперативе на Алексеевской улице от фирмы «Продукт» – Новая улица дом № 30, вызвала бурю негодования у покупателей. «Сладость» без всякой сладости содержала в себе воду с примесью каких-то приторных для вкуса красок. Следовало бы санитарному надзору приглянуться к подобного рода «Продуктам» и положить конец обнаглевшим предпринимателям.

  • 015 (1748) 24.02.2022

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru