День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Горькое счастье Нонны Мордюковой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/gorkoe-schaste-nonny-mordyukovoj#sigProGalleriad7dab25f8c
joomlamodniyportal.ru

25 ноября поклонники великой русской актрисы, народной артистки СССР, всеобщей любимицы Нонны Мордюковой отмечают ее 95-летие. И хотя Мордюковой не стало почти двенадцать лет назад, многие наши соотечественники называют ее своей любимой и самой лучшей актрисой. Да и фильмы с ее участием: «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня», «Вокзал для двоих», «Они сражались за Родину», «Молодая гвардия» – до сих пор постоянно показывают по многим телеканалам. А редакционный совет британской энциклопедии «Кто есть кто» включило Нонну Мордюкову в двадцатку самых выдающихся актрис XX века. В наш город актриса неоднократно приезжала, встречалась со зрителями, снималась в фильмах. Вот о связах легендарной актрисы с Нижегородским краем мы сегодня и расскажем.

«В Горький приехала Ульяна Громова!»

Первый раз в тогда еще город Горький молодая актриса Мордюкова приехала в 1956 году. В нашем городе практически полностью снимался фильм по роману Анатолия Рыбакова «Екатерина Воронина». Главную и свою первую роль играла наша землячка Людмила Хитяева, у Нонны была второстепенная роль крановщицы Дуси Ошурковой. («Нонна мне очень помогала, – вспоминает Хитяева. – Она и подсказывала, и опекала, и давала советы. Мы сдружились».)

Нонне Мордюковой очень понравилось, что Горький расположен на берегах Волги. Она часами могла смотреть с нижней части города на верхнюю, на величавое течение реки. Тем более натурные съемки проходили на территории речного грузового порта, что находился на Стрелке – месте слияния Оки и Волги.

Съемки шли несколько месяцев, и к Нонне приезжали пару раз Вячеслав Тихонов, ее супруг, тоже актер, с шестилетним сыном Володей. Правда, окружающие замечали, что отношения между знаменитыми супругами были довольно непростыми. А Мордюкова частенько грустила и о чем-то печалилась.

– Нонна и Слава были разными, – констатирует Хитяева. – Она – простая, деревенская, прямо говорила, что думала. А он – тактичный, интеллигентный.

Через несколько лет супруги расстались. А фильм «Екатерина Воронина» полюбился зрителям, его в первый же год проката посмотрели 27 миллионов человек.

Самое счастливое время

Сценарий следующего фильма, в котором снималась Мордюкова в Нижегородском крае, писался специально для актрисы. Фильм назывался «Русское поле», и снимался он в 1971 году. Место съемок – город Кстово и Кстовский район, точнее, села Безводное и Великий Враг. Кроме Нонны Викторовны тогда на съемки приехало рекордное число знаменитостей. Судите сами: Вячеслав Невинный, Зоя Федорова, Инна Макарова, Нина Маслова, Леонид Марков, Михаил Кокшенов.

Но главной и на съемочной площадке, и в жизни была, конечно, Мордюкова.

– На тех съемках актриса была счастлива, пожалуй, как никогда. Потому что вместе с ней снимался в роли сына… ее сын Владимир, – рассказывает нижегородская поклонница актрисы Наталья Коробкова. – Правда, сам Володя категорически не хотел сниматься, мол, все сразу скажут, что мама постаралась. Но руководство «Мосфильма» в приказном порядке отправило на «Русское поле» молодого актера Владимира Тихонова.

Репетиции, съемки, вечерние актерские посиделки, раз в неделю выходной… Мордюкова светилась от счастья – сын снимается в кино, он –актер, а главное, постоянно рядом с ней. Что называется, на глазах. В те годы о наркоманах в Советском Союзе мало что знали. А Владимир еще в юности попал в нехорошую компанию, где попробовал наркотики и втянулся. Многократно давал слово матери, что больше не будет. Но постоянно срывался. Но в то «нижегородское лето» все было хорошо – только съемки и общение с любимой мамой. Нонна Викторовна расцвела!

– В свободное время она любила и с деревенскими поговорить, и картошки с мясом из печи попробовать. Вела себя просто, не как звезда, а как обычный человек, – рассказывает Наталья Коробкова. – А когда в выходной в актерской компании выпивали по рюмочке, Нонна Викторовна пела – и частушки, и страдания, и народные песни. А сколько она вспоминала смешных историй из ее детства! За столом столько звезд, но Мордюкова всех затмевала!

А еще по сценарию героиня актрисы должна была плавать и нырять в холодной апрельской воде в озере – она спасала тонущие тракторы. И ради фильма Мордюкова, к изумлению наблюдавших на берегу местных жителей, несколько раз отважно бросалась в ледяную воду. «Заболеет наверняка!» – предполагали на берегу. Но Нонна Викторовна даже насморк не подхватила. Правда, после съемок – русская баня и несколько рюмочек того же русского напитка.

– Уезжая, Мордюкова поблагодарила кстовчан за помощь в съемках и гостеприимство, – говорит Коробкова. – Признавалась, что в Москву ехать не хочет. Деревня ей ближе и роднее. Да и, наверно, побаивалась, что Володя в столице начнет все заново. А в 1972 году по опросу журнала «Советский экран» Мордюкову единогласно признали «Лучшей актрисой года»!

Трагедия великой актрисы

В октябре 1991 года в Нижний приехал, а вернее приплыл (актеры жили и передвигались между поволжскими городами на теплоходе) кинофестиваль «Созвездие». Звезд прибыло много, но особое внимание зрителей привлекли две: Наталья Богунова (исполнительница роли Светланы Афанасьевны из знаменитой «Большой перемены» редко появлялась на публике) и Нонна Мордюкова. Ходила Нонна Викторовна в черных одеждах, а на сцене еще и в черном платке. Выходила к публике, пела песню Пахмутовой о «сыновьях, которые уходят на войну без войны» и молча уходила за кулисы. «Она год назад похоронила сына Володю, он умер от передозировки. Из дома вынос все вазы и деньги – всё тратил на дозы, ему было сорок. Нонна до сих пор прийти в себя не может», – пояснили организаторам настроение народной артистки ее коллеги, когда те намекали, что «на празднике кино песню надо бы веселую». Мордюкова от горя почернела и никого не видела. А когда к ней за автографом подошел парнишка лет пятнадцати, она расплакалась и написала ему: «Живи долго-долго и счастливо!»

– Потом актриса долго болела, почти не снималась, – рассказывает нижегородка Наталья Коробкова. – А в 2008 году она умерла, Мордюковой было 82 года. Мы ездили на прощание с актрисой в Москву. На панихиде много говорилось, что актриса была счастливой в профессии, а в личной, семейной жизни неудачлива. А мне хотелось сказать, что у нас в Нижегородском крае на съемках «Русского поля» Нонна Викторовна светилась от счастья! У нас она была счастлива и запомнила те съемки навсегда! А мы будем помнить любимую актрису, пока смотрим ее замечательные фильмы!

Александр Алешин

Фото автора

  • 099 (1609) 25.11.2020

Дата публикации

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

004 (1626) 20.01.2021
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru