День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В гармонии с природой

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/gorodskaya-sreda/v-garmonii-s-prirodoj#sigProGalleria6cd2e2cb8e
joomlamodniyportal.ru

12 мая в нижегородском Доме архитектора состоялась презентация книги Анны и Ольги Ворониных «От ландшафтной архитектуры к ландшафтной инфраструктуре».

Подарок нижегородцам

Для Нижнего Новгорода выход фундаментального научного труда матери и дочери Ворониных – большое культурное событие. Книга представляет собой красочный альбом со множеством иллюстраций, архивных документов, эскизов, чертежей. До сих пор столь объемных и эксклюзивных текстов о ландшафтной архитектуре нашего города не издавалось. В этом смысле 40-летний исследовательский труд династии ландшафтных архитекторов Ворониных – настоящий подарок жителям Нижнего Новгорода. В основу книги положены исследования Валентины Васильевны Баулиной, ее дочери – Ольги Николаевны Ворониной и внучки – Анны Владимировны Ворониной. Три научные диссертации, защищенные в разные годы в России и Франции, посвящены особенностям ландшафта Нижнего Новгорода и позволяют проследить во времени процессы преобразования города.

На страницах книги проанализированы основные этапы создания парков и скверов города, местные, национальные и международные традиции садово-паркового искусства. Изложены основные теоретические положения архитектурно-ландшафтной организации города, предложена программа ее преобразования.

Справка

Воронина Ольга Николаевна, директор компании «Архиленд», кандидат архитектуры, долгие годы преподавала в Нижегородском государственном строительном университете, основатель кафедры ландшафтной архитектуры.

Воронина Анна Владимировна, кандидат архитектуры, руководитель проектного направления компании «Архиленд», доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства и дизайна архитектурной среды ННГАСУ.

Ландшафт как система

Книга называется «От ландшафтной архитектуры к ландшафтной инфраструктуре». Чем отличаются два понятия?

– Объектом ландшафтной архитектуры может быть как небольшой сквер, так и крупный парк. В книге мы описываем их в хронологическом порядке – начиная с XIX века до наших дней, – говорит Ольга Воронина. – Ландшафтная инфраструктура – это оценка ландшафта с точки зрения проводимости ресурсов: воды, биомассы. Надо сказать, что отношение к проектированию современных объектов ландшафтной архитектуры в последнее время во всем мире очень изменилось. Появились такие понятия, как «ландшафтный урбанизм» – строительство города с учетом ландшафтного фактора, «ландшафтная инфраструктура», когда ландшафт воспринимается с точки зрения ресурсопроводимости.

Если мы посмотрим на городской ландшафт Нижнего Новгорода, то увидим, что, по сути, это сложная система бассейнов крупных рек Волги и Оки. Вода через город проходит по оврагам, малым рекам и попадает в крупные водоемы. Ландшафт работает как система. Эти природные силы весьма динамичны, и если их не учитывать при городском строительстве и благоустройстве, то природные процессы могут быть разрушительными: оползни, наводнения, даже сильный дождь становится проблемой. Это и есть конфликт инфраструктур: природной и городской.

Но если мы хотим, чтобы среда обитания была пригодной для жизнедеятельности, то должны учитывать природные факторы. Например, если посмотреть на карту Нижнего Новгорода 1929 года, то 40 процентов территории города тогда было занято болотами. В 30-е годы прошлого века, когда застраивалась территория нижней части Нижнего Новгорода, она была непригодной для жизни. А у градостроителей не было средств даже на то, чтобы провести в полном объеме исследования – геологические, гидрологические. Но без этих исследований генеральный план города 1935–1937 гг. – просто картинка. Об этом мы читаем в архивных документах градостроительного планирования Большого Нижнего Новгорода, приведенных в нашей книге. Система каналов, система городских парков – все это в генплане города было направлено на повышение жизнепригодности территории Большого Нижнего Новгорода, но осуществлено лишь частично.

Учитывать природный фактор

– Если мы посмотрим, как развиваются парки в западных странах, то любой городской парк сегодня проектируется там как связующее звено, как мост, который отвечает за передачу в городе воды, биомассы, – говорит Анна Воронина. – Климат по всему миру меняется. Все биоразнообразие – флора и фауна – двигается за своими ареалами обитания. Города не должны стать препятствием передвижению. Они должны организовать большие коридоры, для того чтобы флора и фауна прошла сквозь них, потому что в период изменения климата мы можем потерять большую часть биоразнообразия. Поэтому сегодняшние парки в Европе проектируются не как самостоятельные, обособленные элементы, а как единая система, которая связана с передачей воды и ресурсов. Принцип, который был описан нами в книге, – взаимодействие парков с окружающими территориями. Парки должны быть связаны системой бульваров, реками. Например, Сормовский парк с речкой Левинкой. В книге есть посыл: связать все парки в единую систему.

Если мы не будем учитывать в проектировании природный фактор, то у нас получится конфликт инфраструктур. Например, в XIX веке в Нижнем Новгороде большинство бульваров, маленьких скверов строились на засыпанных оврагах. И что мы имеем сейчас?! Сквер Черный пруд. Раньше здесь был действительно пруд. Место осушили. Но вода здесь все равно постоянно собирается. (В настоящее время администрация города решительно взялась за строительство ливневок. В том числе и в районе Черного пруда. – Ред.) Или возьмем сквер Звездинский. Когда-то здесь был Ковалихинский овраг. Его засыпали, по сути, нивелировали инфраструктуру. Но мы понимаем, что вода отсюда никуда не уйдет, она так и будет здесь скапливаться. Стадион «Водник». Стадион так называется, потому что на этом месте тоже всегда была вода.

«Зеленый генплан»

В чем уникальность ландшафта нашего города?

Во-первых, нижегородский ландшафт очень красив. Во-вторых, очень сложен, – продолжает Анна Воронина. – Когда первые ландшафтные архитекторы пришли сюда и увидели сложность нижегородского ландшафта, то решили, что Нижний Новгород должен стать экспериментальным с точки зрения создания системы озеленения. Советские архитекторы предложили целую систему овражных парков, систему каналов, парков вдоль рек. Ока, например, рассматривалась как градостроительная ось города. По сути, для Большого Нижнего Новгорода создали первый «зеленый генплан». Это были 1930-е годы. Когда профессора, которые работали над нашей очень сложной территорией, поняли, что до конца жизнепригодную территорию создать не получится, а люди все равно будут селиться рядом с заводами и с фабриками, то предложили создать систему рекреаций, чтобы поддерживать здоровье людей. Был разработан проект «Зеленый Город», который простирался от Оки до Волги как зеленый пояс, была запроектирована система лесов.

Расскажу историю Зеленого Города. Сейчас это часть Нижегородского района. Он проектировался как отдельный городской район. Такой огромный парк, чтобы у людей было больше возможностей для отдыха, восстановления своего здоровья. В нем было 12 районов. В каждом районе была своя экономика. Где-то кооперативы садоводческие, где-то ботанические лесоводческие уголки, где-то рыбные угодья, где-то детские лагеря. Зеленый Город подразумевал зеленую экономику.

Парки, скверы, сады

Каким образом проходило создание парков Нижнего Новгорода? Это естественные природные участки или уже созданные заново?

– Очень многие парки были созданы с нуля, – говорит Ольга Воронина. – У каких-то парков природная основа уже существовала, но каждый раз в парке нужно было установить ограду, создать инфраструктуру. В планы парков включали фонтаны, зеленые театры, амфитеатры, скульптурные композиции. Все задумывалось в соответствии с эпохой, с духом своего времени. Например, Александровский парк на волжском Откосе. Для него специально планировался и укреплялся склон, завозились и высаживались деревья. Кремлевские сады тоже были созданы заново. В архивах даже сохранилась информация, какие деревья закупались, по какой цене, сколько копеек стоило то или иное дерево. Кремлевские бульвары планировались специально. Парк Автозаводский создан заново на песчаных дюнах. В парке Дубки уже была дубрава. Сормовский парк разбили в советский период на пустыре. Площадь Горького. Раньше там был пруд, потом его засыпали, отдали территорию под рынок, а сегодня здесь сквер, очень интересный с точки зрения ландшафтной композиции и дендрологического состава. В нашей книге мы постарались провести историко-генетические параллели: что было «до», что стало.

Как много садов и скверов исчезло с улиц Нижнего Новгорода за последние сто лет?

– В 1932 году профессор Александр Иваницкий, работавший в нашем городе, перечислил все парки, которые были на тот момент в Нижнем Новгороде, – продолжает Ольга Николаевна. – Многих из них уже не существуют. Например, на месте усадьбы Бурмистровых построили политехнический институт. Площадь центрального Автозаводского парка изначально составляла сто гектаров, сейчас из них осталась только половина. Мы хотели увековечить память об этих уголках Нижнего Новгорода.

Кремлевские сады преобразились

Сейчас вас привлекают к благоустройству города?

– Мы участвуем в городских конкурсах. Сейчас проектируем озеленение набережной, небольшие скверы, Почаинский бульвар по программе «Комфортная среда», выполнили проект сквера на улице Бекетова около гимназии № 53. Делали проекты парков «Дубки», Автозаводского, Сормовского, парка «Швейцария» (кроме последней реконструкции), Пушкинского сада, парка им. 1 Мая. Материалы легли в основу программы развития парков Нижнего Новгорода. Проделали большую работу по реконструкции Александровского сада несколько лет назад. Из того, что реализовано, чем можем сегодня гордиться – Почаинский бульвар, сквер у Атомэнергопроекта на площади Свободы, сквер у 53-й гимназии на улице Бекетова.

Как вы оцениваете работу по благоустройству в Нижнем Новгороде к 800-летию города?

– Действительно, много пространств преобразовано. К реконструкции подошли глобально. Кремлевские сады получили совершенно другой вид. Конечно, город изменился к лучшему, многие его части получили новый импульс к развитию. Надеемся, что тенденция сохранится: зеленых культурных насаждений в нашем городе с каждым годом будет становиться все больше и больше.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина, а также из личного архива Ольги Ворониной

  • 045 (1778) 25.05.2022

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru