День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские визиты Евгения Осина

О том, что музыкант, певец и композитор Евгений Осин в последние несколько лет злоупотреблял спиртным и плохо себя чувствовал, говорили много и в прессе, и на центральных каналах. Периодически его пытались лечить, оплачивали реабилитации и многократно призывали взять себя в руки и заняться творчеством, музыкой, концертами. Но все оказалось впустую.

И тем не менее смерть Осина поразила и опечалила всех его поклонников и слушателей (а их у певца было очень много – ну кто не знает хиты «Плачет девушка в автомате», «Но не верю я тому, что говорят» и «Не надо, не плачь»). Ему было всего 54 года, и так хотелось верить, что встанет на правильный путь. Не получилось.

Мы же сегодня вспомним те немногочисленные приезды певца в наш город и Нижегородскую область, его выступления и общения с поклонниками.

Об армейской службе и волжских раках

Первый раз Евгений Осин приехал в тогда еще город Горький поздней осенью 1989 года. Он только что ушел из модной тогда группы «Браво», где отработал всего несколько месяцев, и создал свою группу под названием «Авалон». Вместе с единомышленниками Евгений записал альбом «Светлый путь огня» и стал ездить в составе большого десанта молодых и пока еще не признанных групп по городам и весям Советского Союза.

– В «Авалоне» Женя и пел, и сочинял музыку и стихи, и играл на гитаре и даже на перкуссии, – вспоминает нижегородская поклонница певца Елена Матвеева. – Концерт проходил на сцене ДК им. Ленина, и «Авалон» принимали хорошо. Они играли что-то и в джазовом стиле и тяжелый рок, что в то время было ультрамодно. Осин был, конечно, лидером в коллективе, но до его настоящей славы, до звездного часа было далеко.

Кстати, в Горьком Осин то ли со сцены, то ли за кулисами (сейчас уже никто не помнит точно, сведения разнятся) вспоминал о своей службе в армии. Говорил со смехом, что служил в Астрахани в автороте: развозил арбузы и всевозможные овощи и вдоволь этого наелся! А еще со времен службы полюбил раков – и ловить, и есть, их там много.

– А у вас в Оке или Волге раки водятся? – спросил тогда горьковчан Евгений. Все отшутились, мол, приезжай летом – сам увидишь!

Душевный и совсем незвездный

В следующий раз Евгений Осин приехал в конце мая 1996 года уже в Нижний Новгород в компании мощнейшего звездного десанта из двадцати звезд российской эстрады: Филипп Киркоров, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Анжелика Варум, Леонид Агутин, Андрей Макаревич, Михаил Шуфутинский, Игорь Николаев, Наташа Королева, группы «Дюна» и «Кар-мен», Татьяна Овсиенко и еще многих артистов и певцов. Ведущими шоу были Саша и Лолита из кабаре-дуэта «Академия». Большой суперконцерт состоялся в автозаводском Дворце спорта имени Коноваленко, а проходил он в рамках предвыборного тура в поддержку Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». Поклонники встречали Осина в аэропорту, чтоб подарить цветы и взять автограф.

– Получилась забавная ситуация: три шикарных лимузина подали для трех звезд: Киркорова, Аллегровой и Леонтьева, – вспоминает Елена Матвеева.– А остальные знаменитости должны были ехать все вместе в машинах поскромнее или мини-автобусах. Тогда было столько надменного недовольства и возмущений от народных любимцев, стыдно за них! А вот Женя всю ситуацию воспринял с таким юмором, мы им просто любовались. И опять же, другие артисты звездили по полной – ни автографов, ни поговорить. А Осин минут двадцать нам посвятил – всем расписался и на вопросы отвечал запросто.

Тогда Осин, как мальчишка, похвастался нижегородским фанатам, что недавно купил наконец-то вожделенную иномарку (Евгений был за рулем с 18 лет, отъездил на очень многих советских авто – от «запорожца» до «Волги»), теперь повсюду гоняет на ней. Кто-то из корреспондентов спросил Осина, а что он слушает сам, какую музыку?

– Классику! – ответил музыкант. – Сонаты для флейты и клавесина Баха! Слушаешь – и понимаешь, что вот эта музыка действительно вечна!

Дивеевский период

А в начале 2000-х Евгений Осин стал нашим земляком. Тогда многие знаменитости и состоятельные люди купили дома и участки в Дивееве: Валентина Толкунова, жена московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, певица Жанна Бичевская, бизнесмен Олег Дерипаска, адвокат Павел Астахов. Вот и Осин купил здесь простой одноэтажный домик с участком в шесть соток. Говорят, тогда певец увлекся религией. Но появлялся в Дивееве он всего считанные разы и в основном весной, на Пасху.

– Приезжал Осин всегда с небольшой компанией, человек пять-шесть друзей и подружек. Все стильныев черной кожаной одежде. Приезжали на машинах на два-три дня, не больше, – вспоминают местные жители. – Иногда сразу шли по храмам, иногда тут же принимались за приготовление шашлыков. Но всегда в их редкие визиты громко звучала музыка – и иностранная, и наша. «Плачет девушка в автомате» – чаще других.

Музыка, кстати, звучала до ночи и очень громко, что немного раздражало соседей. Даже хотели в милицию жаловаться. Но они коллективно решили этого не делать – ничего, мол, потерпим эти два дня. Зато Осин приезжает всего раз в год, другие москвичи, купившие в Дивееве дома или построившие здесь усадьбы, ездят каждую неделю – и такое вытворяют! А тут подумаешь, музыка! Но через три года дивеевские визиты Евгения с товарищами закончились: дом он продал и в святые места больше не приезжал.

Концерт с продолжением

Последний раз в Нижний Новгород певец приезжал почти десять лет назад. Тогда крупная торговая компания устроила в одном из кинотеатров презентацию с богатым фуршетом и изысканными алкогольными напитками. А в качестве почетного гостя и главной звезды пригласили кумира того времени – певца Евгения Осина. Был он без группы и музыкантов, зато пел почти два часа живьем, все свои хиты исполнил. Один из лучших концертов с потрясающей самоотдачей музыканта.

– Для артиста потом накрыли специальный стол, – вспоминает поклонница певца Елена Матвеева. – Что было дальше и чем все закончилось, уточнять не буду. Но, наверно, уже в то время у Жени начинались проблемы с алкоголем.

Кстати, Осин в последние несколько лет на гастроли практически не ездил. Все продюсеры и организаторы гастролей давно вычеркнули его из всех списков артистов: знали – все равно не приедет, подведет, ненадежный.

– Знаете, как бывает, – рассуждает Елена Матвеева. – Артист сегодня крепко выпьет, разругается с кем-то где-нибудь в Хабаровске, а завтра утром это все обсуждают другие артисты, коллеги, уже и в Сочи, и в Москве, и в Мурманске. Так было даже тогда, когда никто и не слышал о пейджерах и сотовых телефонах: эстрадно-артистический мир тесен. Все в курсе дел друг друга, успехов и провалов коллег. Вот и на Осине как артисте давно поставили крест.

Остался в песнях и клипах

Конечно, нижегородским поклонникам Евгения Осина безумно жаль, что он ушел так рано. На похороны певца они не поехали, но обязательно отправятся в Москву на Троекуровское кладбище в январские каникулы.

– Мы, конечно, знали, что скоро все закончится. Лечиться он не хотел, хотя московские фанаты оплатили бы ему лечение, как уже делали много раз, например в том же Таиланде. Но все бесполезно, – говорит нижегородская поклонница Осина. – И все же нам остались Женины песни, альбомы, клипы, съемки интервью и концертных выступлений. Все это мы снова и снова пересматриваем и слушаем. А значит, для нас он живой.

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 110 (1382) 05.12.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru