День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Культурное наследие: курс на охрану

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/god-ekologii/kulturnoe-nasledie-kurs-na-okhranu#sigProGalleria6ef3e7ecad
joomlamodniyportal.ru

 У Нижнего Новгорода, которому через три года будет 800 лет, древняя и богатая история. У нас еще сохранились дома, где жили известные писатели Максим Горький и Владимир Короленко, останавливался при посещении нашего края великий русский певец Федор Шаляпин… Много и других уникальных объектов, которые тесно связаны с историческим прошлым мегаполиса и делают его самобытным и не похожим на другие города. В связи с этим крайне остро стоит вопрос о реставрации объектов культурного наследия, особенно представителей деревянного зодчества. Об этом говорили на встрече по организации движения «Деревянные города».

Нижегородские жемчужины

Некоторые не поддерживают идею сохранения деревянных зданий, называя их гнилушками. Между тем, как отмечают экскурсоводы, ежегодно тысячи туристов из России и зарубежных стран приезжают в Нижний Новгород, чтобы увидеть уникальную историческую застройку, шедевры городского деревянного зодчества.

О важности сохранения старых зданий говорили многие писатели. Например, Николай Гоголь в статье об архитектуре писал: «Пусть же она хоть островками является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем народе. Чтобы при взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки…» За сохранение культурного наследия всегда ратовал самый знаменитый нижегородец, имя которого долгое время носил наш город.

Директор музея А. М. Горького Лариса Моторина рассказала, как восхищались нижегородскими деревянными постройками ее белорусские коллеги. «Вы не понимаете, какие вы богатые! – констатировали они. – Даже в неотреставрированном виде это ваша жемчужина».

– Действительно, в Белоруссии могут показать средневековые замки, которые хорошо отреставрированы, но домов, которые помнят предыдущие поколения, нет, – сказала Лариса Моторина. – Проходя около каждого здания, коллеги удивлялись, что каждое из них имеет свой облик, узоры, орнамент. Это дорогого стоит.

Конец тридцатилетней войны

Градозащитник Станислав Дмитриевский напомнил, что борьба за сохранение объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде началась еще в 1987 году, когда активные горожане стали протестовать против сноса ценных построек.

– Деревянное наследие исчезает, и с этим надо что-то делать. Мы пытались делать не раз, – заметила архитектор Ирина Агафонова. – Было принято постановление об историко-культурной заповедной территории в районе улиц Славянской, Короленко, Новой. К сожалению, все это осталось на бумаге. Заповедная территория стремительно таяла с тех времен. Сейчас там остались жалкие участки, которые еще тем не менее представляют ценность и интерес.

По словам Ирины Агафоновой, несмотря на то что самые интересные деревянные постройки утрачены, Нижнему Новгороду еще имеется что показать. Но «добивает» деревянное наследие ситуация, когда дома, расположенные в границах развития застроенной территории, расселили. Теперь они превратились в пристанище бомжей, которые в любой момент могут устроить пожар.

Градозащитники начали действовать. В прошлом году они обратились к властям, чтобы защитить заповедную территорию церкви Трех Святителей в районе улиц Славянской и Короленко, провели круглый стол, на который пригласили экспертов из Томска, Иркутска, Санкт-Петербурга, представителей городской и областной власти. В результате им удалось убедить тогдашнего главу города Елизавету Солонченко в ошибочности сноса деревянных строений на заповедной территории. Правда, денег в бюджете на консервацию зданий не оказалось, их собирали всем миром.

– За полгода мы прошли путь от борьбы до сотрудничества с властью, когда нас стали позиционировать как экспертов, – говорит градозащитница Марина Чуфарина.

По ее словам, впервые в истории нашего города был подписан совместный протокол градозащитников с администрацией. Принято решение о сохранении трех с половиной десятков ценных объектов городского (преимущественно деревянного) зодчества XIX – начала XX веков, которые ранее были расселены по программе «Ветхое жилье» и предназначались к сносу. А шесть расселенных домов в районе улиц Славянской и Короленко признали вновь выявленными объектами культурного наследия. Их снос стал невозможен по закону.

– Появилась надежда, что они будут отреставрированы за счет бюджета, – отмечает градозащитница. – Но пока не принята программа сохранения культурного наследия, а значит, нет стратегии, не разработан механизм реставрации объектов. По этой причине нет окончательной уверенности, что объекты будут жить.

Площадка для взаимодействия

Борьба за сохранение заповедной территории церкви Трех Святителей в районе улиц Славянской и Короленко познакомила и сдружила сотни людей. Многие из них на круглых столах, прошедших за последнее время, говорили, что нужно объединяться, чтобы выступать уже не от горстки энтузиастов, а от имени общественного движения. И вот в середине мая новое общественное объединение учредили. Оно называется «Деревянные города».

– Целью объединения является скорейшее прекращение процесса исчезновения объектов деревянного зодчества на территории Нижегородской области; внедрение в нашем регионе успешного зарубежного и российского опыта восстановления деревянных исторических зданий и развития исторических территорий; разработка, принятие и последовательная реализация региональной стратегии сохранения деревянного зодчества; позитивное изменение отношения к деревянной застройке со стороны общества, власти, бизнеса, архитекторов, застройщиков, иных заинтересованных лиц, – сообщили организаторы.

По их словам, ключевая идея, объединяющая участников движения, – «сохранение через развитие», поскольку реставрация невозможна без включения зданий в современную жизнь.

– Создавая общественное движение «Деревянные города», мы рассматриваем его как широкую рабочую площадку для взаимодействия гражданских активистов, власти, бизнеса и специалистов. А также как часть широкого российского и международного движения за сохранение культурного наследия, – рассказали организаторы мероприятия.

На первом заседании участники движения сформировали рабочие группы и разделили обязанности. Также были приняты два обращения. Одно – к врио губернатора Глебу Никитину и главе города Владимиру Панову, другое – к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

В первом градозащитники просят законсервировать объекты до их реставрации в районе улиц Короленко – Новой – Славянской и на пересечении улиц Малой Ямской и Шевченко. Во втором – просят не сносить дом № 2 по улице Славянской, который расположен на территории заповедного района церкви Святителей Московских и передан нижегородской епархии, а отреставрировать.

Дарья Светланова

Фото с facebook.com/groups/woodentowns

Кстати

16 мая во время визита в Нижний Новгород и.о. министра экономического развития РФ Максима Орешкина глава региона Глеб Никитин познакомил его с объектами культурного наследия регионального значения: Усадьбой купца Д. В. Сироткина, Домом купца А. С. Чеснокова, Домиком В. В. Каширина и др. Глеб Никитин сообщил, что сейчас специалисты ННГАСУ разрабатывают Концепцию по сохранению и развитию исторических центров городов России и пилотный проект по преобразованию ул. Ильинской. Из 169 зданий на Ильинке 49 – объекты культурного наследия.

- Планируется создать здесь территорию повышенной экономической активности и по-настоящему комфортную среду, сохранив при этом историческую застройку. Сроки реализации проекта – к 2021 году, когда Нижний Новгород отметит свое 800-летие,— рассказал Глеб Никитин.

  • 044 (1316) 30.05.2018

Свежий номер

Свежий номер

049 (1321) 13.06.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru