День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Готовим как во Франции

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/gotovim-kak-vo-frantsii#sigProGalleria4db81a97ce
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе нижегородцы учились готовить блюда из французской кухни. Пришедшие на мастер-класс могли погрузиться в атмосферу солнечного Прованса, поговорить по-французски с очаровательной француженкой Евой Тувенен и узнать больше о культуре Франции.

Культура и кулинарные традиции

Желающих поучаствовать в мастер-классе было немало – около 20 человек. Например, Ольга Крамкова пришла вместе со своими детьми Машей и Славой, который, по ее словам, очень любит готовить.

– Французский язык я люблю с детства, хотя и учила английский. Однако сейчас я часто езжу во Францию, поэтому стала учить французский. Во Франции очень любят, когда иностранец хотя бы несколько слов может сказать на их языке,рассказала Ольга.

Она отметила, что французский дополнительно к обязательному английскому изучают и ее дети.

– На мастер-классе мы хотели бы больше узнать о культуре страны и, естественно, кулинарных традициях, – сообщила Ольга.

А вот Людмилу Уточкину «делегировала» на мастер-класс ее семья – как бабушка она часто готовит.

– Наша семья любит блюда разных стран мира. И младшие члены семьи просили меня научиться делать блюда из французской кухни, а потом научить их, – поделилась Людмила.

Ах, Прованс!

На мастер-классе, организованном культурно-образовательным центром «Альянс Франсез – Нижний Новгород» совместно с отелем «Кортъярд Марриотт», Ева Тувенен рассказала собравшимся о солнечном Провансе.

Прованс – это регион на юго-востоке Франции. Столицей является город Марсель, старинный город, основанный в 600 году до нашей эры. Сегодня Марсель – это большой промышленный центр Франции и ее крупнейший порт.

В Провансе жили и работали такие известные художники, как постимпрессионисты Винсент Ван Гог и Поль Сезанн. Основатель кубизма в живописи, известный всему миру Пабло Пикассо последние 27 лет жизни обитал в городе Антибы. Там же создавал свои творения основатель импрессионизма Клод Моне. Лазурный берег хранит память и обОгюсте Ренуаре. С 1917 года в Ницце проживал основоположник фовизма Анри Матисс.

Прованс воспевали Мирей Матье и другие.

На западе Прованса протекает река Рона. По обе стороны ее растет виноград, из которого делают вино. В Провансе изготавливают треть мирового производства розового вина.

Прованс только в середине XIX века полностью перешел к Франции. До этого регион был частью Италии, поэтому в одном из старейших городов Прованса – Авиньоне располагается Папский дворец, который был резиденцией римских понтификов в XIV веке.

Особенности кухни

Именно близость к Средиземному морю обусловила вкусы жителей Прованса.

– Особенностью прованской кухни является большое количество специй, таких как тимьян, лук, розмарин. Также на юге Франции едят много овощей, фруктов, рыбы, – рассказала Ева Тувенен. – Южнопрованская кухня похожа на итальянскую.

Среди овощей, которые включают в свой рацион обитатели Прованса, большое место занимают перец, баклажаны, томаты, оливковое масло.

Сама Ева проживает в городе Бордо, в провинции Аквитания, а это западнее Прованса. И в отличие от жителей Прованса в Бордо предпочитают есть больше мяса, а не рыбы. А перед приемом пищи пьют аперитив – Бордо известен на весь мир своими винами.

Божественный салат и кальмары

Самый популярный салат региона – нисуаз. Из города Ниццы он распространился на Прованс, а далее по всей Франции, Европе и миру.

Знаменитый салат из Ниццы и делали участники мастер-класса. В него входят вареный картофель, помидоры-черри, томаты, зеленая фасоль, сваренные вкрутую яйца, оливки и маслины.

Конечно, чтобы долго не ждать, все ингредиенты поклонникам французской кухни заранее подготовили сотрудники ресторана.

Шеф-повар Евгений рассказал, как правильно варить фасоль, как нужно нарезать овощи. Все участники мастер-класса надели перчатки и застучали ножами по доскам. Салат был готов в течение минут двадцати.

Затем на плитке участники приготовили кальмары по-провансальски. Запах стоял невероятный! В него вплетался аромат трав.

Как отметил Евгений, во французской кухне должны быть представлены все вкусы: и горький, и сладкий, и кислый, и соленый. Поэтому при тушении соуса для кальмаров в него добавляли не только соль, но и сахар, а также вино, винный уксус и перец.

– Французская кухня является лидером европейской кухни, – констатировал Евгений. – И теперь участники мастер-класса узнали технологию приготовления популярных блюд. У каждого из них получилась своя, индивидуальная версия французского блюда.

Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина

  • 099 (1263) 29.11.2017

Свежий номер

Свежий номер

101 (1265) 06.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru