День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Необходима доработка!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/god-ekologii/neobkhodima-dorabotka#sigProGalleria1ff48069fa
joomlamodniyportal.ru

Почему в нашей стране так туго идет внедрение раздельного сбора мусора? Что мешает этому процессу: только ли необразованность жителей в этом вопросе или еще и несовершенное законодательство? На прошлой неделе заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов встретился с представителями Молодежной палаты Нижнего Новгорода и студентами. На примере темы «Территориальные схемы раздельного сбора отходов» парламентарий рассказал, как работает законотворческий конструктор, а также указал на явные ошибки в законодательстве, связанные с этой темой.

Путаница с оплатой услуги

На настоящий момент разработка концепции раздельного сбора мусора оставляет желать лучшего и требует серьезных доработок. Изначально она была следующая: в стране предполагался один оператор, который будет забирать отходы у людей и производств. Но концепция показала себя несостоятельной, и было принято решение, что в каждом регионе должны быть свои способы как переработки, так и утилизации отходов. Задачи, стоящие перед реформой, просты: отходы должны наносить минимальный ущерб окружающей среде, должно быть вторичное использование ресурсов и сбор с утилизацией мусора не должен бить по карману обывателя. В законе есть понятие «отходообразователь», это каждый конкретный человек. Но транспортировка отходов от дома до полигона рассчитывается с квадратного метра жилой площади, а не по количеству проживающих там «отходообразователей». Это по крайней мере несправедливо, ведь получается, что человек, прописанный один в квартире, платит за вывоз и утилизацию мусора больше, чем несколько человек, проживающих на такой же по метражу жилплощади. Кстати, на данный момент в территориальной схеме вообще отсутствует пункт, по которому можно определить стоимость вывоза и утилизации мусора.

Конкуренция необходима

Также внутри территориальной схемы не заложен принцип конкурентности. Проблемы могут возникнуть, по мнению Владимира Панова, когда населенный пункт жестко закрепляется за определенным полигоном. Собственники полигона будут всегда стремиться направить на свой полигон максимальное количество отходов для получения максимального количества доходов, для этого полигон должен располагаться рядом с максимальным количеством отходообразователей. Получается, что если вы живете в удаленном и небольшом по количеству жителей населенном пункте, то вам придется платить за проезд мусоросборщика до вас и обратно до полигона. А это могут быть немаленькие расстояния, учитывая протяженность Нижегородской области, а значит, и совсем другие траты. По сути, для обычного человек ничего не меняется – его мусор как забирали, так и продолжают забирать, но цена может увеличиться в несколько раз.

Почему не работает закон?

Еще на одну явную ошибку указал Владимир Панов в концепции территориальной схемы. С 1 января 2017 года вступил в силу п. 8 ст. 12 «О запрете захоронения отходов с полезным компонентом», а вот перечня этих отходов до сих пор нет. А значит, и закон до сих пор не работает.

Анастасия Шабанова
Фото Алексея Манянина

  • 052 (1216) 05.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru