День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Помним! Гордимся!

Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, жизнь которой не изменила бы Великая Отечественная война. У каждой семьи история своя — с хорошим или печальным концом, полная надежды или не проходящей скорби. Но какой бы ни была эта история, забывать ее нельзя. Вот несколько коротеньких рассказов нижегородских школьников и студентов, услышанных ими от их бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Все они о поколении людей, на чью долю выпали ужасы и лишения войны, о героях, которых мы помним и которыми гордимся.

 

БОЙ ЗА ПЕРЕПРАВУ

Юлия Варенова,
5 класс, школа № 74, г. Нижний Новгород

Мой прадедушка, старший лейте­нант Николай Михайлович Кулыгин, был командиром разведроты. 3а два дня до вероломного нападения гитлеровской Германии, его подразде­ление было направлено к Каунасу. Имен­но здесь, в 30-ти километрах от горо­да, им получено было известие о начале войны.

первые бои. Танки были направлены в разведку. В самом первом из них — ко­мандир роты старший лейтенант Николай Кулыгин. Благодаря мужеству и храбрости моего прадеда и солдат, фашистские во­йска на левом берегу были уничтожены.

Всю ночь с 26 июня на 27 июня 1941 г. наши солдаты готовились к прорыву че­рез реку. Еще было темно, когда начались

бои за переправу. Как и раньше, впереди были разведчики, впереди был мой прадед. Это его танк, ведя огонь с ходу, первым вскочил на мост. Враги открыли огонь по мосту и по танку. Мгновение — и боевая машина промчалась по мосту. Часть гит­леровцев была уничтожена огнем, другая — раздавлена гусеницами.

потом танкисты вернулись к мосту, чтобы прикрыть своим огнем переход бойцов и техники. Враг сосредоточил весь свой огонь по мосту и танку. В огневой дуэли танк был подбит, а ко­мандир роты убит.

Указом президиума Верховного Сове­та СССР от 25 июля 1941г. старший лей­тенант Николай Михайлович Кулыгин был награжден Орденом Красного 3намени.

МОЙ ПРАДЕД БРАЛ БЕРЛИН

Алевтина Гаврилова, 18 лет

Июнь 1941 года. Мой прадед по ли­нии мамы, Иван Николаевич Воро­бьев, призван на фронт. Началась Великая Отечественная Война. Его мо­лодая жена Клавдия Васильевна и двое маленьких детей остались в городе Богородске. В том же году у Клавдии Ва­сильевны младший сын заболел корью и умер, потому что лекарств в городе не было, все средства населения были ки­нуты на поддержку фронта.

прадедушка служил радистом под Москвой и участвовал в боях под Мо­жайском, а прабабушка освоила профес­сию водителя и каждый день привози­ла землякам свежий хлеб. После войны прадедушка вернулся домой, в семье родился еще один ребенок. До конца своих дней супруги были вместе.

По линии отца у меня было два пра­деда, оба они прошли всю войну: Ка­питон Иванович Гаврилов и Владимир Иванович Кукин. Капитон Иванович в войну служил механиком в летной части города Богородска, жил с семьей.

Владимир Иванович дважды был на фронте. Ему довелось участвовать в разгроме белофиннов в 1940 году. В 1941 году он был снова призван на войну. В боях за город Ярцево он получил бое­вое ранение и с санбатом был отправ­лен в город Тоцк. после лечения при­был в родной Богородск. Через 2 месяца его снова призвали на фронт служить в автороте. Он возил снаряды защит­никам Сталинграда, за что его награ­дили орденом «За освобождение Сталин­града». после разгрома немецких войск он участвовал в тяжелых боях за поль­шу. под командованием маршала Жукова брал Берлин. Великую победу Владимир Иванович встретил у стен Рейхстага. В 1945 году вернулся в родной Богородск. До настоящего времени ни прадеды, ни прабабушки не дожили, но в нашей семье их помнят и гордятся мужеством.

