День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Страсти по регоператору

Меньше месяца осталось до введения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. И у нее имеется много как сторонников, так и критиков. Люди боятся повторения ситуации, как с капитальным ремонтом, когда деньги собираются, а дома ремонтируются из рук вон плохо. Так, по мнению ряда депутатов Законодательного собрания региона, у области отсутствует нормативная и материальная база перехода на новую систему.

Очередные монополисты…

– Вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами очень острый – у населения вызывает непонимание способ формирования платы за вывоз мусора и норматив накопления коммунальных отходов. Парламентские слушания, прошедшие в Государственной думе Российской Федерации, наглядно показали, что большинство регионов страны не готовы к переходу с 1 января 2019 года на новую систему, – заметил зампредседателя комитета ЗСНО по экологии Роман Кабешев.

Представитель областного правительства сообщил, что размер платы в Нижегородской области будет средним по России. Только по информации комитета Государственной думы по экологии, которая была озвучена на недавних парламентских слушаниях, разница в тарифах для граждан между регионами, даже соседними, отличается в 5–10 раз, а для юридических лиц – в 30–50 раз (!)

Депутаты отметили, что по своей сути новая система является очередным фиксированным «налогом на мусор». А жители никаким образом не могут повлиять на размер платы, так как за них определили, сколько они производят мусора. Данная цифра вырастет с 2,2 кубометра в год на человека до 2,58. Объяснить этот рост невозможно.

Избранники народа констатировали, что главная задача новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами – уменьшить количество мусора, поступающего на полигоны, и наладить переработку мусора для его дальнейшего использования в производстве – никаким образом не решается. В основе новой схемы лежат интересы региональных операторов и полигонов по захоронению мусора: чем больше мусора будет привозиться на полигоны для захоронения, а не переработки, тем богаче будут становится региональные операторы.

– По сути, новая система обращения с коммунальными отходами просто создала очередных монополистов рынка с многомиллиардными оборотами. Сейчас можно обоснованно утверждать, что тарифы на вывоз и захоронение мусора будут стабильно расти из года в год, лоббируемые региональными операторами, – отмечают коммунисты.

 

…или необходимые помощники?

Между тем, по словам экологов, система обращения с твердыми коммунальными отходами только начала формироваться. И запускать ее нужно было раньше. Несколько лет назад к экологии относились по остаточному принципу, и весь этот путь завален мусорными кучами, которые «доросли» до правительства. И только сейчас экологическая проблема начала решаться.

– Ждать, что мы подготовимся и у нас все заработает, нельзя, – считает доцент кафедры водоснабжения, водоотведения, инженерной экологии и химии ННГАСУ Елена Петрова. – Такого не будет никогда. С 2009 года не решается вопрос со свалкой в садовом товариществе «Родник». Нам нужно, чтобы в городе возникали подобные объекты? Нет. Трудно будет? Да. Проблемы будут? Однозначно.

На пресс-конференции сообщили, что в регионе зафиксировано 150 крупных несанкционированных свалок и их теперь будут убирать.

– Никто реформу отменять не будет, – считает директор экологического фонда «Цивилизация», член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева. – Но ни в коем случае нельзя допустить общественно-экологический конфликт, население должно понимать те процессы, которые происходят. И со следующего года эффективность работы губернаторов будут оценивать по доле переработанных отходов. Это наше будущее. Необходимо увеличивать долю переработки.

– Задача всех участников запуска новой системы – чтобы переход произошел понятно и щадяще. Важно, чтобы, выйдя из дома 1 января, нижегородцы не увидели переполненный контейнер и грязную площадку, – считает советник мэра Нижнего Новгорода по экологии Алексей Краснов.

По словам региональных операторов, в их полномочия не входит самостоятельно ликвидировать мусорные кучи, но они будут тем звеном, которое будет искать, кто это сделает. А значит, по всем вопросам, будь то незаконные свалки или невывезенный мусор, нужно звонить им.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 116 (1388) 19.12.2018

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru