День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Купеческий Нижний

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/kupecheskij-nizhnij#sigProGalleria9d64f047dc
joomlamodniyportal.ru

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Жизнь купецкая». Посетителей ждет знакомство с бытом купцов, населявших наш город до революции 1917 года. Экспозиция развернута в историко-архитектурном музее (НГИАМЗ) в усадьбе Рукавишникова на Верхневолжской набережной.

Слом стереотипов

В советское время купцов не жаловали. Понятно почему. «Типичный портрет купца в советском учебнике истории – нетрезвый дяденька в кафтане с брюшком и окладистой бородой, пересчитывающий свои гроши. Да разве такие люди могли построить столь прекрасные дома в Нижнем Новгороде? Проводить на самом высоком уровне Нижегородскую ярмарку?!» – заметил на открытии экспозиции директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. Организаторы постарались показать ту сторону купеческой жизни, которая всегда оставалась за кадром для широкого зрителя. Это и торговля, и общественная жизнь, и благотворительность. «Основная идея, которая объединяет все представленные экспонаты (а их более двухсот), – показать жизнь так называемого третьего сословия, которое внесло огромный вклад в развитие не только нашего города, но и всей России», – заключил Юрий Филиппов. Выставка «Жизнь купецкая» разместилась в трех залах на первом этаже музея. В настоящее время новая экспозиция вошла в состав обзорной экскурсии по усадьбе Рукавишниковых.

«Выставка позволит познакомиться с особенностями купеческой жизни: внешний облик купца, детали костюма, домашняя обстановка купеческого дома, дела торговые. Мы предлагаем проследить, как на протяжении XIX века менялся образ торгового человека. Ведь родоначальниками купеческих династий зачастую были безграмотные, бывшие крепостные, крестьяне, купившие «вольную» и заработавшие огромные состояния. Своим детям и внукам они стремились дать хорошее образование, что способствовало превращению купеческого сословия в региональную интеллигенцию», – рассказала автор выставки Юлия Лысенко.

Центр династий

В экспозицию вошли уникальные предметы из фондов музея: портреты купцов XIX века, мужские и женские костюмы и аксессуары, награды, предметы мебели и даже изящная фисгармония. Представлены торговые документы и денежные знаки, бывшие в обращении в XIX столетии. «Нижний Новгород как важнейший торговый центр страны с 1817 года ежегодно принимал тысячи российских и зарубежных купцов на грандиозной ярмарке, – продолжает Юлия Лысенко. – Вместе с тем наш город явился и центром формирования новых купеческих династий, прославивших Нижний Новгород далеко за его пределами. Важнейшие нижегородские купеческие фамилии первой половины XIX века – Извольские, Пятовы, Губины, Переплетчиковы, Рукавишниковы, ныне почти забытые Акифьевы. К сожалению, мы почти не знаем, как выглядели эти люди, поскольку жили они до широкого распространения фотографии. Тем ценнее редкие сохранившиеся живописные изображения купцов, такие как представленные на выставке портреты Н. А. Акифьева и его жены».

Не торговлей единой

Первый зал экспозиции посвящен купечеству первой половины XIX века. Исследователями определены сферы деятельности предпринимателей этого времени: кожевенное, канатопрядильное, железоделательное производства, торговля солью. Согласно статистике за 1833 год, всего по губернии купцам принадлежало 17 кожевенных заводов, 14 канатопрядильных предприятий, 1 килейный завод, 1 солодовенный, 5 стальных, 2 кирпичных завода, 1 мыловаренный, 1 сахарный, 6 салотопленных и 4 свечных. Представлены витрина скобяной лавки, предметы интерьера купеческого дома, в том числе фрагменты изразцового камина из особняка Каменских на Верхневолжской набережной. Завершает выставку зал, посвященный купеческим династиям конца XIX – начала XX веков.

В 1840-е годы в России начался промышленный переворот. Внедрение в производство парового двигателя оказало влияние на упадок одних и на развитие других сфер промышленности. Внимание купечества переключилось на оптовую торговлю железом и сталью. Основную часть нижегородского купеческого товарооборота с 1840 года составляло мукомольное производство и хлеботорговля. Получили развитие и такие отрасли, как инструментальная, чугунолитейная, экипажная, кирпичная, мыловаренная и солодовенная промышленность. Мукомольное производство и речное пароходство – вот основные сферы приложения купеческих сил и капиталов в то время. На экспозиции можно увидеть модели коноводного судна и пароходов того времени, атрибуты мукомольного производства. Сферой интересов купечества были не только торговля и накопление капиталов. Крупнейшие представители торгового сословия играли доминирующую роль в городской Думе: избирались гласными, исполняли обязанности городского головы. Большинство представителей купечества были глубоко религиозными людьми, приверженцами православной веры либо старообрядчества, имевшего на Нижегородской земле сильные корни. Поэтому помощь нуждающимся, участие в благотворительности и меценатство как христианские добродетели было широко распространено в купеческой среде. За это купцы получали награды и общественное признание, что повышало их статус. Отдельный стенд посвящен исследовательской деятельности представителя состоятельной купеческой фамилии Дмитрия Николаевича Смирнова, связавшего свою жизнь с краеведением, написавшего несколько замечательных книг о быте нижегородцев в XVIII–XIX вв.

Выставка «Жизнь купецкая» будет работать до конца года.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина

  • 021 (1754) 16.03.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru