День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Зоя Рюрикова: «Благоустройство – это не ремонт, а развитие пространства»

Многие жители Нижнего Новгорода хотят, чтобы город был красивым, комфортным, современным, но при этом со своей изюминкой, с целыми и невредимыми памятниками архитектуры, с уважительным отношением властей и жителей к его уникальности. То, что нужно менять подход к развитию города, понимает и мэр Владимир Панов. Именно он объявил о создании Института городской среды Нижнего Новгорода, который возглавит архитектор Зоя Рюрикова. По словам мэра, ее задача вместе с Институтом развития городской среды Нижегородской области – отвечать на все вопросы, связанные с тем, что считать красивым и правильным в городе. Чем будет заниматься автономная некоммерческая организация, которую уже окрестили Институтом урбанистики, и каким может быть подход к благоустройству, «Дню города» сообщила Зоя Рюрикова.

«Менять город будем вместе с жителями»

– Я согласилась возглавить Институт городской среды Нижнего Новгорода по нескольким причинам, – призналась Зоя Александровна. – Во-первых, накопился достаточный опыт и знания о том, зачем, что и как менять в городе для улучшения качества среды. Во-вторых, считаю, что только общественным давлением действовать неэффективно, только архитектурной деятельностью – мало, а без взаимодействия с жителями, властью, бизнесом неконструктивно и конфликтно. В-третьих, я понимаю, что новый институт может максимально сработать на интересы города, если правильно выстроить работу. Но главным условием моего согласия на должность было открытое создание нового института, что было поддержано главой города. Я не вижу сегодня более эффективного способа своего участия в позитивных изменениях.

– Для чего нужен Институт городской среды Нижнего Новгорода?

– Одно из главных направлений деятельности института – это программа «Формирование комфортной городской среды»: создание концепций развития общественных пространств, проектов и контроль за каждым этапом вплоть до реализации. Причем на конкурсы по созданию проектов будут привлекаться местные архитекторы и архитектурные бюро.

Кроме того, институт будет заниматься социальным проектированием, то есть вовлечением жителей в процесс, созданием новой деятельности на территории сообществ, которые будут возникать вокруг проекта (сообщество парка, двора и т. д.). Жители смогут контролировать не только проект, но и его реализацию и эксплуатацию.

Важной частью деятельности института будут исследования, без которых невозможно создать комфортную городскую среду, а также образование: передача опыта из других городов, накопление собственного, просвещение жителей… Горожанам готовы объяснять, что такое урбанистика, как можно благоустроить свой двор и т. д. Кроме того, планируется создание научно-экспертного и общественного советов.

Новый подход к старым территориям

– Что вам как архитектору хотелось бы исправить в городе?

– Мне очень нравится нижегородский ландшафт и его взаимодействие с архитектурой, нравится постмодернизм, средовая застройка. Но раздражает дешевое прихорашивание, разномастные вывески. Нам еще предстоит работать над дизайн-кодом. Кроме того, при создании общественных пространств нужно думать не только о ремонте территории и удобстве, но и о дальнейшем ее использовании, например создании новых культурных объектов, нового бизнеса…

Есть определенные успешные технологии работы, но часто заново изобретается велосипед, когда пытаются быстро решить поставленную задачу по благоустройству. Хочется выйти из такого пожарного режима, вести спокойную, продуманную работу, должна быть определенная программа действий у каждого проекта, чтобы акцент был не на сроках, а на смыслах. Дешево и быстро редко бывает хорошо.

– Чего не хватает Нижнему?

– Открытости. Многие ее почувствовали во время чемпионата мира по футболу и заболели этим, а теперь хотят повторить. Но для этого должен быть более плотным культурный обмен с другими городами и странами, должен быть другой подход к благоустройству. Не как к ремонту, а как к развитию пространства с учетом его идентичности и созданию новых возможностей для горожан. Тогда мы будем интересны и себе, и другим, и это и есть движение к открытости. Кроме того, до сих пор нет глобального исследования по идентичности Нижнего Новгорода, поэтому в проектах пытаются сделать как у других, например в Дании или Нью-Йорке, а уникальность города при этом не сохраняется.

– Как сделать Нижний Новгород современным городом?

– Сейчас самым актуальным в мире считается редевелопмент, то есть деятельность по преобразованию исторических территорий, приспособление под современное использование.

Ксения Львова

Фото Алексея Манянина

 

Досье

Зоя Александровна Рюрикова родилась в Нижнем Новгороде в 1974 году.

Изучала архитектуру в ННГАСУ, окончила аспирантуру в Московском архитектурном институте (МАрхИ), кандидат архитектуры.

Координатор Центра прикладной урбанистики Нижнего Новгорода.

Директор проектного бюро «DA».

  • 005 (1397) 23.01.2019

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru