День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Споры о территориях

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/gorodskaya-sreda/spory-o-territoriyakh#sigProGalleria542106025d
joomlamodniyportal.ru

Обсуждения проектов по благоустройству городских территорий продолжаются, иногда перерастая в жаркие споры. На прошлой неделе нижегородцам представили очередную концепцию развития парка «Швейцария». Споры идут и по скверу Памяти погибших милиционеров на Автозаводе. Обсуждалось и благоустройство двух пляжей. Что было интересного, расскажем.

Бусы для дикарей

Одним из самых бурных было обсуждение в администрации Приокского района концепции развития парка «Швейцария». Разработкой концепции, которая охватывает всю территорию парка, занимались московские специалисты. Они предложили множество арт-объектов, строительство фуникулера, который соединял бы нижнюю и верхнюю набережные, футбольное поле, уличные тренажеры, скалодром, скейтпарк, горнолыжные площадки. Предусмотрели пляж, общепит и открытую сцену.

Планы, как отмечали жители, у проектировщиков космические, но никак не привязаны к нижегородской действительности. Пришедшие на обсуждение в первую очередь хотели благоустройства. Это скамейки, дорожки, оборудованные смотровые, детские и спортивные площадки… В общем, полет мысли москвичей приокчане не поняли и не приняли.

По мнению нижегородца Юрия Попова, московские проектировщики предложили не реальное представление грядущего благоустройства, а «стеклянные бусы для дикарей». Работая над проектом с сентября 2018 года, разработчики даже не удосужились хоть как-то вписать свои идеи в парк «Швейцария», а красивые картинки, которые показали на презентации, взяли из интернета.

– Концепция развития территории, созданная московским бюро по техзаданию городской администрации, в целом понятна и, на мой вкус, весьма эстетична, – высказала свое мнение эксперт Центра прикладной урбанистики Вера Просвирнина. – Она сделана с учетом всех современных трендов проектирования общественных пространств в Европе и продвинутой Москве. Но выглядит «концепция» как инопланетное полотно, накрывшее по воле провидения часть карты Нижнего Новгорода.

По ее словам, красивые картинки никак не связаны с реальностью: уже существующими сценариями использования парка, жизнью Приокского района, с городом, его потребностями и возможностями.

– Масштаб мысли, чтобы вы понимали, на несколько парков «Зарядье», – заметила она. – Поэтому вопрос финансирования этой мечты возникает в голове в первую очередь. Я, конечно, верю в магическую силу 800-летия, но не настолько. Да, и магия эта, как известно, конечна. А что дальше?

Напомним, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов говорил, что хочет, чтобы к 800-летнему юбилею в Нижнем Новгороде появился парк, которым город мог бы гордиться, как гордится Москва новым парком «Зарядье». И таким имеет все шансы стать парк «Швейцария».

Нужна ли часовня в сквере

Предметом жарких споров автозаводцев стало строительство часовни в сквере на улице Прыгунова. Культовый объект планируют построить на месте, где более 20 лет назад открыли сквер в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках автозаводской милиции Александре Мазалине и Андрее Иваненкове. По данным представителя Нижегородской епархии Андрея Максимова, площадь часовни составит ни много ни мало 120 квадратных метров. А это, по словам начальника сектора градостроительного зонирования департамента градостроительного развития и архитектуры Андрея Иудина, 30 процентов общей площади благоустройства сквера.

– Епархия организует благоустройство территории вокруг храма. Будет предусмотрено размещение скамеек для прихожан и отдыхающих в сквере. Немаловажно, что не планируется ограждение храма и пешеходной зоны, – объяснил Андрей Максимов.

По его словам, в часовне будет работать воскресная школа и творческие, развивающие кружки для детей.

– Территория сквера включена в адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018–2022 годах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Документация по планировке территории не утверждена, именно поэтому предоставление земельного участка под строительство часовни возможно только после утверждения планировки территории, – сказал Андрей Иудин.

Решают автозаводцы

Как считают большинство экспертов, решение о строительстве часовни должны принимать только сами автозаводцы. А их мнения разделились. Например, по словам председателя общественной организации ветеранов УМВД Автозаводского района Раисы Курдюковой, строительство часовни было поддержано родственниками погибших милиционеров и ветеранами правоохранительных органов.

– Вопрос строительства часовни был вынесен на обсуждение еще 17 апреля четыре года назад. Тогда ветераны однозначно сказали «да» строительству храма, потому что он будет находиться в непосредственной близости от места гибели наших ребят, – подчеркнула Раиса Курдюкова.

Однакопроживающая в непосредственной близости от сквера на улице Прыгунова Валентина Христолюбова заметила, что она не против самого храма, но не хотела бы, чтобы он располагался между домами.

– Я человек верующий, крещеный и хожу в храм. Но сейчас все замещается религиозным воспитанием. А мне хочется, чтобы было и нравственное, и патриотическое воспитание, чтобы я смогла объяснить своему ребенку, что это за сквер, в честь кого и зачем он здесь.

Кстати, по информации члена общественной палаты и председателя союза попечительских советов парков и скверов Марии Поповой, 2 марта инициативная группа жителей, проживающих на улице Прыгунова, провела пикет за сохранение в федеральной программе сквера Памяти погибших милиционеров и его благоустройства в 2019 году.

«Активисты пытались донести свою позицию, что они не против строительства храма, но только не в зеленой зоне сквера, а на альтернативном участке», – написала она в соцсети.

Против пляжей не возражаем

А вотпляжи в затоне имени 25 лет Октября в Ленинском районе и «Печерские пески» на Гребном канале, наоборот, получили поддержку нижегородцев. По словам архитектора Нижегородского района Натальи Курепиной, «Печерские пески» – это уникальная территория, и ее нужно благоустраивать.

Работы предполагается проводить в районе дикого пляжа, полностью проект планируется реализовать в течение двух-трех лет. Уже в этом году, по словам архитектора, руководителя Института городской среды Нижнего Новгорода Зои Рюриковой, в зоне отдыха появятся деревянный настил с шезлонгами, спуски к воде для маломобильных групп, навесы для проведения различных мероприятий, спортивные дорожки, детские площадки, душ и туалет. В ходе второго или третьего этапа благоустройства планируется построить бассейны с чистой водой.

В затоне имени 25 лет Октября предварительный проект благоустройства предусматривал создание детских площадок, медицинского пункта и кабин для переодевания, ограждения зоны купания для детей и расширенной парковки, которая будет вмещать порядка 35 автомобилей. Во время обсуждения жители предложили установить еще торговые палатки с мороженым, летом ввести патрулирование, оборудовать на берегу спасательную вышку. Говорили также о своевременной уборке территории.

Теперь Институт развития города подготовит рабочую документацию, составит смету и согласует с подрядчиком окончательный вариант проекта благоустройства затона. На экспертном совете оба проекта были приняты с некоторыми замечаниями.

Дарья Светланова

Фото Ивана Коцмана

  • 017 (1409) 06.03.2019

Свежий номер

Свежий номер

038 (1430) 15.05.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru