Всего было представлено 12 картин о жизни людей с инвалидностью
Инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров. Нижегородское эхо», где были представлены фильмы и социальные видеоролики о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, прошел в Нижнем Новгороде в центре культуры «Рекорд». Организатором мероприятия выступила нижегородская общественная организация инвалидов «Инватур» при поддержке РООИ «Перспектива».
Напомним, «Инватур» является победителем конкурса социальных проектов «Открытый Нижний», который ежегодно проводится администрацией Нижнего Новгорода в целях поддержки наиболее значимых социальных и общественно полезных инициатив. Благодаря главе города Юрию Шалабаеву за последние несколько лет фонд конкурса был значительно увеличен, в 2024 году он составил 15 млн рублей, что позволило поддержать ещё большее количество разнообразных социальных проектов.
Как рассказали в департаменте социальных коммуникаций и молодежной политики, на мероприятии состоялся показ фильмов-призеров XII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», который прошел в Москве в прошлом году. Всего было представлено 12 картин: это художественные и документальные фильмы, а также социальные видеоролики, в том числе нижегородских авторов. В настоящее время данные фильмы транслируются в регионах России и странах СНГ.
«Это уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений существующих барьеров. В этом году участвовали наши ролики, которые мы сняли и показали на большом экране, поэтому сегодня мы тоже будем делиться своей радостью. Кстати, наши ролики были отмечены как лучшая социальная реклама»,— поделился заместитель председателя комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по формированию комфортной городской среды и развитию города, председатель НРООИ «Инватур» Андрей Буланов.
На торжественном открытии инклюзивного кинофестиваля присутствовали министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова, представители Общественной палаты Нижнего Новгорода и общественных организаций.
«Истории людей с ограниченными возможностями здоровья, представленные в фильмах, вдохновляют и служат мотивацией для многих. Их жизненный путь демонстрирует, как, несмотря на трудности, можно сохранять оптимизм, строить планы на будущее и оставаться активной частью общества»,— подчеркнул председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Сергей Горин.
«На Социальный фонд России возложены обязанности по обеспечению граждан льготной категории средствами реабилитации. Данные фильмы позволяют увидеть и оценить, как используются средства реабилитации и какие результаты достигают люди с ограниченными возможностями здоровья в процессе восстановления»,— отметил председатель комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по социальной политике, заместитель руководителя Нижегородского отделения Социального фонда России Сергей Доронин.
Напомним, ранее сообщалось, что десятки проектов с охватом тысяч нижегородцев реализовали участники грантового конкурса социальных проектов «Открытый Нижний» в 2024 году. Постановление о конкурсе подписал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.