ОТ ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ ВОЙНЫ

Валерия Лисенкова, 1 класс, школа№ 3, г. Арзамас

О том, что такое победа, и что та­кое война я спросила у своих ро­дителей и деда. Мне рассказали, что все мои прадеды воевали, и немно­гие вернулись с той войны живыми. Од­ним из прошедших эту войну с первого и до последнего дня был мой прадед петр Васильевич Козин.

Он родился в 1920 г. 20 сентября 1940 г. он был призван Шатковским районным военным комиссариатом Горьковской об­ласти в ряды Советской Армии. С 22 июня 1941 г. принимал непосредствен­ное участие в Великой Отечественной войне.

В звании сержанта в составе 50-й стрелковой дивизии 81-го отдельного батальона связи прадед участвовал в нескольких военных операциях: Бело­русской и Московской оборонительных операциях, Московской наступательной операции (1941 — 1942 гг.).

В звании старшины в составе 108­й стрелковой дивизии 485-го отдель­ного батальона связи он участвовал в Брянской наступательной операции (1942 — 1943 гг.) и в Бобруйской опе­рации (1944 — 1945 гг.). 4 мая 1945 г. его дивизия завладела на своем бо­евом пути городом Барт, последним из занятых немцами городов, и к исходу дня вышла на берег Балтийского моря восточнее г. Росток. Здесь, у моря, для моего деда Великая Отечественная война была окончена.

За годы войны мой дед был неодно­кратно представлен к правительствен­ными наградам. Он вел дневник, часть которого сохранилась по сей день в до­машнем архиве. По этим записям мож­но почувствовать, что пережили тогда солдаты. Мой прадед почти ничего не рассказывал о войне, а когда смотрел парад Победы, то скупые слезы кати­лись по его щекам. Хотя я его никогда не видела, я горжусь его делами и его подвигами, давшим нам, детям и внукам, возможность радоваться мирной жизни.

КОГДА ДОМА ЖДУТ

Надежда Бунегина, 9 класс, школа № 74, г. Нижний Новгород

Моего дедушку, Александра Васи­льевича Бунегина, война застала на Украине, в Черниговской об­ласти, 22 июня 1941 года. Шел его по­следний год службы в армии. И вдруг в жизнь советского народа ворвалась одна из самых страшных войн — Великая Отече­ственная война, разрушив все планы, на­дежды, мечты о будущем. И вместо того, чтобы вернуться домой, мой дедушка ока­зался на фронте. Воевал он в разведроте второго украинского фронта.

О героическом прошлом деда я знаю со слов моего папы, который, будучи мальчиком, очень хотел послушать рас­сказы о войне. Со слезами на глазах дед вспоминал, как ходил брать «язы­ка», но, вернувшись с задания, увидел страшную картину: его рота расстреля­на, а кругом только трупы и месиво из тел солдат. Дедушка присоединился к другой роте и продолжал воевать даль­ше, в знак памяти погибшим.

Четыре раза прыгал с парашютом. Ис­пытал холод, лишения, голод, словом, — все ужасы войны. Рассказывал, как од­нажды на хуторе, наши солдаты, увидев лесника, спросили его: «Здесь немцев нет?» «Нет никого», — ответил лесник. Солдатики чудом смогли спастись, по­тому что из стога сена «фрицы» начали строчить по ним из автоматов. Это были немецкие парашютисты, их лесник пря­тал в стоге сена.

Всю войну прошел мой дедушка Алек­сандр Васильевич. В битве под Курском получил ранение в голову. Этот осколок остался в нем до конца жизни. Участво­вал мой дед в освобождении Венгрии, Чехословакии, затем их перевели в Ав­стрию.

Дед рассказывал о многом: как рыли окопы, как делили последнюю краюшку хлеба, как было невыносимо тяжело, но всегда согревала мысль, что его ждут дома.

  • 034 (1198) 03.05.2017

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru