День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Ген победителя

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/gen-pobeditelya#sigProGalleriadfc865b5c1
joomlamodniyportal.ru

Есть такое понятие «ген победителей», имеющее непосредственное отношение к русскому народу. Именно он помогает нам выстоять в трудных испытаниях, он сохраняется и передается из поколения в поколение. Но время стирает память, и некоторые страшные события, связанные, например, с Великой Отечественной войной, подрастающему поколению кажутся уже не такими ужасными. Чтобы этого не произошло, чтобы не исчез ген победителей, мы должны помнить и напоминать о подвиге дедов. В День памяти узников концлагерей, 11 апреля, перед школьниками одной из школ Московского района выступил свидетель блокады Ленинграда Олег Леонидович Кобранов со своей историей.

Самое страшное – это голод

Житель блокадного Ленинграда Олег Леонидович несколько лет назад написал документальную повесть «Скворцы поют и в дождь». В ней он рассказывает о первых месяцах осады города, об эвакуации и военной жизни вдалеке от родного города. На встрече с учащимися шестых–седьмых классов 115-й средней школы, которая состоялась в читальном зале центральной библиотеки Московского района имени А. С. Пушкина, он рассказал о блокадных днях и ночах, о бомбежках, о жизни в неотапливаемых и темных квартирах, о смерти близких и, конечно, о страшном голоде, который преследовал черной тенью всех блокадников – от малых до старых, от которого люди распухали до неузнаваемости.

Город вымирал постепенно. Хлеб, наполовину состоявший из древесины, выдавался по карточкам, потеря которых была равносильна смерти всей семьи. Но этих положенных 125 граммов не хватало, чтобы утолить голод, который мучил блокадников круглые сутки. Олег Леонидович рассказывает: «Дело дошло до того, что собирали крошки из конфетных коробок двухмесячной давности. Щепками топили печку-буржуйку, вот только варить было нечего. Мы смотрели на пустые кастрюли и представляли, как после войны будем готовить супы и каши. Однажды я нашел баночку с крышкой из-под какао. Нарезал свои 125 граммов на кубики и убирал в карман пальто. Главной задачей было – не съесть все это до вечера. Если перед сном баночка оказывалась пустой, то время останавливалось. Это мука страшная. Как-то раз я все съел – ночь сидел на стуле, качался и выл по-волчьи. Про себя выл, чтобы никто не слышал».

Плакать не было сил

Будучи двенадцатилетним подростком, Олег Леонидович, пережив блокадные дни, и сейчас с волнением и в мельчайших подробностях вспоминает о том времени. Как началась война – он в тот момент был на каникулах у бабушки и дедушке в Павловске под Ленинградом. Как рыли с друзьями-школьниками противотанковые рвы. Семья перебралась из пригорода в Ленинград, потому что немец наступал, и оказалась в настоящей ловушке: блокада длилась 872 дня и унесла жизни многих миллионов ленинградцев. Точное количество погибших людей неизвестно до сих пор. Люди погибали на улицах, и их стаскивали в безымянные общие могилы, гибли тысячами при переправе через Ладогу на «Дороге жизни». Умирали в поездах при эвакуации – от голода, болезней. Не обошла смерть и семью Олега Леонидовича – в блокадном Ленинграде умер дедушка, а в эвакуации – бабушка. Так он вспоминает о смерти деда: «Помню, в тот день первый раз дали масло по двадцать граммов. Мама отрезала нам с дедушкой по куску хлеба, но он есть не захотел. Говорят, когда человек умирает от истощения, у него перестает выделяться желудочный сок. Уже бесполезно что-то есть. Видимо, это чувствуется…»

Его обстоятельное и взволнованное выступление было направлено на то, чтобы пробудить у собравшихся ребят чувство гордости за свой народ. Ведь, несмотря на осадное положение, в котором оказались ленинградцы, на страдания и страх, люди не сдались врагу, продолжали жить в таких нечеловеческих условиях и верили в победу и свое спасение. Более того, по словам Олега Леонидовича, за те полгода, что он прожил в блокадном Ленинграде, он ни разу не видел слез. Психологическое напряжение было настолько сильным, что люди не могли плакать, организм не вырабатывал слез.

Позже стало понятно, что город и все его жители были пожертвованы Сталиным ради защиты Москвы. Но до сих пор Олег Леонидович, да и все оставшиеся в живых блокадники считают, что сдать Ленинград было нельзя, в этом случае не выжил бы никто.

Чтобы помнили

Нина Зотова, заведующая отделом обслуживания библиотеки имени А. С. Пушкина, рассказала о работе, которую проводят сотрудники библиотеки, направленной на патриотическое воспитание школьников.

– Наша библиотека очень часто проводит мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Мы давно сотрудничаем с общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда», ее участники помогают нам в работе со школьниками, делятся материалами. Перед учениками школ Московского района выступают те, кто много знает о войне, и те, кто непосредственно участвовал в военных действиях. Например, Герой России летчик Александр Григорьевич Коновалов собрал уникальный материал о нижегородском летчике Сутягине. Директор мемориального комплекса парка Победы Валерий Павлович Киселев написал книгу о боевом пути 137-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области. Он прошел по всему боевому пути 137-й стрелковой дивизии в пределах России, разыскал и опросил 380 ветеранов дивизии, а теперь часто приходит к нам на встречи со школьниками. На все знаменательные даты, связанные с войной, – День Победы, Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда – в нашей библиотеке проходят тематические встречи. Мы и сами выходим в школы с интересными программами. В прошлом году были программы «Поэты, опаленные войной», «Сороковые роковые». Надо отметить, что школьники с огромным интересом приходят на эти встречи, в конце подходят к ветеранам с благодарностями. Наша главная задача – постоянно напоминать подрастающему поколению о прошедших событиях Великой Отечественной войны. Кто помнит и знает о них, тот не позволит повториться ужасу, через который прошли наши деды и прадеды.

Анастасия Гофман
Фото автора

  • 029 (1193) 19.04.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru