Один из руководителей советского государства Анастас Микоян в начале 1920-х годов работал секретарем Нижегородского губернского комитета партии. Руководил финансовым, продовольственным, земельным, лесозаготовительным, топливным, агитационно-пропагандистским и национальными отделами губкома. Однако не все в работе молодого большевика в Нижнем складывалось гладко, особенно поначалу.
Молотов предупреждал
Анастас Иванович сделал стремительную партийную карьеру. Уроженец Тифлисской губернии в 1915 году вступил в ряды партии большевиков. В1919 году впервые приехал из Закавказья в европейскую часть страны. В 1970-е годы пенсионер союзного значения Микоян написал книгу воспоминаний «Так было», которую полдностью издали только в 1999 (!) году. Отдельная глава в мемуарах видного коммуниста посвящена работе в Нижнем Новгороде.
До нашего героя нижегородскими большевиками руководил еще один видный деятель советского периода – Вячеслав Молотов. Вот как об этом пишет Микоян: «Там крупная партийная организация, рассказывал Молотов, в основном состоящая из рабочих. Но обстановка сложная, резко проявляются местнические настроения: работников из других губерний принимать не желают. Среди партийцев немало случаев морального разложения, злоупотребления спиртными напитками, несмотря на сухой закон (тогда в стране были еще полностью запрещены производство и продажа спиртных напитков. – Прим. автора). В заключение Молотов сказал, что работать в Нижнем мне будет трудно». Рассказы Молотова показались Микояну «чем-то противоестественным». Молодой коммунист из Закавказья «решил сам во всем разобраться на месте».
«Ни при каких условиях не уезжать»
Микоян приехал из Москвы поездом. Без телеграммы, поэтому искать новое место работы пришлось самому: «Спрашиваю, где находится губком. Говорят – в кремле. Указали дорогу, и я направился по мощенной булыжником улице – навстречу своей новой жизни».
– Губком помещался на первом этаже большого белого здания, которое громко называлось Дворцом свободы (бывший дом нижегородского губернатора), – пишет далее Микоян.
Секретарь губкома объяснил новоприбывшему партийцу, что пост, на который Микояна направляла партии… ликвидирован. «Видимо, не желая иметь во главе губкома нового для них работника из Центра и в то же время не рискуя пойти на прямое нарушение решения ЦК партии, местные руководители прибегли к хитрости в виде «организационной перестройки», – объяснил для себя неожиданный поворот событий посланец ЦК. «Местные руководители рассчитывали, что, оказавшись перед таким фактом, я не соглашусь на работу меньшего масштаба и уеду обратно в распоряжение ЦК», – пишет Анастас Иванович. Но Микоян оказался, по его выражению, не «зазнавшимся бюрократом».
— Я решил настаивать, чтобы мне дали любую партийную работу, и ни при каких условиях не уезжать из Нижнего, так как такой отъезд представлялся мне просто позорным,– объяснял позднее мемуарист.
«Хорошо говорит, жаль, не по-русски»
Неурядицы с не очень гостеприимными нижегородскими большевиками мгновенно отошли на задний план, когда молодой выдвиженец ЦК пошел знакомиться с городом: «Вид с Откоса поразил своей красотой, необъятными голубыми далями, синеющей внизу Волгой. Нижний начинал мне нравиться».
От улицы Кожевенной впечатления остались менее приятные: «Зашел на «Миллиошку», где обитали портовые рабочие, и ужаснулся, как тяжело и скученно они там живут». Что поделать, «язвы царизма» еще не были изжиты полностью – революция случилась только три года назад.
Гиперактивный посланец ЦК мгновенно включился в работу, стал много выступать на партийных собраниях в Канавине и Сормове. Но не тут-то было.
«Однажды, после продолжительных аплодисментов, ко мне подошел один мой новый хороший знакомый и со смехом рассказал о реакции своего соседа, стоявшего в задних рядах: «Хорошо говорит человек, зажигательно! Жаль только, что не по-русски!» После этого эпизода я стал упорно работать над своими произношением и акцентом».
Как поссорился Анастас Иванович с Вячеславом Михайловичем
Микоян проживал в Нижнем в доме бывшего губернатора (ныне – НГХМ), где в квартире с общей кухней и ванной жили пять других работников губкома и губисполкома. Время было голодное. Но рядовые нижегородцы не унывали, чем приводили «теплолюбивого» кавказца в восхищение: «Было в те дни и холодно, и голодно. Не хватало сил. А затянут какую-нибудь революционную песню или шутник какой-нибудь развеселит людей – вроде и сил прибывает, и будто теплей становится. Навсегда запомнил я эту бодрость духа, стойкость и революционную сознательность нижегородских рабочих».
В прошлом году в Нижний Новгород приезжал с презентацией своей книги «Микоян» из серии «ЖЗЛ» писатель Андрей Рубанов.
– Когда Микоян работал в Нижнем, время для страны было очень трудное, – рассказал нам Рубанов. – Микоян подробно пишет, как выбивал продовольственные пайки для рабочих «Красного Сормова» и руководил производством первого советского танка на этом заводе. До Микояна здесь работал Вячеслав Молотов. Кстати, именно из-за вашего города они остались «заклятыми друзьями» на всю жизнь. Микоян обвинял Молотова, что тот развалил партийную работу в вашем городе до его приезда. Так и не помирились, хотя жили потом вместе в кремле, а их жены дружили.
Сергей Анисимов
Фото из открытых источников