День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нераскрытые страницы биографии

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/neraskrytye-stranitsy-biografii#sigProGalleriaba927de06a
joomlamodniyportal.ru

Максим Горький – самый успешный писатель советской России. 150-летие со дня его рождения, которое мы отметим в марте этого года, это замечательный повод познакомиться с его личностью без прикрас и узнать о писателе что-то новое. В феврале в рамках проекта «История России. ХХ век» состоялась лекция, посещенная истории жизни одного из самых известных писателей-нижегородцев – Максима Горького. О чем не рассказывал Горький в повести «Детство»? Как создавались музеи, посещенные Горькому? Обо всем этом, и не только, рассказал автор-составитель книги «Максим Горький и Нижний Новгород: вокруг музеев» кандидат философских наук Роман Гоголев.

Домик Каширина

Роман Гоголев начал свою лекцию с истории «Домика Каширина», музея, расположенного в доме деда Максима Горького. Его описание есть в повести «Детство». Но, по словам Гоголева, этот дом отличался от описанного в повести. Какое-то время в доме Каширина находился шинок, то есть небольшое питейное заведение. Этим фактом поделился с Романом 97-летний прихожанин старообрядческой церкви, чья тетка жила в соседнем с Кашириными доме.

«Приходил туда Горький, вместе с Шаляпиным приходил. Придет, а за ним по съезду толпа тянется: то какие-то студенты, то курсистки. А он закуривает и улыбается всем – смотрит, сколько за ним народу идет. Потом еще метров сто пройдет, опять остановится. Вот подошли они (к домику Каширина. – Прим. автора), и Горький говорит, что здесь он свое детство провел. А еще говорит: «Заходите все, всех угощаю», – вот что рассказывал старожил.

Каширины перестали владеть домом в 1874 году – через шесть лет после рождения Алексея Пешкова. Одним их последних владельцев дома являлся некто Федор Косарев. В 1904 году Косарев решает продать дом, и пишет, что у него «дом в пять окон с каменной лавкой и подклетью». Каширины продавали дом в четыре окна, значит, все эти объекты появились при предыдущем хозяине – Федоре Иванове, который купил дом у Якова Каширина.

– Иванов и решает открыть винную лавку, – рассказывает Роман Гоголев. – Потом Федор Иванов продает дом Косареву, который обнаруживает, что между каменной лавкой и домом стоит глухой забор-штакетник, а за ним свалены бутылки. Он подает чертеж, где хочет объединить дом с лавкой и сделать пивной зал, а заведение назвать «Взойдем, отдохнем». Но поскольку каменная лавка не совсем отображала пролетарское происхождение писателя, ее снесли, а в деревянном пристрое изначально вообще было административное рабочее помещение.

Последний владелец дома Косарев продал его управе города, которая снесла бы его, если бы не началась Первая мировая война. Дом долго сдавали в аренду, а к 1930-м годам он обветшал и стал пристанищем лиц, словно сошедших со страниц пьесы «На дне».

В 1933 был готов план музея «Домик Каширина», хотя сейчас он представляет больше реконструкцию дома из повести «Детства». Этот план был сделан по воспоминаниям самого Горького, которые он оставил незадолго до смерти. Восстановлением дома детства Максима Горького занимался Федор Павлович Хитровский – журналист, краевед и первый директор музея. 18 июня 1937 году, в годовщину смерти Горького, музей принял первых посетителей, хотя официальной датой его открытия считается 1 января 1938 года.

Литературный музей

 Следующее место, связанное с именем Горького, о котором рассказал Роман Гоголев, это Литературный музей, носящий имя писателя. Он был основан в 1934 году Александром Николаевичем Свободовым. Первым директором музея стал писатель, краевед Алексей Иванович Елисеев. Сегодня дом и его интерьеры – ценный и интересный объект показа, который рассказывает о культурной и литературной жизни Нижнего Новгорода в конце ХIХ – начала ХХ века.

В 1935 году Максим Горький последний раз побывал в Нижнем Новгороде, и вокруг этого события ходит несколько легенд.

– По воспоминаниям Алексея Елисеева, когда подъехал автомобиль к зданию музея, расположенного на улице Минина 26, из машины выкатились девочки – внучки писателя Марфа и Дарья, вышла Надежда Алексеевна (любимая невестка Максима Горького), а Алексей Максимович привстал, подал Алексею Ивановичу руку и сказал: «Вот, хотят посмотреть музей, я-то уж не пойду, мне неловко, но вы им там все покажите». Это была первая и последняя встреча Елисеева с писателем, – поведал Роман Гоголев.

Кстати, образ писателя, который сложился после его смерти, создавала его жена Екатерина Пешкова. До конца своих дней она занималась редактурой любого биографического очерка о Горьком, всячески помогала музеям писателя, участвовала в Горьковских чтениях.

Легенды Горького

– Как и многие писатели, Горький любил немножечко преувеличить, – считает Роман Гоголев. – Существует легенда о том, как Максим Горький решил вызвать на дуэль Дантеса – того самого, что убил на дуэли Пушкина. В 1884 году Горький вызывает Жоржа Дантеса на дуэль (к тому времени известному дуэлянту было 82 года), и Дантес уклоняется от нее тем, «что просто не может позволить себе убить второго великого русского писателя». Хотя стоит отметить, что в 1884 году Горький не был так широко известен публике и до собрания сочинения ему было далеко.

А в своем очерке «Бугров» Горький пишет, о том, что стоял у основания знаменитой чайной «Столбы», первые чтения в которой начались в 1902 году. Но есть данные, что еще в 1895 году в думе Нижнего Новгорода поднимали вопрос о том, чтобы создать общественную доступную чайную для рабочих. Эта идея очень понравилась Дмитрию Сироткину – нижегородскому купцу и крупнейшему судовладельцу в России. Он купил этот дом и передал его городу, чтобы открыть общественную чайную, и он же ее содержал. Когда один из крупнейших горьковедов Александр Сигорский понял, что Максим Горький, скорее всего, не был основателем «Столбов», так как проект чайной был осуществлен за год до того, как об этом пишет писатель, в дальнейших своих работах над биографией Горького он писал об этом эпизоде «по словам самого автора».

А в повести «Детство» Горький, по мнению Романа Гоголева, здорово сгустил краски, описывая «свинцовую мерзость русской жизни».

– Когда дед писателя Василий Васильевич Каширин выдает дочь Варвару, мать Горького, замуж, он решает переехать из дома на Успенском съезде на улицу Ковалиху и там хорошо развернуться, – говорит Роман Гоголев. – Он создает фиктивную сделку по продаже своего дома сыну Якову, платя за это в казну 10 рублей. А для своего зятя Максима, который был мебельщиком, решает построить столярную мастерскую. Дальше происходит череда скандалов, в результате которых выясняется, что отец Горького дезертир. Его призвали в армию, забрали паспорт, а он оттуда сбежал и по дороге занял полсотни у балахнинского крестьянина сроком на два месяца. Прошло два года, долг он не вернул, налетели пени. В результате мастерскую у Максима Пешкова конфисковали, а сам он, забрав семью, уехал в Астрахань, оставив тестя с долгами. Каширину приходится продать усадьбу на Ковалихе и вернуться на Успенский съезд. Туда же вскорости приезжает жить и его сын Михаил – дядя писателя, у которого сгорел дом в Канавине. А потом в дом на Успенском съезде возвращается и Варвара Каширина с маленьким Алешей, ведь в Астрахани отец семейства, как известно, скончался от холеры. То есть под одной крышей собирается, по сути, четыре семьи: Якова Каширина, деда Василия Каширина, дяди Михаила и Варвары с сыном. Эту жизнь Горький описывает как кромешный ад, которому нет ни конца ни края: там избивают жен, умирает Цыганок… В реальности через четыре месяца Василий Васильевич снимет новый дом, а через семь месяцев дядя Михаил уедет обратно в Канавино, то есть за полгода ситуация рассосется. А Цыганок, прототипом которого стал наемный рабочий Мовша Фистовский, которого Василий Васильевич крестил под именем Николай, жил долго и счастливо, после того как умер в повести «Детство». И даже держал фруктовую лавку на Нижегородской ярмарке.

Дарья Королева

Фото из интернета

  • 013 (1285) 21.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

069 (1341) 15.08.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru