День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Николай Караченцов: и это все о нем

Новость об уходе народного артиста Николая Караченцова грянула как гром среди ясного неба. Конечно, все знали, что он давно и тяжело болел. Но зрители и поклонники верили, что Петрович, как называли любимого актера, будет жить еще долго-долго.

О замечательных ролях в театре и кино и о том, каким Караченцов был человеком, за последние дни написано очень много. Мы же расскажем о приездах, гастролях и съемках Николая Петровича в Нижнем Новгороде. Тем более мы отыскали нижегородскую поклонницу актера, которая очень помогла нам в написании этого материала.

Дебют в Горьком

– В первый раз Караченцов приехал в тогда еще город Горький на встречу со зрителями в самом начале 1970-х, – рассказывает поклонница актера жительница Сормовского района Ольга Александровна Серова. Она не пропускала ни один его визит в наш город и сама частенько наведывалась в Москву на спектакли «Ленкома» – единственного театра в биографии Караченцова. – Тогда в ДК имени Ленина приехали ведущие актеры Московского театра имени Ленинского комсомола. Караченцова никто не знал – молодой и начинающий артист. Он выходил в числе первых, немного говорил о своих недавних съемках в фильме «Красная площадь», что-то читал и уходил. Особо не запомнился горьковчанам.

Да и приходили зрители, чтобы увидеть звезду театра и кино того времени прекрасную Светлану Савелову, полюбившуюся многим по фильмам «Семь стариков и одна девушка», «Зеленый огонек» и «Прощайте, голуби!». Так что дебют молодого Караченцова в Горьком был более чем скромным. Кстати, если уж мы упомянули имя этой замечательной актрисы, то заметим, что приблизительно в это время у Караченцова и Савеловой произошел красивый роман, несмотря на то что Светлана была старше.

– Караченцов и после их отношений поддерживал Светлану всячески, – констатирует Серова. – И даже когда она увлеклась алкоголем и не снималась и многие отвернулись от бывшей знаменитости.

В зените славы

В следующий визит в Горький Караченцов жил в нашем городе уже несколько месяцев. В 1988 году он снимался в трагикомедии Александра Рогожкина «Мисс миллионерша». Весь фильм был снят у нас. Съемки проходили – и в фильме это очень хорошо видно – на Большой Покровской, на территории кремля, на Варварке (тогда улице Фигнер) и на Ильинской улице. В город приехали известнейшие актеры: «усатый нянь» Сергей Проханов, Никита Михайловский из фильма «Вам и не снилось», Наталья Назарова, Роман Филиппов, Виктор Бычков, Оксана Мысина – целый звездный десант! Но самое большое и пристальное внимание, конечно, было к Караченцову.

– В тот период он был в зените славы, – вспоминает Ольга Александровна. – Как раз накануне вышел фильм «Человек бульвара Капуцинов», который смотрели все и по нескольку раз. А до этого были «Белые Росы», «Старший сын», «Собака на сене», «Приключения электроника», «Батальоны просят огня» и «Трест, который лопнул». В общем – суперпопулярность! Поскольку в «Миллионерше» было много массовых сцен и в перерывах вся массовка хотела пообщаться с кумиром, потрогать его, взять автограф, то Караченцов сразу после дубля скрывался в помещениях. К нему был приставлен специальный администратор, в служебные обязанности которого входило оберегать Николая Петровича от назойливых поклонников. Но все равно они прорывались!

Жила киногруппа в ведомственной партийной гостинице, но опять же из-за занятости и востребованности актер редко жил в ней: приезжал обычно на поезде с утра, снимался целый день и вновь на ночной поезд – на спектакль, на запись новой песни или кинопроект. Единственное развлечение для съемочной группы – двухчасовая прогулка на теплоходе по Волге, которая Караченцову очень понравилась и запомнилась.

– С реки город еще красивее! – говорил Николай Петрович.

Спектакль-легенда

Прошло много лет. И осенью 2000 года весь Нижний был в афишах двух спектаклей под названием Sorry. В ролях только два актера – народные артисты Инна Чурикова и Николай Караченцов. Дорогие билеты раскупили за несколько дней. Мало того, в концертном зале «Юпитер» пришлось ставить дополнительные ряды. Трехчасовой спектакль прошел на одном дыхании. В конце представления зрители дружно встали, аплодировали и не отпускали любимых артистов почти двадцать минут. Казалось бы, три часа только вдвоем на сцене, куча текста, были танцы, бешеный темп спектакля. Тем не менее и Инна Михайловна, и Николай Петрович пришли на пресс-конференцию. Много говорили о спектакле, гастроли с которым были расписаны аж на два года вперед по всему миру, рассказывали о любимом «Ленкоме».

На вопрос, чему бы вы хотели научиться, Чурикова ответила – французскому языку, а Караченцов – пользоваться интернетом. Журналисты заметили невероятную усталость и того и другого и сами в знак уважения «свернули» все вопросы.

– Они действительно выкладывались на все сто. Караченцов выглядел особенно уставшим и измотанным, – вспоминает те гастроли нижегородский продюсер Марина Леонтьева. – Попросили разместить их не в городской гостинице, а где-нибудь подальше от поклонниковв загородном пансионате. Мы привезли их в Борский район в санаторий «Березка». Два дня гастролей они отсыпались и много гуляли по лесу на свежем воздухе, вечером – спектакли, вот и вся программа пребывания в Нижнем.

Кстати, повара санатория решили удивить и побаловать любимых артистов. Спросили: что приготовить? Может, европейские сложные блюда или китайскую специфическую кухню? Московские гости дружно ответили:

– Только нашу, русскую! Мы всего этого уже наелись и в Москве, и на гастролях. Все готовят что-то иностранное, а мы соскучились по щам, квашеной капустке, картошке-пюре, котлетам, винегрету, пирогам!

Поездки в Дивеево

Последний раз Караченцов приезжал в Нижний будучи уже больным. Спустя три года после той ужасной аварии. Ходил сам, но опирался на супругу Людмилу и на помощника. Николай Петрович был членом жюри конкурса «Поют актеры драматических театров», который когда-то и помогал организовывать. Конкурс проходил в Доме актера. Караченцов внимательно смотрел и слушал, часто выходил покурить. Говорил плоховато, но давал понять, кто ему понравился, а кто выступил похуже. Супруга заботилась о нем как о малом ребенке. А он ей часто кричал: «Лу-у-ублу!»

На вопрос, почему Николай Петрович курит, лишь махнула рукой:

– Врачи сказали – пусть делает то, что ему нравится, что ему приносит максимальное удовольствие. Живет полной жизнью! А еще меня упрекают, зачем показываю мужа в таком состоянии? Семен Фарада лежал дома никому не нужный и всеми забытый и быстро ушел. Поймите, Коля годами был на виду, со зрителями и почитателями. Он по-другому не может, зрительская любовь продлевает ему жизнь!

До конца выступлений актер, конечно, не досиживал – уезжал отдыхать в гостиницу. А после конкурса супруги уехали в Дивеево: попросить о здоровье, помолиться, отдохнуть от суеты. Потом они приезжали сюда еще пару раз.

Напоследок моя собеседница Ольга Серова рассказала, как ездила проститься с любимым актером в Москву.

– Простояла в очереди три часа, замерзла, но была рада, что столько людей пришло отдать ему дань уважения, – рассказала нижегородка. – И пожилые, и совсем молодые. А это значит фильмы и спектакли Караченцова смотрят, песни слушают. Получается, Николай Петрович жив с нами в своем творчестве, в памяти людей. Мне было грустно в этот день от потери, но и радостно, что моего любимого артиста, хотя он и не снимался последние десять с лишним лет, помнят! И будут помнить всегда!

Александр Алешин

Фото из интернета

  • 099 (1371) 07.11.2018

Свежий номер

Свежий номер

099 (1371) 07.11.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru