День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Башкировы как олицетворение «русской мечты»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-eto-bylo/bashkirovy-kak-olitsetvorenie-russkoj-mechty#sigProGalleria3e77958111
joomlamodniyportal.ru

Нижний Новгород до революции 1917 года считался купеческим городом. Башировы – один из самых знаменитых нижегородских купеческих родов. Об истории Башкировых и феномене российского купечества мы беседуем с автором недавно вышедшего фундаментального исследования «Башкировы. Триумф и трагедия» Станиславом Смирновым.

Об авторе

Станислав Смирнов родился в 1950 году. Выпускник Горьковского политехнического института. В 1995–2014 гг. – журналист газеты «Нижегородская правда». Член четырех научных обществ. Автор и составитель 10 книг по историческому краеведению. Лауреат премии Нижнего Новгорода, премии Союза журналистов России, премии «Патриот России» и ряда других наград.

– Почему именно Башкировы? Чем эти люди отличились в истории нашего города?

– Книг посвящена российскому предпринимательству. Тема рассматривается на примере крупнейших в Нижегородской губернии хлебопромышленников Башкировых. Наряду с Бугровыми они внесли весомый вклад в процветание нашего края и Поволжья. Огромны заслуги династии мукомолов Башкировых в развитии мукомольного и пароходного дела, народного образования. Вместе с тем они были одними из самых щедрых жертвователей на строительство и попечение училищ, приютов, храмов. В Нижнем Новгороде с именами Башкировых связаны не только Слободская и Макарьевская мельницы, но и постройка Канавинского водопровода, Кулибинское ремесленное (ныне речное) училище, Башкировское училище в Канавине, Женское ремесленное училище на Острожной площади (ныне Свободы), Владимирское реальное училище, государственный университет и политехнический институт, училище имени Александра II на Новобазарной площади (ныне – Горького), ряд православных храмов.

– В советское время о купцах писать было не принято. Даже о благотворителях. Почему?

– Официальная советская историография предпочитала вообще не рассказывать об успехах промышленности дореволюционной эпохи. Индустриализация страны приписывалась исключительно советской власти. Делалось это, конечно же, из соображений пропаганды. Ведь узнай люди, что при царе темпы развития Российской империи были едва ли не самыми высокими в мире, что в стране в начале XX века бурно развивались наука, техника, промышленность, аграрный сектор, кооперация, российский рубль был одной из самых крепких валют в мире, неуклонно росли благосостояние людей, уровень их образования, – то у граждан могли появиться закономерные вопросы. А так ли уж нужна была революция с ее пресловутым «грабь награбленное», Гражданская война, последующие репрессии, если индустриализацию и все остальное можно было осуществить сравнительно безболезненно, без громадных жертв и потерь демографического и нравственного характера? Вот и молчали.

– Наверняка о Башкировых уже написано немало. Какие новые факты или новое осмысление известных фактов дается в книге?

– С наступлением гласности появился ряд публикаций, посвященных нижегородскому купечеству. Одни из них следовали в прежнем русле, рисуя карикатурный образ царского фабриканта или коммерсанта, другие отказались от классового подхода и стали просто рассказывать о фабриках, заводах, мельницах, пароходствах и их создателях. Много внимания уделялось и династии Башкировых. Отмечу в этой связи работы историков В. Колябина, А. Седова, Ф. Селезнева. Все они имели сравнительно небольшой объем, освещали лишь отдельные аспекты деятельности именитых купцов и меценатов. До сих пор подробного исследования о жизни и деятельности Башкировых не было.

Я попытался восполнить пробел. Книга написана на строго документальной основе. Ваш покорный слуга год работал в архивах. Составивший книгу массив сведений о знаменитых мукомолах приводит к однозначным выводам: труд предпринимателя (фабриканта, заводчика, судовладельца) столь же важен и полезен для общества, что и труд наемного работника, а всякие теории, доказывающие обратное, есть идеологические спекуляции. Да и эксплуатация работника, если следовать не надуманным схемам, а здравому смыслу, определяется не формой собственности, а условиями и оплатой труда.

– В чем же триумф и в чем трагедия Башкировых?

– Триумф состоял в том, что два поколения нижегородских хлебных «королей» смогли создать первоклассное, оснащенное по последнему слову техники производство. Башкировские мельницы в Нижнем Новгороде, Семеновском уезде, Самаре вырабатывали высококачественный хлебный продукт в громадных количествах. Крупчатка, произведенная на этих гигантских мукомольных заводах, была удостоена Гран-при и золотых медалей на многих всероссийских и всемирных выставках. Их продукция получала право клеймиться государственным гербом. Это был высший знак качества, заслужить который было далеко непросто. Значительную часть своих прибылей купцы тратили на помощь нуждающимся, постройку школ и храмов. В то же время и частная жизнь не отличалась роскошью. Их дома и особняки строились не где-нибудь в заморских странах, а в Отечестве.

Люди, захватившие в 1917 году власть в России, перевернули все понятия с ног на голову. «Кто был ничем, тот становился всем». Заслуги предпринимателей были перечеркнуты и забыты, а сам торгово-промышленный класс подвергся репрессиям. В этом и состоит его трагедия.

– Чем история Башкировых может быть интересна сегодня?

– Всякая революционная ломка, порывающая с традицией, достижениями прошлых поколений, губительна. Она приводит только к разрушению, отбрасыванию общества назад. Можно говорить и об уроках в личном плане. О том, как и благодаря чему молодой крепостной крестьянин из деревеньки Копнина Емельян Башкиров вышел в люди, стал миллионером.

Емельян был неграмотен, за него деловые бумаги подписывали доверенные лица. Но он обладал тем, чего не было у других: природным умом, трезвостью, предприимчивостью, организаторским талантом. Башкировы стали олицетворением «русской мечты»: добиться богатства честным трудом. Это ли не пример для нынешнего подрастающего поколения? Достойной подражания была и жизнь трех его сыновей: Николая, Якова и Матвея, сделавших для Нижнего Новгорода и его жителей, для страны в целом очень и очень много полезного. Ну, а их дети являли уже совсем иной облик русского предпринимателя – европейски образованного, высококультурного.

Сергей Анисимов

Фото предоставлены Станиславом Смирновым

  • 075 (1585) 16.09.2020

Дата публикации

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

086 (1596) 21.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru