День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Горький fest». Послесловие

Почти целую неделю в нашем городе проходили мероприятия фестиваля нового российского кино «Горький fest». О том, чем запомнился фестиваль в этом году, мы расскажем в нашей статье.

Неделя промелькнула незаметно

Шесть дней фестиваля получились очень насыщенными: ежедневные кинопоказы, круглые столы с участниками фестиваля, беседы с членами жюри. Даже выставка в рамках фестиваля в Нижегородском художественном музее открылась! Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение мероприятий в этом году: сеансы проходили при очень ограниченном числе зрителей: так, вечерние показы в летнем кинотеатре, впервые организованном на стадионе «Нижний Новгород», могли посетить одновременно не более 250 зрителей, притом что его вместимость – 45 тысяч человек.

Соскучившиеся по культурным мероприятиям нижегородцы и в этом году проявили себя настоящими киноманами: достать билеты было очень трудно, хотя в группах фестиваля в соцсетях периодически появлялись анонсы дополнительных показов и открывалась регистрация на них, но она заканчивалась практически моментально. Под такими объявлениями нижегородцы неизменно оставляли комментарии с сожалениями о том, как мало зрителей пускают на показы, и просьбами к тем, кто передумает идти, поделиться «лишними билетиками».

Но все когда-нибудь кончается, вот и самое крупное и яркое культурное событие этого года подошло к своему финалу. Вечером 23 июля в Нижегородском театре драмы состоялась торжественная церемония закрытия «Горький fest» – 2020.

Благодаря «Горький fest» жизнь стала ярче

Мы пообщались с теми, кто пришел посмотреть на заключительное дефиле участников фестиваля по красной ковровой дорожке на Театральной площади, и попросили рассказать о впечатлениях, которые оставил этот необычный фестиваль.

Елена КРИНИЦЫНА,

нижегородка, преданный поклонник «Горький fest»:

– Я уже третий год стараюсь не пропускать кинопоказы фестиваля. Очень жалею, что на самом первом «Горький fest» не была, тогда сеансы проходили в кинотеатре «Октябрь», тогда он еще был кинотеатром. Но с 2018 года, когда я впервые пришла посмотреть кино на фестивале, уже стараюсь сходить куда только можно – даже специально подгадываю отпуск на эти дни, чтобы ничего не пропустить, посетить как можно больше мероприятий. Ведь они на «Горький fest» такие интересные: и мастер-классы со звездами, и беседы с членами жюри, круглые столы с участниками, и показы в летнем кинотеатре на набережной, а в этом году на стадионе – так необычно! Каждый вечер ходила на стадион кино смотреть, и мне очень понравилось: одеваешься потеплее, приходишь, расстилаешь пледик на траве… Можно разлечься и смотреть в свое удовольствие интересные фильмы на большом экране, и даже плохая погода не помеха.

Кино на фестивале, конечно, своеобразное, авторское. Это больше молодежное кино, новое молодежное мировоззрение, мне оно не во всем близко и понятно. Что-то нравится, что-то нет, но посмотреть и составить свое мнение всегда интересно.

В прошлом году было больше полнометражного кино, а в этом – короткометражек. На показы в театре драмы мне только два раза удалось попасть, и оба раза это были подборки короткометражных фильмов. Один из них мне особенно запомнился – «Три озера» (автор и режиссер Адель Мохагег). В этом фильме было показано три состояния души. Заставили задуматься и остросоциальные короткометражки: о терроризме, о жизни мигрантов в России, о любви и смерти.

Оправдал ли фестиваль ваши ожидания в этом году?

– В целом да. Конечно, в предыдущие годы было немного интереснее, ведь было больше живого общения со звездами, членами жюри, кинокритиками. В этом году нас к ним уже так близко не подпускали из-за пандемии, и большинство мероприятия были закрытыми или в онлайн-трансляции. Прийти, как раньше, на мастер-класс для зрителей, вживую послушать какого-нибудь известного артиста, его размышления о творчестве – таких впечатлений не хватило в этом году.

Но все равно здорово, что «Горький fest» состоялся. Он получился достаточно ярким, и звезды к нам все равно приехали, мы на них полюбовались и даже автографами кое-какими запаслись – не без этого, – улыбается моя собеседница. – Что удивительно: они приезжают в Нижний из своих столиц и общаются с нами без всякого снобизма, все очень открыты и доступны. Вот сейчас Игоря Жижикина здесь в скверике встретила, поговорили запросто, а он ведь звезда, голливудский актер! Михаил Пореченков, кажется, здесь уже совсем «наш человек», да и вся команда организаторов нам хорошо знакома. И огромное спасибо им, что у нас есть такое яркое культурное событие в середине лета.

Это возможность первыми бесплатно посмотреть новинки российского кино, которые еще даже в прокат не вышли, пообщаться со звездами, увидеть эту их богемную жизнь со стороны. Здесь можно и развлечься, и узнать очень много нового! Я благодаря нашему фестивалю стала интересоваться российским кино – столько для себя открыла! Слежу за новинками проката, с удовольствием хожу в кинотеатры. Из наших кинотеатров мне больше всего нравится «Орленок», с удовольствием посещаю там недельные тематические показы, читаю, интересуюсь творчеством актеров и режиссеров, стала хорошо разбираться в кинематографе.

Приехали поболеть за сына

Наталья ШИЛКОВА,

мама одного из конкурсантов – режиссера Ивана Понкратова (короткометражный фильм «До встречи»):

– Мы приехали на фестиваль издалека, из города Старый Оскол. Иван нас не ждал, а мы решили сделать ему сюрприз – приехали именно в день его показа.

Фильм сына на этом киносеансе был заключительный, вместе с его картиной мы посмотрели еще пять. Конечно, работа моего сына вне конкуренции, а как же иначе?! – смеется Наталья. – Но если серьезно говорить… Ведь сейчас молодые режиссеры зачастую как фильмы снимают? Что вижу, о том и пою, снимаю что захочу, а целостность такой работы, ее доступность для зрителей потеряны. Мы же для чего ходим в кинотеатр? Чтобы посмотреть хорошее доброе русское кино. Его последнее время очень не хватает. А цель Ивана, моего сына, – снимать по-настоящему хорошее кино, понятное рядовому зрителю: про таких же, как он, обычных людей. Поэтому его работы мне нравятся.

– Каковы ваши впечатления от организации фестиваля?

– Трудно критиковать, большое спасибо, что фестиваль во время пандемии вообще состоялся. Но обидно, что так мало билетов и на показы трудно обычным людям попасть. Слава богу, что нас все-таки пропустили и удалось попасть на показ, где представлял свою работу Иван, билетов ведь уже не было. Могло получиться, что проделали такой долгий путь, а возвращаться бы пришлось несолоно хлебавши. Конечно, нам хотелось посмотреть работы и других конкурсантов, надеюсь, у нас еще будет такая возможность. И хочется верить, что на будущий год все будет иначе.

Коротко об итогах «Горький fest» 2020 года

Дипломами фестиваля отмечены фильмы «Регистрация» Михаила Бородина, «Ждать солнца» Юрия Губко и «Золотые пуговицы» Алексея Евстигнеева.

Призерами фестиваля стали:

Ксения Лагутина – за лучшую режиссерскую работу (фильм «Фарида»);

Виктор Беланов – за лучший сценарий (фильм «Ящик Павел»);

Дарья Алыпова – за лучшую роль (фильм «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы»).

Призом за лучшее художественное решение был награжден фильм «Собака Павлова» Яны Есипович.

Фильм «Альфаромео» режиссера Радика Рахимова жюри признало лучшим и присудило ему главный приз кинофестиваля «Горький fest» 2020 года.

Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина и организаторов «Горький fest»

  • 060 (1570) 29.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

062 (1572) 05.08.2020
Все видео


Партнеры


год2020 gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru