День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Михаил Соколов: «В книге про историю тепла каждый найдет интересное для себя»

Продолжаем разговор о книге «Теплая история нижегородского дома». Наш собеседник – один из авторов книги, доцент кафедры теплогазоснабжения Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Михаил Соколов.

Михаил Михайлович, на какие материалы вы опирались при создании книги?

– У Теплоэнерго имелись свои наработки по истории теплотехники советского времени в Нижнем Новгороде. У меня и моего руководителя Алексея Геннадьевича Кочева существовали собственные научные изыскания по архитектуре православных храмов. Мы консультировались с большим количеством людей – это преподаватели ННГАСУ, сотрудники музеев нашего города, библиотек и букинистических магазинов. За несколько месяцев работы мы собрали колоссальный объем информации.

Первая глава книги называется «Теплоэнергетика индивидуальная». Вы называете ее «неведомой областью инженерии». Почему?

– На самом деле «теплоэнергетика индивидуальная» – это наш термин. Он не используется в учебниках. Фактически «теплоэнергетика индивидуальная», «теплоэнергетика коллективная» и «теплоэнергетика академическая» – это изобретенные нами красивые названия трех глав книги. А «неведомая» потому, что ее так никто не называет, кроме нас.

В чем было своеобразие отопления храмов? И почему их стали отапливать только в XVII веке?

– Проблема была в том, что система отвода продуктов сгорания раньше не выводилась на открытое пространство. Помещения топили «по-черному». Топить «по-белому» стали только в начале XVII века. Именно тогда стали появляться системы отопления храмов. Очень сложные системы каналов, по которым циркулировал теплый воздух. В современных храмах такие системы чаще всего не работают. Каналы, как правило, оказываются забитыми и непригодными для отопления. Храмы делились на летние и зимние. Летний храм, больший по размеру, никак не отапливался и закрывался на зиму. В прошлом веке традиция была нарушена, хотя чисто зимние и летние храмы существуют и сегодня.

Читатель более-менее представляет себе, что такое изразцовые печи и ажурные камины. Но что такое пневматические калориферные системы, средний читатель знает чуть меньше. Что это такое?

– Калорифер – это агрегат, «несущий тепло» (буквальный перевод с латинского языка). По сути, разновидность воздухонагревателя. Раньше калорифер был устроен несколько иначе, чем сегодня. Эксперименты с калорифером до определенного времени проводились изначально только в Санкт-Петербурге в XVIII веке. Массовым видом отопления калорифер так и не стал. Это было очень дорого и очень сложно. Такое могли позволить себе только очень состоятельные люди вроде купцов Рукавишниковых в Нижнем Новгороде.

В чем своеобразие системы отопления особняка Рукавишникова в Нижнем Новгороде?

Во-первых, оборудование особняка было самым «долгоиграющим» в Нижнем – исправно работало с конца XIX века до 2008 года. После реставрации особняка там сейчас установлено обычное водяное отопление. Во-вторых, система была очень продумана и в какой-то мере опережала свое время. Сначала там был водогрейный котел на твердом топливе, который поменяли на газовый. Очень много внимания было уделено декору элементов отопительной системы.

Как вы думаете, отличается ли принципиально история теплоэнергетики в Нижнем Новгороде от аналогичной истории в Москве, Питере или любом другом российском городе?

– Вопрос очень непростой. До революции 1917 года все внимание было приковано к столице – Санкт-Петербургу. Все передовые технологии обкатывались сначала в Северной столице. В Москве и Питере по определению экспериментов с отопительным оборудованием проводилось значительно больше, чем в провинции. Чем интересен Нижний Новгород? У нас кое-что сохранилось. Например, каменные палаты допетровской эпохи. По всей России их насчитывается не больше двух десятков. У нас – три. В Ярославле – одна. В Гороховце – пять. Нижегородские инженеры и ученые, сделавшие свой вклад в развитие теплоэнергетики, описаны в нашей книге – удивительный Кугушев, потрясающий Калашников, великий Шухов и недооцененный Тринклер.

Почему нужно прочитать эту книгу?

– В этой книге каждый найдет что-нибудь интересное для себя. Прежде всего это студенты и профессионалы теплоэнергетики. Наверняка книга заинтересует тех, кто занимается краеведением. Для широкого читателя, который увлечен историей Нижнего Новгорода, книга, надеюсь, тоже станет открытием. Книга прекрасно иллюстрирована, чего нет в специализированных изданиях. Отличный подарок к юбилею Нижнего Новгорода.

Сергей Анисимов

Фото Алексея Манянина и из открытых источников

  • 065 (1687) 11.08.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru