День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мусорную отрасль зациклят

В последнее время много говорится об экологии. Президент России Владимир Путин поручил создать отрасль по обращению с ТБО замкнутого цикла. Мусор не сможет поступать на полигоны без предварительной обработки, а власти должны будут организовать не только вывоз, но и раздельный сбор отходов. Что делается для этого? Какие решения уже приняты и что предлагают, чтобы уменьшить свалки?

Потоп из-за свалки

В соцсети распространились фотографии, где молодой мужчина спасает девушек из затопленных автомобилей. Его поступок вызвал восхищение, про него написали не только в российских, но и в зарубежных СМИ.

Чуть позже выяснилось, что мусор стал рукотворной дамбой в районе улиц Ковалихинской и Белинского в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. В результате после грозы 19 июня там произошло сильное подтопление территории. Свалка образовалась около местного гаражного комплекса и практически полностью заблокировала реку Кову в точке выхода из подземного коллектора.

– Здесь, на улице Белинского, собирается сразу четыре потока воды, но ей просто некуда уходить. Водоканал расчистит стихийную свалку в течение трех-четырех дней. Речку Кову прочистят и проведут в порядок. Это должно предотвратить новые подтопления, – заявил тогда Владимир Панов.

В Нижегородском водоканале добавили, что стихийные свалки, мешающие нормальному распределению воды во время осадков, это нередкая для Нижнего Новгорода проблема.

– Для того чтобы инженерные системы города успешно противостояли ударам стихии – а 19 июня в городе ситуация приближалась к чрезвычайной, за 15 минут выпала почти месячная норма осадков, – необходимо содержать их в чистоте. А здесь мы видим техногенное рукотворное воздействие человека: свалка перекрыла русло реки. За несколько дней нам предстоит убрать очень большое количество мусора, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканала» Николай Николюк.

Сейчас мэрия, по словам Владимира Панова, совместно с Водоканалом завершает формирование реестра городских территорий, сильнее всего подверженных подтоплениям. В течение месяца эксперты определят основные причины по каждому месту и предложат пути решения.

Избавиться от нелегалов

Как избавляться от свалок, решали также депутаты на заседании постоянной комиссии городской Думы по экологии. Они обсудили ситуацию, которая сложилась в Московском районе еще в апреле. В поселке Левинка благодаря обращению жителей была обнаружена несанкционированная свалка.

В ходе инспекции на данной территории инспекторы выявили 31 место, где нелегально сбрасывается строительный мусор, твердые коммунальные отходы и отходы различных производств. Общий объем 761 куб. метр. Свалки включили в список на ликвидацию. На это потребуется 764,2 тыс. рублей.

Как сообщил на совещании исполняющий обязанности директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Роман Ухабин, для ликвидации несанкционированных свалок на территории Нижнего Новгорода необходимо около 20 млн рублей, тогда как в бюджете на эти цели предусмотрено только 6 млн рублей. На заседании прозвучало предложение включить в муниципальные контракты обязательный пункт, согласно которому подрядчик обязан отчитываться в том, куда он вывозит строительный и производственный мусор.

– Пока мы приняли решение обратиться к главе города с просьбой выделить средства на ликвидацию свалки в поселке Левинка, потому что у администрации Московского района денег на это нет, а убирать нужно, – сообщил заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по экологии Владимир Герасичкин.

Уменьшить свалки должно и выполнение нового законодательства. Не позднее 1 января 2019 года нижегородцы должны перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), когда вывозить мусор будет региональный оператор. Они будут обязаны ликвидировать любую обнаруженную новую несанкционированную свалку.

– Таким образом, должна быть гарантирована ситуация, когда новые несанкционированные свалки у нас появляться не будут, и это кардинальное изменение системы, которая сложилась в сфере обращения с ТКО сегодня, – заявил на заседании правительства Нижегородской областиглава региона Глеб Никитин.

Интерес для жителей                      

Также на заседании Владимир Герасичкин предложил разработать программу, в рамках которой за небольшие деньги возмещать затраты на доставку и принимать строительный мусор у населения. По его словам, действующее законодательство не позволяет муниципальным властям применять санкции к организаторам свалок прямо на месте.

– Мы не можем остановить или конфисковать машину, оштрафовать водителя, потому что для этого нужно решение суда. Некоторые люди этим пользуются и загаживают наш город, – заметил депутат. – Мое предложение заключается в том, чтобы разработать программу, в рамках которой государство принимало бы за деньги строительный и крупногабаритный мусор у населения.

Владимир Герасичкин напомнил, что после развала Советского Союза везде валялись рамы от тракторов, железо. Но как только объявили, что можно сдавать металлолом, сразу все собрали, и металла на улице не стало.

– У нас много жителей, которые болеют за родной город и готовы помочь, – подытожил он. – Но сейчас, если ты привозишь на свалку мусор, заплатить должен ты. Если за строительный мусор давать небольшие деньги и возмещать транспортные расходы, люди будут заинтересованы в его грамотной утилизации.

Подготовила Дарья Светланова

Фото Алексея Манянина и из интернета

  • 053 (1325) 27.06.2018

Свежий номер

Свежий номер

083 (1475) 18.09.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru