Снимок из госпиталя
В моей семье хранится фронтовая фотография моего прадеда. На ней он изображен в военной форме с тремя солдатами. На оборотной стороне фотографии имеется подпись: четыре фамилии изображенных на фотографии людей и место, где было сделано фото. Мне стало интересно узнать о судьбах людей, изображенных на фотографии рядом с моим прадедом, ведь все они – герои, все сражались за мир и свободу своей Родины.
Я решил выяснить, как сложилась их жизнь после этого снимка, и обратился за информацией на мемориальные сайты «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал»
В первую очередь я попытался выяснить, где было сделано фото. Из рассказов моего папы, я знаю, что дедушка воевал на Ленинградском фронте, да и на фотографии написано: «г. Ленинград Г. Л.Р. 4176» и стоит дата 12.11.1942. В большой медицинской энциклопедии я прочитал, что Г.Л.Р – это госпиталь для легкораненых, полевое лечебное учреждение, предназначенное для лечения легкораненых и легкобольных в пределах действующей армии.
Госпиталь с номером 4176 действовал в Ленинграде с 01.08.1942 до 18.10.1943, следовательно, фотография была сделана в госпитале, так как датирована 12.11.1942. На это указывает и тот факт, что у одного из изображенных на ней людей перебинтована рука.
Боец из Новосибирска
Первым слева на фото изображен Грушевский Н. Н. Из подписи на обратной стороне снимка следует, что боец жил в городе Новосибирске.
На сайте новосибирской Книги памяти я ввел фамилию «Грушевский», и выяснилось, что всего участников Великой Отечественной войны из Новосибирской области с такой фамилией 7 человек, а вот с инициалами Н. Н. только один. Читаем: «Грушевский Николай Николаевич, рядовой. Родился в 1920 в с. Сартаково Коченевского района Новосибирской обл. Призван Коченевским РВК в июле 1941. 24 ад (сд), 47 минбр. Демобилизован в 1944. Умер 15 апреля 2002 г.»
Однако остаются сомнения тот ли это Грушевский, который изображен на фото. Чтобы развеять сомнения, проверяем информацию на сайте «Память народа». Там нашлась учетная карточка на имя Грушевского Николая Николаевича 1920 года рождения, военнослужащего 36-й зсб. На форуме сайта «Забытый полк» находим расшифровку: 36-я запасная стрелковая бригада, которая дислоцировалась в составе 48, 78, 267, 389-го запасных СП, 4-й запасной артполк в Ленинградской области от г. Ленинграда до п. Всеволожский и Бокситогорск. Следовательно, на фотографии, сделанной в госпитале Ленинграда, изображен именно Грушевский Николай Николаевич, награжденный орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, о чем есть запись на сайте «Подвиг народа».
Стрелок из Винницы
Вторым слева изображен Юрченко М. К., г. Винницы. На сайте «Память народа» нашлась его учетная карточка: Юрченко Михаил Кузьмич 1909 года рождения, родился в с. Селище Немировского района Винницкой области Украинской ССР. Призван Оредежский РВК, Оредежский район Ленинградской области. Звание сержант, специальность стрелок. Украинец, беспартийный, 5 классов образования, женат.
Есть там информация и о том, что сержант 147-го стрелкового полка Михаил Кузьмич Юрченко 02.09.1942 получил ранение, соответственно на фотографии, сделанной 12.11.1942, изображен именно он. Еще одним доказательством правильности вывода служит материал с сайта «Подвиг народа», где в описании подвига к наградному листу ордена Красной Звезды значится: «Находясь на Ленинградском фронте, участвовал в ряде боевых операций. В сентябре 1942 года, участвуя в наступательной операции на тосненском направлении, был ранен».
После выздоровления Михаил Кузьмин согласно данным наградного листа продолжил службу в 21-й подвижной снаряжательно-мастерской бригаде и 01.09.1943 получил тяжелое ранение. В 1944 году был награжден орденом Красной Звезды до этого – медалью «За оборону Ленинграда».
К сожалению, дальнейшую судьбу Михаила Кузьмича Юрченко выяснить не удалось, однако в списках на сайте «Мемориал» и книгах памяти Винницкой области Украины среди погибших и пропавших без вести он не значится, что позволяет надеяться на благополучный исход войны для этого бойца.
Мой прадед
Дальше на фотографии стоит мой прадед Алексеев Василий Иванович. Он родился в 1915 году в селе Барское Татарово Вязниковского уезда Владимирской губернии, был пятым и самым младшим ребенком в семье. Вскоре после его рождения семья уехала в город Симбирск на заработки. Когда прадеду было 3 года, его отец умер, и семья, оставшись без средств к существованию, вернулась обратно в Вязники. Прадед окончил 4 класса и очень рано пошел работать на фабрику. Когда началась война, ему было 26 лет. Всех его четырех старших братьев призвали на фронт. Старший, Петр Иванович (1904 г. р.), воевал на Дальнем Востоке, Михаил Иванович (1907 г. р.) защищал Сталинград, Константин Иванович (1911 г. р.) призван в армию в 1941 году, служил в 1285-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии, погиб в феврале 1942 года и похоронен в братской могиле № 5 в с. Троицкое Чернского района Тульской области. А Павел Иванович (1913 г. р.) играл в военном оркестре и в боевых действиях участия не принимал.
Мой прадед был призван в армию в июле 1942 года, воевал на Ленинградском фронте в составе 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии в должности командира стрелкового отделения. Как следует из наградного листа, 14–15 сентября 1942 года на ст. Ивановка после форсирования реки Невы его часть перешла в наступление. Подразделение сержанта Алексеева первым ворвалось в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожило четырех немцев. В этом бою сержант Алексеев был ранен осколком мины в спину.
Становится понятно, почему прадед находится на этой фотографии. После выздоровления мой прадед продолжил воевать в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии и получил еще два ранения. Первое – в сентябре 1943 года под Синявином Ленинградской области во время боя он был ранен в ногу, пуля сломала малую берцовую кость. Второе – в сентябре 1944 года под г. Красное Село при преследовании противника до г. Нарвы, где он получил переломы малой и большой берцовых костей. После этого мой прадед был признан непригодным к военной службе и исключен из действующей армии с 3-й группой инвалидности.
Дальше прадед работал руководителем духового оркестра ткацкой фабрики имени Карла Либкнехта. В 1945 году он был награжден орденом Славы 3-й степени, а до этого – медалью «За оборону Ленинграда». На фабрике прадед проработал до 1978 года, последние 20 лет он работал в должности мастера. Затем ушел на заслуженный отдых. К моему большому сожалению, я знаю о своем прадеде лишь по рассказам папы, потому что прадед умер в за 10 лет до моего рождения. Но для меня он настоящий герой, которым я горжусь.
Исследование продолжается
Четвертым человеком на фотографии является Шуктомов А. И. С боевым путем этого человека при исследовании возникли наибольшие трудности, так как не указано точное место, откуда он родом, написано лишь слово «Сибирь». На сайте «Подвиг народов» существуют 75 наградных документов на данную фамилию, но ни один из них не подходит под его инициалы. Я просмотрел электронные книги памяти, данные сайта «Мемориал», просмотрена база данных всероссийского информационно-поискового центра «Отечество», к сожалению, найти какую либо информацию по этому бойцу мне не удалось.
В дальнейшем я обязательно попытаюсь установить судьбу четвертого красноармейца с фотографии, сделав запрос в архив военно-медицинского музея.
Подготовила Елена Крюкова
Фото из Ярослава Гаврилова