День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Работа над ошибками

200 общественных территорий планируется благоустроить в Нижнем Новгороде до 2024 года, предполагаемого окончания федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Если в 2018 году было обновлено семь городских пространств, в 2019-м – 16, то в планах следующего, 2020 года – обустроить 40 территорий. И прежде чем начинать работу над ними, Институт урбанистики Нижнего Новгорода проанализировал, какой опыт получил город, реализуя программу, какие у нее недостатки и в чем польза?

Успеть за год

– Программа «Формирование комфортной городской среды» позволяет привлекать федеральные деньги на благоустройство городской среды. И для реализации программы предусмотрен определенный алгоритм. Правила создает Министерство строительства России. Они предусматривают, что ежегодно мы голосуем за выбор территорий. После этого составляется техническое задание: раньше составляла его администрация, в настоящее время к процессу подключаются жители, пользователи территории, – рассказала руководитель АНО «Институт урбанистики НН» Зоя Рюрикова.

По ее словам, третий этап – составление проектировщиками концепции – тоже сопровождают жители. Они контролируют, что получилось в итоге. После выполнения концепции проектировщик делает предпроект или рабочий проект, на основе которого рассчитывается смета. И она уже сопоставляется со средствами, которые выделены на данную территорию.

Если средств выделено больше, то вносятся дополнения, а если меньше – что-то убирается из рабочего проекта. Таким образом, получается окончательная версия проекта.

Она и становится основанием для выбора подрядчика. Его выбирает на конкурсе по 44-му федеральному закону муниципалитет, который является заказчиком благоустройства территории.

– Как правило, подрядчик должен реализовать проект в течение лета, – объясняет Зоя Рюрикова. – Срок всех ступеней программы – один год. Это те условия, которые поставил минстрой России.

 

Маловаты сроки

Однако пока программа не на всех этапах идет гладко. Где сбоит? Это и решили выяснить. Общение шло в формате «озвучивание проблемы и поиск ее решения». При этом, как отметили организаторы мероприятия, итоги обсуждения будут отражены в резолюции, опубликованы и направлены кураторам программы «Комфортная городская среда» в Нижнем Новгороде и Москве.

– Обратная связь ведь нужна не только нам, – заметила Зоя Рюрикова. – Министерству строительства тоже важно знать, как реализуется программа в регионах.

По мнению эколога Татьяны Паутовой, самая большая проблема этой программы – сжатый срок реализации.

– За это время сделать качественно нереально, – считает она. – Сначала мы долго обсуждаем концепцию, предпроект, а потом появляется проект, по которому видно, что делали его недолго. Изменить его также невозможно. Он реализуется скорее-скорее, так как подрядчик поздно вышел на саму территорию.

 

Проект меняется на фильтре

На то, что невозможно повлиять на проект после его формирования, пожаловался и другой участник обсуждения. По его словам, жители голосуют за концепцию, а когда она проходит через финансовый фильтр и, оказывается, что денег на все «хотелки» жителей недостаточно, проект меняется кардинально.

– Возникает вопрос: зачем людей собирали и спрашивали, если все равно будет не так, как планировали жители? На стадии реализации проект порой меняется на 50 процентов, – сообщил он. – В результате нижегородцы голосуют за одно, а получают совсем другое. Многие пожелания жителей просто «уходят», и на эту ситуацию невозможно повлиять.

По мнению Зои Рюриковой, чтобы не было недовольства, нужно показать окончательный вариант проекта заинтересованным жителям. Это позволит договориться и прийти к единому знаменателю. Как отметили проектировщики, снять недовольство помогут и ограничения, которые необходимо сразу озвучивать жителям, чтобы они понимали, что не все получится осуществить.

– Я считаю, что обязательно нужно объяснять жителям, почему что-то из проекта убрали, – выразила не только свое мнение Татьяна Паутова. – Для этого напишите хотя бы объявление с объяснением причин.

 

Непопулярные замены

О том, что некоторые территории не входят в окончательный список реализуемых проектов, несмотря на волеизъявление жителей, говорила градозащитница Мария Попова. По ее словам, «обнуление» результатов в этом году произошло по трем районам Нижнего Новгорода. Это Нижегородский, Приокский и Автозаводский.

– Еще во время выборов президента 18 марта 2018 года мы голосовали на избирательных участках за общественные пространства. Лопатинский овраг занял третье место, набрав 5950 голосов. По итогам интерактивного опроса, который проходил с 1 по 15 ноября 2018 года на сайте мэрии, эта территория заняла первое место, – рассказала градозащитница. – Однако в перечень, где будут проходить работы, так и не попала.

Она заметила, что, конечно, территория сложная, а работы на ней проводить очень дорого. Однако так жители Верхних Печер могут и не дождаться благоустройства этого востребованного пространства.

Одним из приоритетов приокчан является, по мнению градозащитницы, бульвар по проспекту Гагарина. Он был вторым еще в начале 2018 года. Но после того как парк «Швейцария» перешел в другую программу, так и не был сделан. Решено было поставить детский городок у домов № 6–10 по улице Сурикова.

– В этом году по итогам голосования за пространства, которые нужно благоустроить в 2020 году, бульвар по проспекту Гагарина занял первое место, – сообщила она с указанием на протокол.

Неизвестна судьба сквера «Памяти погибших милиционеров», включенного некогда в программу реализации комфортной городской среды.

– Сейчас идет процесс смены зонирования с зоны рекреации на зону культовых объектов, – заметила Мария Попова. – Но в настоящее время территория милицейского сквера свободна от прав третьих лиц, и ее можно благоустроить.

Дарья Светланова

Фото из архива редакции и интернета

  • 106 (1498) 27.11.2019

Свежий номер

Свежий номер

083 (1593) 14.10.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru