День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Чайная «Столбы» как предмет охраны

Приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Нижегородской области утвержден предмет охраны ОКН регионального значения «Дом, в котором по инициативе Алексея Максимовича Горького была открыта для городской бедноты чайная «Столбы» (Нижний Новгород, улица Кожевенная, 11).

Монаршее удовольствие

Доходный трехэтажный «дом был построен в 1839 году по заказу купца 1-й гильдии Федора Переплетчикова по проекту первого городового архитектора Георга Кизеветтера.

Дом в стиле ампир с шестиколонным классицистическим портиком, объединяющим два верхних этажа, своим архитектурным решением выделялся среди торгово-складской застройки Верхне-Живоносновской (Кожевенной) улицы. За этот проект император Николай I объявил Георгу Кизеветтеру «монаршее Его Величества удовольствие за красоту сего фасада». В 1901 году здание приобрел купец-пароходчик Дмитрий Сироткин. По инициативе Горького вместо трактира «Столбы» была открыта чайная. Предложенный Горьким формат просветительного заведения для обитателей городского «дна» с чтениями (лекциями), театральными постановками, ночлежными номерами для бездомных детей и подростков и бесплатной амбулаторией не имел аналогов в России. Финансировал проект купец Николай Бугров. Чайная – проект скорее социальный, чем коммерческий. В 1901 году в городе насчитывалось около четырех тысяч бездомных. Армия обездоленных ошивалась на улицах или в кабаках, увеличивая количество происшествий в районе «Миллионки».

Водка по рецептам?

На входе висел красноречивый плакат: «Спирт есть такой же яд, как мышьяк, как белена, как опий… Когда народ пожелает, он сумеет довести дело до того, что водку будут брать только по рецептам докторов из аптек. Тогда у нас будет больше света и больше счастья».

После Октябрьской революции в здании открылся клуб грузчиков. Позднее здесь располагались библиотека, коммунальные квартиры и склады. «Цель утверждения предмета охраны – сохранение объекта культурного наследия», – пояснил глава КГООКН Григорий Меламед. Неужели историческое здание на Кожевенной, известное абсолютному большинству нижегородцев, до последнего времени не охранялось государством? Как выяснилось, постановка на охрану и утвержденный предмет охраны – это суть разные вещи. Ставили на охрану здание давно, но без предмета охраны. «Предмет охраны – это перечень особенностей объекта, послуживших основанием для включения его в реестр ОКН, – пояснила нашей газете эксперт Министерства культуры РФ Анна Давыдова. – По сути, перечисление того, что есть в объекте исторически ценного, до деталей. Без утверждения предмета охраны невозможно было проводить ремонтно-реставрационные работы».

Подготовил Сергей Анисимов

Фото из открытых источников

  • 082 (1815) 07.09.2022

Дата публикации

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Свежий номер

Свежий номер

110 (1843) 23.11.2022

Партнеры


 gosu

© 2022  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru