День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мещерское озеро: архитектура и люди

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/meshcherskoe-ozero-arkhitektura-i-lyudi#sigProGalleria33b92b4b1c
joomlamodniyportal.ru

Мы продолжаем знакомить вас с памятниками архитектуры модернизма в нашем городе. Напомним, что в июле в рамках проекта «Горький. Модернизм» нижегородский Арсенал запустил цикл экскурсий. 11 августа нижегородцы смогли примерить на себя роль новоселов типовых квартир, узнать секреты организации быта и отдыха жителей Мещерского микрорайона. Пешеходную экскурсию «Мещерское озеро. Большая история: люди и архитектура» для всех желающих провела городской гид, руководитель проекта «Люблю НН» Анна Сорокина.

Микрорайон в низине

Микрорайон расположен вдоль берега Волги. Своим названием он обязан памятнику природы областного значения — Мещерскому озеру, вокруг которого он и был построен.

– Изначально на месте микрорайона была низина, ее все время затапливало по весне. Для того чтобы построить тут микрорайон, нужно было соорудить пятиметровую насыпь, – рассказала Анна Сорокина. – Здесь тянулись огромные трубы, откуда намывался песок на микрорайон. Для того чтобы здесь что-то построить, нужно было провести большую предварительную работу.

На территории микрорайона расположены два дома постройки начала XX века. Один из них – это ресторан «Соляная биржа», бывшая база Главсоли, где раньше, в 1930-е годы, фасовалась соль. А еще задолго до постройки микрорайона, также в 1930-е годы, было возведено здание железной дороги. Когда-то оно отвечало за кировское направление, а ныне это центр обслуживания РЖД. В 1936 году построили мост через Волгу, и он был железнодорожным, а не автомобильным. Переправу для авто построили чуть позже.

В этом районе два этих здания являются самыми старыми. Кроме того, по словам Анны Сорокиной, это единственные здания на тех улицах, на которых они расположены.

– Соляная биржа стоит на Сибирской улице, и это единственное здание на улице, – продолжила гид. – Что касается здания железной дороги, расположенной на Нолинской улице, то раньше улица относилась к микрорайону Гордеевка, но потом, когда проложили железную дорогу, получилось, что часть деревянных домов осталось по одну сторону насыпи, и их снесли. Это было в 1980-х. И теперь на Нолинской улице фактически стоит один дом.

Серые дома

Застройка микрорайона началась в 1970-е годы, и первыми его постройками были серые типовые дома.

– Если ты нечастый гость на Мещерке, то там легко запутаться, кварталы абсолютно одинаковые, но при этом не надо думать, что серые дома все похожи друг на друга. С одной стороны, это было очень удобно, когда проектировали таким образом: можно было по-разному разместить в доме окна, лестницу и прочее. Строились такие дома кубиками. С другой стороны, в некоторых домах этого микрорайона можно встретить двухэтажные квартиры на девятых этажах. Отличается и внутренняя планировка квартиры, тут можно встретить и 3+2 (трехкомнатные и двухкомнатные), в других домах можно встретить четырехкомнатные двухкомнатные.

Моя мама помнит, как здесь еще не было внутридворовых проездов, а была одна крупная дорога, – продолжает Анна Сорокина. – Микрорайон уже застраивался, а соединяющих дорог не было, фактически люди ходили по грязи, которой здесь было достаточно. В школу дети ходили на Гордеевку. Затем была построена школа № 41, но ее не хватало, так как микрорайон рос очень быстро. Затем в 1982 году построили 55-ю школу и потом уже 60-ю. Школы строились типовые, из красного кирпича.

Жители озеленяли район

Вдоль самого Мещерского озера была запланирована зона отдыха. Изначально озеро было протокой Волги.

– Оно соединялась с самой рекой, была старица, затем протока, которую в дальнейшем засыпали. Сейчас озеро наполняется за счет подземных, дождевых и снежных вод. В прошлом году к чемпионату мира была сделана масштабная реконструкция, тогда вокруг озера сделали зону отдыха, до этого там были такие полустихийные пляжи. На озере тренируются гребцы, там же находится школа гребли, – продолжила гид.

Инфраструктура микрорайона была выстроена по типичному принципу советского модернизма. Магазины не стояли отдельно, они должны были находиться только в домах, чтобы не занимать застройку.

– Для обустройства зеленой зоны люди сами привозили деревья. Кроме тополей и ив, тут ничего не росло, вся зелень, которая здесь есть сейчас, это инициатива самих жителей. Почва микрорайона песчаная, так что выбор растений невелик.

Строительный эксперимент

В 1975 году между СССР и ГДР было подписано соглашение о строительстве двух ЭЖК – экспериментальных жилых комплексов на 25 тысяч человек в городах Горьком и Магдебурге. В 1979 году было начато строительства микрорайона Мещерское озеро.

Одной из особенностей района по праву считается «Немецкий квартал» – это дома с террасами, которые выстроены словно ступеньки. В народе его зовут немецким, потому что, несмотря на то что квартал проектировали наши специалисты, опыт они перенимали у архитекторов Магдебурга, вследствие чего и получились такие интересные конструкции домов, а квартал получил свое название. Вместе они не работали, это был просто процесс обмена опытом, – рассказала Анна.

«Немецкий квартал» – это реализация очень распространенной тогда идеи «двор без машин». Здесь не было сквозных проездов, потому что считалось, что машины здесь нужны только для тех, кто живет рядом, не предполагалось, что на семью может приходиться более одного автомобиля. Все гаражи были вынесены за пределы застройки. В 1977 году планировалось, что будет дорога вдоль Волжской набережной и еще одна – по улице Карла Маркса, причем долгое время, до постройки «Седьмого неба», она уходила в никуда.

Дома, которые находятся в «Немецком квартале», построены по принципу «платоновской ладошки»: спроектированы полукругом, чтобы в микрорайоне не было ветра, который дует с реки.

Большая часть «Немецкого квартала» – это так называемый молодежный жилищный комплекс. На его постройке работали молодые семьи, которые потом здесь же и получали квартиры. Анна рассказывает, что раньше, когда стройка микрорайона только велась, местные дети приходили смотреть и мечтать, кто в каком доме будет жить, и действительно потом большинство из них получили здесь квартиры.

В микрорайоне планировалось построить универсальный магазин, спортивный комплекс – его частично возвели, – школу.

– Школа № 176 самая большая в городе. Если смотреть на ее архитектуру, то можно сравнить с Хогвардом. Что касается универсального магазина, можно сказать, что современный ТЦ «Седьмое небо» – это тот же универсальный магазин, который планировался, только он должен был быть расположен вдоль озера, – уточняет Анна.

Фактически на территории зоны современного микрорайона «Седьмое небо» должен был расположиться третий квартал экспериментального жилищного комплекса, но пришли 1990-е годы, и вся застройка была отменена.

К началу 1990-х годов было построено около половины запроектированных зданий ЭЖК, после чего строительство остановилось. С 2007 по 2015 год на оставшейся незастроенной территории был построен жилой комплекс «Седьмое небо», архитектурно и планировочно не связанный с ЭЖК.

А следующая прогулка, по словам организаторов, обещает быть иронической. Состоится она по проходным дворам Нижнего Новгорода. Следите за анонсами в группе vk.com/gorkymodernizm_parallel

Дарья Королева

Фото предоставлены

организаторами экскурсии

  • 069 (1341) 15.08.2018

Дата публикации

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

114 (1386) 12.12.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru