День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как декорировать кухню? Едой!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/kak-dekorirovat-kukhnyu-edoj#sigProGalleriaf596373cfd
joomlamodniyportal.ru

До боли обидно, когда с любовью закатанные баночки с малиновым вареньем, засоленные пупырчатые огурчики и заплетенный в косичку чеснок отправляются на чердак, прячутся в стол и, того хуже, отправляются в длительную ссылку в темный погреб. При этом на стенах кухни разухабисто располагаются часто нелепые картинки, с претензией на изображение всего этого съестного изобилия.

Думается, садоводы и огородники нас поймут! Откроем простую истину: ничто не делает кухню более домашней и уютной, чем настоящие припасы, и если вам повезло быть обладателем четырех-шести соток, не спешите прятать свой урожай.

Стильно, ярко, гармонично

Время дефицита давно ушло, а городской житель все реже упражняется с лопатой на грядках. И все же думается, что тема декорирования кухни припасами будет интересна и тем, кто собирает урожай в супермаркете. Хорошо, принеся из магазина пакеты с фруктами и овощами, не прятать их в холодильник, предварительно помыв, уложить их в плетеную корзиночку или фруктовую вазу, после чего торжественно водрузить на стол. То же самое можно проделывать и с овощами, травами, приправами.

Плодово-овощное великолепие не только послужит прекрасным украшением кухни, придаст ей живой, уютный и домашний вид, но будет способствовать повышению жизненного тонуса, поскольку плоды обладают яркой, радостной окраской.

Для начала почему бы не соорудить где-нибудь на нижнем ярусе этажерки или на подоконнике композицию из долго хранящихся при комнатной температуре овощей.

Солнечная тыква, нежно-кремовый патиссон, кабачки цвета сочной травы и початки кукурузы могут быть декорированы шишками, сухими листьями, гроздьями рябины, орехами. Главное, не переборщить, свалив все в кучу, а гармонично сочетать одно с другим, вписывая в общий стиль кухни.

Если все лето вы старательно солили, сушили, мариновали и закатывали, то в осенне-зимний сезон ваша кухня может быть украшена разноцветными баночками с припасами. Маринованные грибочки, ягоды в виде варенья, капуста, морковка, перчики в консервированном виде заметно преобразятся, если подойти к ним творчески. Причем творчески можно подойти как к форме, так и к содержанию.

О форме

Во-первых, консервированный ансамбль должны составлять разные по размеру баночки. Лучше выбрать небольшие емкости, разные по форме (благо с тарой сейчас нет проблем), потому как компактные баночки смотрятся куда аппетитнее трехлитровых. Трехлитровый бочонок тоже будет уместен, но максимум один на натюрморт.

Во-вторых, необходимо задекорировать жестяные крышки и сделать этикетки к лакомствам. Данный художественный процесс можно поручить детям: пусть рисуют, клеят и вырезают. У вас будут как минимум эксклюзивные этикетки и салфетки на крышки. Кстати, не забудьте обвязать салфетку (в мелкую клеточку или с рисунком) тонким шнурком, ленточкой в тон или бечевкой. Теперь все это надо установить на полочки, подвесные или буфетные, и разбавить баночки пучками трав, сухими букетами, головками чеснока и лука, тогда к вам на кухню обязательно прилетит сам Карлсон, а дети будут жить в предвосхищении чуда. Что касается содержания баночек, то это оставляется на вкус домочадцев и мастерство хозяйки дома. Поскольку насущной необходимости кормиться огородом нет (все можно купить в готовом виде), высвобождается время под кулинарно-заготовительное творчество, то есть насолить и наварить можно меньше, но качественнее и интереснее.

Цвет и свет

Банки с припасами эффектно подчеркнет освещение. К примеру, банки с абрикосовым, тыквенным, яблочным и другим полупрозрачным вареньем солнечных тонов очень декоративно будут выглядеть на полках с внутренней подсветкой. Особо уютную и домашнюю атмосферу на кухне создадут цветовые пятна теплых тонов, если подсветить баночки с консервированными овощами. Красный и желтый перец, помидоры, огурчики, капуста – цветная и обычная, с морковью и овощами – будут смотреться как цветовые акценты, наполняющие вашу кухню смыслом. А иначе какой смысл в кухне, где нет еды! На стенах рядом с полками гармонично будет смотреться венок из засушенных полевых цветов, связки красного горького перца и плетеные косы из лука и чеснока. Как вариант можно предложить пучки сухих трав, к примеру целебных: пижма, тысячелистник, зверобой. Ансамбль с травами составят связки сушеных грибов, лучше цельных. Такое декорирование стен прекрасно дополнят бутылочки с маслом, поставленные в стенных нишах кухни. Само собой, масло нужно перелить в красивую стеклянную бутылку и добавить в нее пряные травы. Сушеные травы, грибы, ягоды и приправы можно хранить в керамических или деревянных емкостях. Разные по форме и цвету, они создадут прекрасный кухонный натюрморт, который неплохо дополнить связкой головок чеснока или сушеного красного перца.

Если судьба не наделила вас просторной кухней, которую можно заполнить полочками или впихнуть в нее буфет для хранения банок, вы вполне можете ограничиться парой баночек фруктов в сиропе, варенья, маринованного чеснока с перцем или бутылью с маслом. Поставьте их в углу разделочного стола. Спрятавшись там, они не будут мешать, зато богато украсят кухню, сплошь состоящую из закрытых шкафов.

Вдохновляет на постоянное творчество, постоянно подталкивает к созданию новых композиций уже и то, что декорации из съестных припасов постоянно обновляются, потому что содержимое баночек с вареньем, джемом, лечо и маринадами зимой довольно быстро и с удовольствием съедаются домочадцами.

Авдотья Дубинкина
Фото из интернета

  • 089 (1253) 01.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru