День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

ОКБМ готовит научные и рабочие кадры для атомной энергетики

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/glavnoe/okbm-gotovit-nauchnye-i-rabochie-kadry-dlya-atomnoj-energetiki#sigProGalleriad36bba491b
joomlamodniyportal.ru

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова», без сомнения, является одним из тех предприятий, которыми может гордиться наш город, да и вся страна. Это конструкторское бюро было основано в 1945 году. ОКБМ — крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой, выполняющий заказы оборонного и гражданского назначения. Выполняя важные государственные задачи, предприятие также занимается профориентацией школьников и студентов, а также готовит научные кадры в собственной аспирантуре. Цель этой работы очевидна — именно из этих ребят вырастут высококвалифицированные кадры для проведения научных исследований по перспективным направлениям развития предприятия и атомной отрасли в целом, для создания и внедрения инновационных разработок. Наш корреспондент Ирина Белова побывала в ОКБМ вместе со школьниками и студентами. Во время экскурсии по производственной площадке и научно-исследовательскому и испытательному комплексу посетителей познакомили с историей предприятия, перспективными проектами и показали, как создается и испытывается продукция для атомной энергетики.

«Уникальный», «первый в мире», «единственный»…

ОКБМ — секретное предприятие. Но участников экскурсии пустили не только в музей, но даже в рабочие цеха.

— Крупнейшее направление предприятия — это производство реакторных установок на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, которыми оснащают современные АЭС, а также атомные ледоколы и атомные подводные лодки, — рассказывает ведущий специалист отдела связей с общественностью и СМИ и рекламно-выставочной деятельностью ОКБМ Владимир Галушкин. — Все ядерные реакторы для действующих атомных подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота разработаны в АО «ОКБМ Африкантов». В 1970-е годы велась разработка самой мощной в мире реакторной установки для тяжелых ракетных крейсеров. Созданные у нас технологии корабельных реакторных установок относятся к достижениям мирового уровня.

Когда речь заходит об атомной энергетике и соответственно об ОКБМ, то слова «уникальный», «первый в мире», «единственный» приходится упоминать часто. В самом деле наша страна — единственная в мире, обладающая флотом гражданских атомных судов. Ледоколы с ядерными энергетическими установками более полувека работают в Арктике, обеспечивая надежную и безопасную проводку транспортных судов на всех участках Северного морского пути. Проект первой реакторной установки для гражданского судна — атомного ледокола «Ленин» — был разработан в ОКБМ в 1955 году. Это первое в мире атомное судно было построено и введено в эксплуатацию в 1959 году. Его успешная эксплуатация положила начало развитию новой отрасли — атомного судостроения, где у АО «ОКБМ Африкантов» практически нет конкурентов.

«ОКБМ Африкантов» работает не только на гособоронзаказ (70 процентов), но и реализует глобальные гражданские проекты (30 процентов). Внешнеэкономическая деятельность ОКБМ — это отдельная и очень большая история, предприятие задействовано в работах по строительству АЭС в Китае и в Индии, поставляет оборудование на АЭС в Чехию.

Кстати, технологию быстрых нейтронов сотрудники ОКБМ начали осваивать одни из первых в мире, еще в 1960-х годах. И в 1972 году был запущен первый реактор на быстрых нейтронах БН-350, который удачно работал до 1998 года.

В 1980 году на Белоярской АЭС был запущен реактор на быстрых нейтронах следующего поколения БН-600, а в 2014 году на IV энергоблок Белоярской АЭС поставлена реакторная установка БН-800. Сейчас ведутся разработки и исследования БН-1200, реакторные установки на которых будут запущены в 2025 году.

Кузница будущих работников

Особое внимание на предприятии уделяют и подготовке будущих кадров. Руководство АО «ОКБМ Африкантов» тесно сотрудничает с НГТУ имени Р. Е. Алексеева, который готовит инженерные кадры для предприятия. ОКБМ даже учредило именные стипендии для отличников вуза.

А Сормовский механический техникум готовит для ОКБМ сотрудников рабочих специальностей. Ведь рабочие также должны иметь высокий уровень квалификации, поскольку на завод системно поступает новейшее и сложнейшее оборудование из Европы, работа на котором требует значительной подготовки.

— На нашем предприятии работают более четырех тысяч человек, — рассказывает начальник управления социально-трудовых отношений и кадровой работы ОКБМ Владимир Зеленов. — Средний возраст сотрудников составляет 42 года. Работники до 35 лет34 процента. В ОКБМ система подготовки научных и инженерных кадров строится на комплексном подходе. Она выстраивается с третьего курса обучения в вузе. Студенты Института ядерной энергетики и технической физики, созданного на базе физического факультета и факультета морской и авиационной техники НГТУ имени Р. Е. Алексеева, проходят практику в ОКБМ.

По словам Владимира Зеленова, есть и студенты, которые получают от предприятия целевое направление на обучение по соответствующей специальности. Но и таким счастливчикам не стоит расслабляться. В договоре с целевиком указано, что он обязуется сдавать сессии на хорошо и отлично, учиться так, чтобы средний балл был не ниже 4,7. А это означает, что на предприятии ждут отличников. Ведь в ОКБМ знания в почете и в цене.

В 2008 году на предприятии была создана базовая кафедра НГТУ «Конструирование атомных установок». Она предназначена для целевой подготовки специалистов в области проектирования реакторных установок под конкретные задачи по специальностям «Атомные и тепловые станции» и «Ядерные реакторы и энергетические установки». В ОКБМ стараются уже на ранних стадиях выявлять наиболее талантливых и активных молодых людей и помогать их профессиональному росту.

— Я учусь на шестом курсе физтеха НГТУ, — говорит Александр Баринов. — Уже с третьего курса специализируюсь на базовой кафедре и посещаю ОКБМ. Мне здесь очень нравится, у нас даже занятия тут проходят. Когда учебный процесс приближен к реалиям работы, это полезный опыт. Я хочу работать на ОКБМ и мечтаю сделать научное открытие. Хотя и каждодневная работа меня не пугает. На этом предприятии есть возможность постоянно узнавать что-то новое и интересное, поэтому будничной такую работу сложно назвать.

Чудо техники

По словам сотрудников предприятия, ОКБМ стоит «на трех китах», то есть трех группах специалистов: конструкторах, испытателях и производственниках.

— Конструкторское отделение связано с 3D-проектированием реакторных установок, расчетным анализом, мониторингом в эксплуатации, — объясняет Владимир Галушкин. — Научно-исследовательский потенциал позволяет обеспечивать научные исследования и полномасштабные испытания оборудования реакторных установок. А производственный комплекс — это, естественно, непосредственно само производство.

Переоснащение производства — предмет особой гордости предприятия. Когда идешь по цехам, то забываешь о том, что ты находишься на секретном предприятии, безликие фасады которого в советские времена должны были охранять гостайну так же крепко, как и высокий забор. Напротив, не покидает ощущение того, что ты находишься на новом современном производстве, оборудование которого можно смело отправлять на какую-нибудь техническую выставку.

Около каждого современного станка один, максимум два высококвалифицированных рабочих — операторов станков ЧПУ. Это специалисты высочайшей квалификации. Ведь оператору современного обрабатывающего комплекса нужно многое знать и уметь, разбираться в программировании, материаловедении, технологиях.

— Да уж, руками нашу продукцию не сделаешь, а с использованием такого современного высококлассного оборудования получается быстрее и дешевле, — улыбается оператор-наладчик Дмитрий Чуфырин.

С возможностями современного оборудования экскурсантов знакомят тут же, в цеху. Для дилетантов это кажется практически чудом техники. Перед нами электроэрозионная стенка. Специальная тонкая проволока автоматически сама вырезает деталь. Часть проволоки опущена в воду для охлаждения. За считанные минуты часть насоса готова.

Живые испытания

Наконец гостей приводят в святая святых — экспериментальный комплекс для испытаний реакторов, на которые уходят от трех до шести месяцев. Кстати, самая маленькая реакторная установка на ОКБМ потребляет 6 мегаватт электроэнергии, как небольшой поселок.

Высота этого цеха примерно 35 метров, а это выше двух пятиэтажек, поставленных друг на друга. В двух пролетах одного из цехов расположен бокс для испытаний, где находится пар под температурой в тысячу градусов Цельсия. Тут проходит имитация режимов: подача газа, изменение температуры.

— Во время испытаний бокс, конечно же, закрыт, — объясняет Владимир Галушкин. — Иногда пар выбивает плотно закрытую крышку. Трубы, по которым циркулируют атомы, темнеют, даже искры идут. Это живой процесс, поэтому возможен шум. Даже несмотря на то, что у нас повышенная шумоизоляция и глушители на воздуховодах, он бывает слышен за нашими стенами, на улице. Из-за этого гула даже ходят слухи, что мы тут производим атомную бомбу. Мощных атомных энергообъектов здесь нет. Мы занимаемся теплофизикой. Так что нижегородцам не стоит бояться наших испытаний. Во время них работники даже сами стоят под реакторами.

Повсюду видеокамеры. Испытательный процесс управляется дистанционно с пульта. Полтысячи датчиков выводят информацию на компьютер.

— Я оканчиваю 30-ю школу, учусь в атомном классе, — говорит Сабина Сараева. — Скорее всего, буду поступать в НГТУ. Мне понравилось в ОКБМ. Здесь столько всего интересного, что позволяет приобщиться к увлекательному миру атомной энергетики, за которой будущее!

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

  • 058 (1003) 29.07.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

028 (2005) 10.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru